САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Женщин бьют не только в Индии

ООН вновь призывает защитить женщин от жестокого обращения

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Шестью годами ранее именно эта организация приняла Декларацию об искоренении насилия над слабым полом. Тем не менее проблема защиты прав женщин на безопасность по-прежнему остается актуальной во всем мире.
Эта проблема имеет глубокие корни в истории, прорастающие еще в родовые и племенные отношения. Зло не было искоренено и в ХХ веке даже в Европе, несмотря на развитие феминизма и наделение женщин равными правами. 
      
Особенно распространена агрессия против женщин в развивающихся странах, в первую очередь там, где сильны патриархальные настроения и традиции. Например, принуждение женщин к процедуре обрезания в Африке, похищение невест в Центральной Азии и на Кавказе, побитие камнями неверных жен на мусульманском Востоке, а также похищение, принуждение к занятиям проституцией и т.д. Не говоря уже о сексуальной агрессии на улицах и в общественных местах, массовых случаях нападения на женщин и домашнем насилии. 
       
В канун 25 ноября российские правозащитники обсудили эту проблему с коллегами из Индии на площадке МИА «Россия сегодня». 
      
В Индии за год происходят сотни тысяч случаев агрессии против женщин. В 2012 году издания всего мира писали о громком деле – групповом изнасиловании студентки в городском автобусе в Дели. Позже девушка скончалась в больнице. На следующий день улицы индийских городов наводнили протестующие, требовавшие самого жестокого наказания для насильников. Власть услышала неистовый крик общества. И в марте 2013 года в Индии был утвержден новый закон, по которому уголовному преследованию подлежат сексуальные домогательства, вуайеризм и любые формы сексуального насилия, а изнасилование с летальным исходом карается смертной казнью.
      
– У нас изнасилование считается позором для самой женщины, поэтому жертвы предпочитают молчать. Но за последние годы мы наблюдаем, что женщины чаще стали вызывать полицию и обращаться в суд, – говорит директор Центра социальных исследований Раджана Кумари. 
      
Сегодня в Индии также действует ряд женских правозащитных организаций и Центр социальных исследований, который также занимается разработкой мер профилактики насилия. К борьбе за права слабого пола присоединились и индийские мужчины. Открываются консультационные центры помощи жертвам насилия, ведется работа с полицией: сотрудник правоохранительных органов, не принявший заявление женщины об избиении и домогательствах, может быть привлечен к уголовной ответственности. Специальные межвузовские комиссии рассматривают жалобы студенток. «Но еще необходимо проводить в обязательном порядке специальные уроки в школах и вузах, на которых бы разъяснялись права женщин. И не только для учащихся, но и преподавателей. Это поможет изменить общественное сознание», – говорит профессор социологии Арвиндер Ансари. 
      
Насилие – проблема мирового масштаба. Официальная статистика в России основывается на числе поступивших заявлений. Но, как и индийские, российские женщины предпочитают молчать, особенно если речь идет о насилии в семье. 
      
В год в России слушается около 6 тысяч приговоров по делу об изнасиловании. Предусмотрена уголовная ответственность за насилие. «Однако российское уголовное право не разграничивает убийство женщины насильниками на улице и ее гибель от рук мужа или любовника. В то время как во Франции интимные отношения жертвы и убийцы являются отягчающим обстоятельством», – говорит исполнительный директор Центра помощи пережившим насилие Мария Мохова.
      
Сегодня и в нашей стране действуют кризисные центры, где женщинам оказывают не только психологическую поддержку, но и дают юридические консультации, в том числе в случаях домашнего насилия. Работают телефоны доверия. 
      
Член Совета Федерации, председатель Комитета по социальной политике Валентина Петренко рассказала о том, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по профилактике насилия в семье. «В скором времени будут введены в практику уроки для молодых семей, в рамках которых психологи будут рассказывать о путях разрешения конфликтов. Это позволит, не вторгаясь в личное пространство и отношения людей, предотвратить беду. Также мы будем добиваться, чтобы уголовное дело возбуждалось по факту изнасилования, а не по факту поступления заявления от женщины», – отметила Валентина Петренко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  2. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  3. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  4. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  5. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  6. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  7. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  8. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  9. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  10. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  11. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  12. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин
  13. Алан Маргеев: Правду о великой битве должны знать новые поколения
  14. Лаша Ашуба: Важно противостоять попыткам пересмотра итогов войны, сносу памятников и запрету советской символики
  15. Олий Мажлиса: Волгоград для нас — символ победы

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Социальный блок представляет особую ценность»

В День Российского парламентаризма Владимир Путин встретился со спикером Государственной Думы, Председателем Парламентского Собрания Вячеславом Володиным

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также