САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Оксана ЗАХАРОВА

Могут ли быть вкусными витамины?

Реализация союзной программы «Функциональное питание» поднимет на новую ступень качество потребительского рынка России и Беларуси и принесет реальную отдачу экономике

Если пару десятилетий назад перед белорусскими учеными и производителями стояла проблема обеспечения продовольственной безопасности страны, то сегодня главным является качество питания сограждан. Общеизвестно, что наше здоровье на 60% зависит от образа жизни, а значит, и от того, что мы едим. Неумеренное потребление соленой, жирной и сладкой пищи, в том числе в составе продуктов промышленного производства, приводит к разбалансировке рациона. Не прибавляют здоровья различные добавки в виде красителей, эмульгаторов, различных «Е», которые можно обнаружить в рецептуре многих продуктов. Хотя их производители и уверяют, что без этих компонентов не обойтись, они безопасны, так как их применение строго рассчитано, но возможно ли найти универсальную норму для каждого потребителя?
      
Альтернативой пусть и безопасным, но не всегда полезным продуктам стало так называемое функциональное питание. Его пользу и необходимость уже давно оценили во многих развитых странах. В Беларуси в этом направлении тоже сделано немало. Создана соответствующая законодательная база, установлены нормы по безопасности и пищевой ценности таких продуктов, разработаны санитарные правила, введены ограничения по использованию пищевых добавок. Налажено производство продуктов для профилактики сахарного диабета, пищевых концентратов для детей, больных фенилкетонурией и целиакией, для питания беременных женщин и кормящих матерей, молочных продуктов для пожилых людей и многое другое. Руководствуясь девизом «Здоровье нации – в здоровом питании», в НПЦ Национальной академии наук по продовольствию ежегодно пополняют этот перечень новыми разработками. Новинки выносятся на суд потребителей и внедряются в производство.
      
Ряд новейших из них потребители могли оценить во время недавней дегустации на конкурсе «Техносфера-2014». Хлебозаводы Молодечно, Борисова, Солигорска представили хлебобулочные изделия с инновационными комплексными добавками функционального назначения – «Даўгалецце-16» и «Веда». И они явно пришлись по вкусу покупателям. Молочные компании «Милкавита» и «Бабушкина крынка» привезли  продукцию на основе молочной сыворотки. Научно-технологический парк Белорусского государственного университета, НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Унитехпром БГУ представили совместную разработку: полифункциональные общеукрепляющие напитки для школьников и студентов. Напитки изготовлены на основе натурального сырья, не содержат консервантов и красителей, а по вкусу напоминают колу, которая так нравится детям. 
      
– Чтобы добиться желаемого вкуса, мы перебрали комбинации из десятка фруктовых и ягодных соков, – признается директор технопарка БГУ Светлана Михнова. – Остановили выбор на «коктейле» из черноплодной рябины и клюквы с добавками из имбиря и цикория. Состав подобран таким образом, чтобы сохранить природный букет и при этом «завуалировать» вкус витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта. К концу следующего года напиток должен появиться на прилавках. 
      
Но есть и сложности в продвижении функционального питания на рынок. Такие продукты не всегда востребованы торговлей, так как многие из них имеют небольшой срок годности и они дороже обычных. Покупатели не готовы переплачивать за более полезный, обогащенный кефир, сметану или сок. Сказываются и пробелы в культуре питания нашего населения. Такие продукты нуждаются в постоянной рекламе. С этим большинство производителей согласны, но сетуют на то, что не могут позволить себе дорогостоящие рекламные проекты. Белорусские ученые и производители надеются, что ситуация на рынке функциональных продуктов изменится в лучшую сторону со вступлением в силу союзной российско-белорусской программы «Функциональное питание». 
      
КОМПЕТЕНТНО
Зенон ЛОВКИС, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: 
      
– Мировой опыт показывает: средства, вложенные в здоровье людей, всегда окупаются. Поэтому вопросы здорового питания в развитых странах возводятся в ранг государственной политики. Даже в соседней Польше, к примеру, образовательная программа для населения по разъяснению пользы функциональных продуктов работает уже полтора десятилетия. Финансируется не только работа ученых, но и рекламные передачи, ролики на телевидении. В удобное для телезрителей время известные ученые и медики рассказывают о пользе функционального питания, о его влиянии на организм. Как результат – у населения в два раза снизились заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Концепция союзной программы «Функциональное питание» включает в себя ряд важнейших вопросов и предусматривает тесную работу ученых и медиков Беларуси и России. Тем более что наши коллеги из российских институтов уже имеют богатые наработки и опыт по созданию подобной продукции. 
      
В Республике Беларусь Концепция программы «Функциональное питание» нашла поддержку всех компетентных министерств и ведомств. Мы рассчитываем, что новая программа начнет работать уже в следующем году, а это, в свою очередь, даст новый толчок для разработки и производства новых профилактических продуктов питания.
      
В ближайшее время состоится заседание и экспертной группы Евразийского экономического совета, на 
котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития агропромышленного комплекса и разработки функциональных продуктов уже в рамках Таможенного союза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МТЗ покажет разработки под брендом BELARUS на XII Форуме регионов
  2. Сергей Глазьев о «Поезде Победы»: Погружаешься в атмосферу и чувствуешь эмоционально переживания людей
  3. Юлия Лазуткина: Добрая атмосфера «Поезда Памяти», заложенная изначально его инициаторами, уже проникла в сердца детей
  4. «Поезд Памяти» встретили в Минске
  5. Вячеслав Володин: Задача стоит выполнить послание на 100 процентов до завершения весенней сессии
  6. Владимир Путин поддержал идею ввести возможность для участников спецоперации получить второе среднее специальное образование бесплатно
  7. В Иране заявили, что Израиль признал поражение и прекратил агрессию
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Дылеевку в ДНР
  9. Владимир Путин и Король Бахрейна обменялись мнениями по итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Инженеры будущего»
  11. Владимир Путин поприветствовал участников конкурса-фестиваля «Симфония добра»
  12. Вячеслав Володин: Принятые Госдумой законы по борьбе с нелегальной миграцией заработали
  13. Вячеслав Володин: Госдума сегодня рассмотрит законопроект о защите прав пользователей кредитных и микрофинансовых услуг
  14. Вячеслав Володин: Важно выстроить взаимодействие между центром патриотического воспитания в Брестской крепости с аналогичным лагерем в Волгограде
  15. Вячеслав Володин: Мнения депутатов и Никиты Михалкова сошлись по ряду актуальных вопросов

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также