САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Почему они выбирают смерть?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире в результате самоубийства погибает свыше 800 тысяч человек

Медицинские специалисты уверены: в очень многих случаях предотвратить трагедию можно. Но профилактика суицида должна стать задачей всего общества, а также государства. 

– Если не принять серьезные меры, через 20 лет эта цифра увеличится на 50%, – приводит данные ВОЗ руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦССП им. В.П. Сербского Борис Положий.
      
ВОЗ сообщает, что по абсолютному числу погибших самоубийц Россия сегодня находится на 4-м месте в мире – после Индии, Китая и США. В десятке лидеров – и Беларусь. 
      
Что же касается частоты таких трагических случаев, то здесь наблюдается положительная динамика, если сравнивать последние 15 лет с 1990-ми: Россия переместилась со второго на 14-е место. Стойкая тенденция снижения отмечается и в Беларуси – сейчас она занимает 19-е место. Специалисты считают, что такая статистика отражает позитивные сдвиги, которые происходят по мере стабилизации в обществе. 
Доказано, что в развитых странах суицидов совершается больше. Чаще их совершают мужчины, нежели женщины. Что же касается возрастных показателей – во всем мире пик суицидов приходится на категорию старше 70 лет. Но возникла новая, более тревожная тенденция, особенно ощутимая в странах СНГ, – большое число суицидов среди 25-35-летних. А также Россия по-прежнему занимает одно из первых мест по числу самоубийств среди подростков. 
Человека, добровольно ушедшего из жизни, нельзя вернуть. Но если прокрутить назад, подобно кинопленке, каждую историю, станет ясно: его можно было спасти… Необходима грамотная профилактика. И сегодня специалисты в области психиатрии готовы задействовать имеющиеся эффективные разработки. Большую работу в области профилактики в России и многих других странах сегодня ведет Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. «Но отдельно медицина, без помощи общества и государства не может сделать многого, – говорит главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе. – ВОЗ призывает к 2020 году снизить частоту суицидов на 20%. От чего зависит этот успех? Опытом подтверждено – от наличия национальной стратегии предупреждения суицидов, курируемой на самом высоком, правительственном уровне, учитывающей особенности страны, задействующей широкий спектр специалистов. Пока такие стратегии существуют лишь в 28 странах мира. Но уже заметен результат. Швецию, Финляндию, Германию раньше принято было считать странами-лидерами по числу самоубийц в Европе. Но сейчас это уже не так. И сдвиг в этих странах произошел именно благодаря национальным стратегиям».
Главная проблема общества – недостаток информации и знаний. Суициду, как правило, предшествует депрессия – подавленное состояние, потеря прежних интересов и привычной социальной активности, разговоры о том, что жизнь потеряла смысл. И эти тревожные звонки должны услышать родственники и вовремя принять меры. Не надо бояться психиатра, пора преодолеть это невежество – призывают специалисты. Заболевания проще предотвратить на начальной стадии.
      
Профилактикой суицидов несовершеннолетних должна заниматься и школа. ГНЦССП им. В.П. Сербского подготовил программу специального обучения школьных врачей, она уже утверждена Минздравсоцразвития РФ. «Школьные врачи должны хорошо знать психологию и психиатрию детского и подросткового возраста, – рассказал Зураб Кекелидзе. – Это время формирования личности, первой и нередко безответной любви, естественных изменений во внешности, нередко первых проб легких наркотиков и алкоголя. Также постоянный разговор с детьми должны вести школьные психологи». 
      
– Но при всем этом главная сфера, в которой должна вестись профилактика суицида, – это семья, – считает Борис Положий. – Если ребенка воспитывают в любви, уважая его как личность, он всегда будет доверять своим родителям, в любом возрасте.
      
А как быть с людьми старшего поколения? Зачастую в этом возрасте люди 
чувствуют себя брошенными, оторванными от привычной жизни, теряют ощущение собственной значимости. Такому человеку надо дать понять, что выход на пенсию – не трагедия, а возможность реализовать все то, на что раньше из-за работы не хватало времени – на путешествия, общение с родственниками и друзьями, поездки на природу, уход за домашним животным, общественную деятельность, благотворительность и т.д.
       
«Главное – не залезать в собственную «скорлупу», – советует Борис Положий. И это относится к людям всех возрастов. Любой человек – будь то подросток или старик – должен иметь в первую очередь возможность поделиться своими переживаниями с кем-либо. Но при этом иметь чувство самодостаточности. Проще говоря, даже наедине с собой человеку должно быть комфортно и спокойно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также