САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Военкомат в мобильнике

Мир меняется буквально на глазах, девальвируются былые истины, а новые технологии стремительно стирают грани между реальным и виртуальным миром

Как в таких условиях воспитать гражданина и личность, корреспонденту «СВ» рассказал начальник государственного учреждения «Военное информационное агентство Вооруженных сил Беларуси «Ваяр» полковник Андрей ШУБАДЕРОВ. 

– Андрей Юрьевич, есть ли у военных рецепт воспитания патриотов? 
     
– Прежде нужно определиться с терминами. Патриот – это тот, кто не просто любит свою родину, но и готов во имя ее чем-то жертвовать. 
     
Наш объект воспитания – это совсем юный человек, который не видел и не знает СССР. Он живет в открытом суперинформированном мире, и у него намного больше возможностей, чем у предыдущих поколений, реализовать себя, в том числе и в качестве гражданина-патриота. Сегодня просто агитировать подрастающее поколение любить родину – мало. Нужно понимать их запросы, желания, а главное – цели. Ведь многие жизненные ценности кардинально поменялись. Раньше люди жили, преодолевая трудности, а у нынешней молодежи другие критерии оценки жизненного уровня и своего места в обществе. Мы должны говорить на их языке. Давать хорошие примеры, продуцировать те самые правильные мысли, которые приводят к миру и согласию в обществе.
     
– Наверное, сегодня для этого больше возможностей, чем двадцать лет назад?
     
– Сегодня в коммуникациях господствуют гаджеты. Мы намерены создать ряд специальных мобильных приложений для телефонов. К примеру, одной из самых больных тем призывника – боязнь военкомата. Многие до сих пор живут стереотипами Советской армии, думая, что там «дедовщина», там бьют и т.д. Чтобы изменить ситуацию, мы планируем разработать специальное приложение «Мобильный военкомат». Сформировать базу правовых актов и ответов на конкретные вопросы по теме. Тогда у пользователя появится возможность получать всю необходимую информацию, не заходя в военкомат. К тому же подавать информацию будем кратко, четко и, что очень важно, мультимедийно: видео, фото, инфографика, игры и т.д. 
     
Второй метод нашего воздействия на молодежь – компьютерные игры. Военизированные игры, которые с появлением нашей игры «Мир танков» переживают настоящий бум. В ней уже более 100 миллионов участников. Играя, ребята познают не выдуманную, а реальную историю Великой Отечественной войны. Узнают о танках, битвах, картах, подвигах и т.п. Мы почти восемь лет реализуем программу популяризации патриотизма через компьютерные игры и допризывную подготовку молодежи. Эффект получается колоссальный. Каждый год во всех областных центрах проводятся региональные чемпионаты по игре «Мир танков». Интерес к турнирам огромный, а главный приз от Минобороны – вождение танка Т-72 на реальном полигоне в Печах. Работаем с подрастающим поколением, привлекая Интернет, литературу, настольные игры и прочее. К сожалению, в магазинах нет настольных игр, связанных с белорусской историей и армией, даже солдатиков в белорусской амуниции. Американские игры и модели есть, китайские – есть, а наших – нет! Нужно ликвидировать этот пробел, иначе мы не сможем общаться с детьми младшего школьного возраста.
     
Больший упор нужно сделать и на создание детских ресурсов в Интернете, причем с упором на профориентацию. Пока можно по пальцам пересчитать детские сайты, хотя опыт нашей работы с порталом «Детям об армии», который мы создали вместе с Министерством образования, показал, что ненавязчиво, в игровой форме можно дать детям полное представление о будущей воинской специальности. И когда парень придет в армию, ему будет проще адаптироваться. 
     
Большое значение сегодня имеют соцсети. Создавая группы в соцсетях, мы привлекаем к себе именно ту аудиторию, которая нам интересна. Не нужно рассылать тысячи электронных писем. Достаточно проинформировать двадцать подписчиков – и в считаные минуты аудитория вырастает до нескольких тысяч человек. 
      
– А что же тогда остается традиционным СМИ?
     
– Нужно также активнее осваивать современные технологии. Наши телеканалы делают шикарный контент, но не создают механизмы, чтобы донести его до потребителя. В Youtube этих сюжетов нет, они не индексируются в сети, через поисковик не найти. Хороший пример – наш проект «Блогеры в армии». Мы пригласили белорусских и российских блогеров за трое суток пройти курс молодого бойца, а потом об этом написать. В итоге они стали нам помогать. 
     
– А как работают российские коллеги?
    
 – Им, пожалуй, сложнее. Россия – большая многонациональная и многоконфессиональная страна. Но путь тот же: говорить с молодежью на ее языке. Большую популярность завоевал танковый биатлон. К слову, в его популярности есть толика и нашей работы: компания Wargaming.net, создавшая игру «Мир танков», обеспечивала информационную поддержку. Компания уже сделала мобильное приложение «Танковый биатлон» для iPad с учебными заданиями для солдата, а еще организовала велопробег Владивосток (Россия) – Брест (Франция), участвует в программе восстановления памятников в России. Надеюсь, скоро мы с россиянами проведем международный турнир по игре «Мир танков» среди вузов. Ведь чем больше у нас союзников, тем всем нам проще работать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Российский и украинский меморандумы прямо противоположные, но переговоры проводятся для поиска пути сближения
  2. Александр Лукашенко: Мы договорились выработать определенную дорожную карту, по которой будем организовывать движение в ближайшее время
  3. Владимир Путин: Соглашение об экономическом партнерстве между Евразэс и ОАЭ расширит торгово-экономические связи
  4. Валентина Матвиенко: Сотрудничество регионов - фундамент Союзного государства
  5. Дмитрий Чернышенко: Беларусь и Россия планомерно расширяют двустороннюю кооперацию
  6. Ольга Германова: Дети России и Беларуси должны получить еще более широкие возможности отдыха в оздоровительных лагерях Союзного государства
  7. Сотни тысяч учащихся Беларуси и России создали Ассоциацию благодаря сотрудничеству школ
  8. Наталья Кочанова: Беларусь приняла 132 визита делегаций России за прошлый год
  9. Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске
  10. Сергей Глазьев: Информационная среда - главный фронт гибридной войны
  11. Александр Лукашенко прокомментировал удары по Ирану
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новую Кругляковку и Петровское в Харьковской области
  13. Минобороны: ВС РФ нанесли групповой удар аэробалистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  14. Александр Лукашенко: От молодежи зависят место и роль Беларуси и России на будущей геополитической карте мира
  15. Эксперты отмечают важность создания общей правовой среды в Союзном государстве для развития транспортной отрасли

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также