САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Чем кормила свою мать бедная Лиза

Спустя долгие годы сочинение все-таки вернулось в списки выпускных экзаменов в российских школах

У инициативы было много сторонников и противников. Сторонники утверждали: современные дети разучились формулировать свои мысли на письме. А это значит, что постепенно они разучатся думать, размышлять, анализировать, привыкая потреблять готовые информационные продукты. Противники называли эту меру слишком радикальной: ведь это дополнительный стресс и дополнительный риск не поступить в вуз – если сочинение будет написано на плохую отметку. Да и многие учителя уже подзабыли, как проводить итоговые сочинения для старшеклассников. Но все-таки инициатива была одобрена руководством страны.

3 декабря старшеклассникам российских школ впервые за многие годы вновь предстояло продемонстрировать, насколько хорошо они способны излагать мысли на бумаге, рассуждать, оценивать и анализировать, применяя знания в области литературы и истории. На написание «шедевра» давалось 3 часа 55 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья продолжительность написания сочинения была увеличена на 1,5 часа. Рекомендуемый объем сочинения – 350 слов, минимально допустимый – 250 слов. Писались сочинения на специальных бланках. С собой – только черная гелевая ручка, паспорт, необходимые лекарства и питание. Смартфоны, планшеты, фото– и видеотехника строжайше запрещены! 

В каждом часовом поясе – свой список тем. «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди» – такие приблизительные темы были отобраны Минобрнауки РФ для Москвы. А точные формулировки тем учащиеся узнали за 15 минут до экзамена. 

Оцениваются сочинения сейчас по системе «зачет/незачет». Школы оценивают работы учащихся по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и, наконец, грамотность. 

10 декабря выпускники узнали свои результаты, которые, кстати, станут допуском к Единому государственному экзамену в конце учебного года. Вузы оценят работы абитуриентов уже гораздо строже. Будут также учитываться соблюдение в сочинении речевых норм, правил орфографии, грамматики и пунктуации, фактическая точность.

Долгое время в нашей стране выпускные школьные сочинения были не только пропуском во взрослую жизнь, но и источником юмора. Достаточно вспомнить широко цитируемые отрывки из наиболее «удачных» работ. «Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами». «Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел». «Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать»... И так далее. Не исключено, что и в этом году подобных веселых моментов также будет немало – особенно учитывая то, что читают сегодняшние школьники гораздо меньше авторов вышеперечисленных «перлов»… 

Но зачастую за нелепой ошибкой может скрываться обычная невнимательность вовсе не бездарного, доброго, воспитанного ребенка. Главное – разглядеть это. Хочется надеяться на то, что выбранный широкий спектр критериев оценки позволит комиссиям объективно оценить сочинения, а главное – душевные качества и интеллектуальные способности их авторов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также