САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Чем кормила свою мать бедная Лиза

Спустя долгие годы сочинение все-таки вернулось в списки выпускных экзаменов в российских школах

У инициативы было много сторонников и противников. Сторонники утверждали: современные дети разучились формулировать свои мысли на письме. А это значит, что постепенно они разучатся думать, размышлять, анализировать, привыкая потреблять готовые информационные продукты. Противники называли эту меру слишком радикальной: ведь это дополнительный стресс и дополнительный риск не поступить в вуз – если сочинение будет написано на плохую отметку. Да и многие учителя уже подзабыли, как проводить итоговые сочинения для старшеклассников. Но все-таки инициатива была одобрена руководством страны.

3 декабря старшеклассникам российских школ впервые за многие годы вновь предстояло продемонстрировать, насколько хорошо они способны излагать мысли на бумаге, рассуждать, оценивать и анализировать, применяя знания в области литературы и истории. На написание «шедевра» давалось 3 часа 55 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья продолжительность написания сочинения была увеличена на 1,5 часа. Рекомендуемый объем сочинения – 350 слов, минимально допустимый – 250 слов. Писались сочинения на специальных бланках. С собой – только черная гелевая ручка, паспорт, необходимые лекарства и питание. Смартфоны, планшеты, фото– и видеотехника строжайше запрещены! 

В каждом часовом поясе – свой список тем. «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди» – такие приблизительные темы были отобраны Минобрнауки РФ для Москвы. А точные формулировки тем учащиеся узнали за 15 минут до экзамена. 

Оцениваются сочинения сейчас по системе «зачет/незачет». Школы оценивают работы учащихся по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и, наконец, грамотность. 

10 декабря выпускники узнали свои результаты, которые, кстати, станут допуском к Единому государственному экзамену в конце учебного года. Вузы оценят работы абитуриентов уже гораздо строже. Будут также учитываться соблюдение в сочинении речевых норм, правил орфографии, грамматики и пунктуации, фактическая точность.

Долгое время в нашей стране выпускные школьные сочинения были не только пропуском во взрослую жизнь, но и источником юмора. Достаточно вспомнить широко цитируемые отрывки из наиболее «удачных» работ. «Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами». «Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел». «Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать»... И так далее. Не исключено, что и в этом году подобных веселых моментов также будет немало – особенно учитывая то, что читают сегодняшние школьники гораздо меньше авторов вышеперечисленных «перлов»… 

Но зачастую за нелепой ошибкой может скрываться обычная невнимательность вовсе не бездарного, доброго, воспитанного ребенка. Главное – разглядеть это. Хочется надеяться на то, что выбранный широкий спектр критериев оценки позволит комиссиям объективно оценить сочинения, а главное – душевные качества и интеллектуальные способности их авторов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также