САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

С опорой на собственный потенциал

О будущем российской науки

... о приоритетах научно-технической, инновационной и инвестиционной деятельности Союзного государства корреспонденту «СВ» рассказал доктор экономических наук, директор Института экономических стратегий РАН Александр АГЕЕВ.

– Александр Иванович, каков, на ваш взгляд, реальный научный потенциал Союзного государства в сравнении со странами Запада?

 – Есть такие научно-технические области, где мы занимаем лидирующие места в мире. Из 50 базовых технологических платформ есть несколько, где мы уверенно держим лидирующие позиции. В 15-18 областях мы удерживаем паритетные позиции. Есть сферы, где мы значительно отстали.  
Если посмотреть на нашу роль в мировой торговле, например продуктами научно-технической деятельности, то окажется, что она ничтожна. Мы берем на себя меньше 3% от общемирового оборота научно-технической продукции. Если сравнить нашу долю в мировых доходах от интеллектуальной собственности, то на душу населения мы получаем в 80 раз меньше, чем США. При этом у нас до сих пор есть множество блестящих ученых. Но мы очень слабы в доведении науки до капитализации, коммерциализации, до решения серьезных системных задач. Отечественная наука и управление научно-техническим развитием нуждаются в серьезных переменах.  

– На чем мы должны сосредоточиться для того, чтобы союзные инновации, наша отечественная наука были на 2-3 шага впереди, как того требует мировой рынок? Вы, как ученый, видите заинтересованность наших политиков в развитии технологий и научных открытиях?

– Государственные руководители прекрасно осознают реальное положение вещей. Из этого осознания могут следовать два практических вывода. Первый: там, где мы отстаем, спокойно можно купить иностранное. Будь то технологии, заводы, ноу-хау. Можно пригласить и специалистов, как приглашают у нас, например, звезд в сферу спорта. Ставка на импорт означает: другие за нас делают, а если чего-то не хватает – то купим. Последние 25 лет мы видели воплощение именно этой стратегии. Сегодня зависимость многих отраслей от поставок иностранных комплектующих близка к 100%. Даже в тех сферах, которые раньше были вполне самостоятельно обеспеченными. И даже в тех сферах, которые критически важны для безопасности. И как только ввели санкции – сразу задрожали многие производственные контуры. В этой ситуации невольно и даже нехотя стали обращаться ко второму решению. Суть его – развитие собственного научно-технического потенциала. Есть еще в России и в Союзном государстве потенциал, который не реализован. Тут и должны подключиться грамотные политики: надо создавать условия для развития. В условиях санкций может появиться соблазн – пойти широким фронтом и начать вкладываться во все подряд. Это ловушка: невозможно по всем 50 базовым технологиям быть первыми. Следует выбрать те сферы, где мы имеем все возможности для быстрого рывка. Есть сферы, где достаточно сохранять какой-то паритет, а есть те сферы, которыми можно пренебречь: они могут выжить либо сами, либо на отстающем техническом уровне. В конце концов по многим позициям проблема не имеет критического характера. Но ситуация заставляет нас делать выбор. Главное – стратегическое надо делать самим и наращивать преимущества в областях, где мы способны быть первыми. В том числе в тех, которые только зарождаются.   

– О каких научных сферах сегодня мы можем сказать: наши ученые – лидеры, наши разработки – ведущие? 

– Пальцев двух рук не хватит, чтобы перечислить все! Это, конечно же, сфера космоса, мы до сих пор на рынках запусков держим не 2%, а около 30%. Это криптография (она опирается на математику), отдельные научно-производственные отрасли химии, отдельные отрасли биологии, генетика, сельское хозяйство. Но по большей части, к сожалению, все это точечно, не системно. Потому что базовые межотраслевые комплексы или разрушены, или сильно пострадали. Есть отдельные гуманитарные отрасли: это археология, история, литература. Очень много инноваций у газо– и нефтедобывающих корпораций. Худо-бедно они модернизируются, привлекают науку, совершенствуются. Сейчас они это будут делать с большей опорой на собственную науку – российско-белорусскую. 

– Говоря о наших достижениях, вы первым делом назвали космос. Но мы сегодня чаще слышим, что спутники у нас не взлетают. А если взлетают, то не работают…

– Аварии происходят во всех космических странах. Просто о наших проблемах СМИ пишут чаще. Но фактически распределение аварий примерно одинаковое. Конечно, мы во многом живем за счет достижений советского времени. Их пока хватает, и хватает для многого. Во-вторых, мы стали очень сильно опираться на импорт комплектующих. Хотя, к слову говоря, все программное обеспечение в космической индустрии отечественное. Когда запускали в космос туриста – вице-президента Microsoft, – он хотел получить скидку. Но удивился, узнав, что у наших космических корпораций все программное обеспечение свое. Конечно, есть проблемы в отраслевой организации: мы до сих пор не сформировали космической перспективы в полном смысле этого слова. Мы забросили наши космические прорывы, такие как проект «Буран», который создал столько технологий! Рано или поздно нам придется возвращаться к собственному наследию. Но требуется большая государственная воля и желание общества. Что касается аварий, то следует сюда добавить общую деградацию ответственности, дисциплины, определенное усложнение современных технических систем. Безусловно, есть проблемы, но успешных пусков больше, чем аварийных. В любом случае это сфера для существенной перестройки. Но никто извне не отнимает у нас прошлых достижений и не создает препятствий для новых прорывов. 

– А если говорить о будущем нашей науки, вы оптимист или пессимист?

– Мне по душе формула: «пессимизм ума, но оптимизм воли». Мы должны в наших диагностиках, в оценке ситуаций, в оценке реальности быть предельно критичными и всегда иметь в виду худший вариант. Но независимо от нашей оценки – пусть даже она будет безнадежной – мы должны быть оптимистами в действиях. Вспомним, каким зачастую чудесным образом возникали наши прорывные проекты колоссальной важности. Это не только наши известные успехи в космосе, атомной индустрии или противовоздушной обороне. Это огромный пласт отраслей, проектов в области химической индустрии, использования минерально-сырьевой базы. Вспомним выдающегося российского ученого Владимира Ипатьева – без него у нас не было бы защиты от химического оружия и современной химии. А химия – это материалы, это то, на чем стоит современная экономика. Вспомним Менделеева, Ломоносова, Попова... Наша культурная почва так насыщена подвигами ученых, что даже обращение к архивам, биографиям наших исследователей, великих преобразователей промышленности позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. В более трагических обстоятельствах было сказано: «Победа будет за нами». Нам ли унывать?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также