САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья КАМНЕВА

На принципах взаимного уважения

По официальным данным на 20 октября этого года, в России находилось около 12 миллионов иностранных граждан

4,5 миллиона из них превысили надлежащий срок пребывания. Иностранцы ежегодно совершают 55 тысяч преступлений, каждое 10-е из них связано с торговлей или распространением наркотиков. 
     
– Труд иностранных рабочих в России стал структурообразующим фактором, – заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин на пресс-конференции, посвященной правовому и гуманитарному аспектам трудовой миграции. 
     
С одной стороны, приток мигрантов не может не вызвать изменений в этнокультурной сфере, в мироощущении, отметил сенатор. С другой – в поисках работы и лучшей жизни на новые места переезжают не среднестатистические обезличенные мигранты, а люди со сложной системой мотиваций, надежд, страхов, имеющие различные профессии, квалификационный и образовательный уровень, жизненный опыт, находящиеся на разной культурной дистанции от принимающего общества. Задача принимающей стороны – не оттолкнуть их, а ввести в атмосферу  правового поля, чтобы они говорили по-русски, платили налоги и не наносили социально-правового вреда. 
     
Адаптация и интеграция мигрантов не могут быть насильственными, как считает сенатор. Способствовать решению проблем могли бы центры изучения русского языка, созданные в стране, откуда приезжают мигранты. С нашей стороны – совершенствование миграционного законодательства, усиление ответственности работодателей за использование труда незаконных мигрантов, выявление причин неэффективного правоприменения действующих законов, объединение в один документ – Миграционный кодекс (разветвленное, с большим количеством отсылочных норм миграционное законодательство) помогут социальной, культурной, правовой адаптации и интеграции трудовых мигрантов в наше общество, убежден  Чекалин. 
     
По мнению члена Комитета СФ по международным делам Любови Глебовой, миграция – объективный процесс, часть мировой политики. Чтобы справиться с проблемами, возникающими у мигрантов и принимающей их стороны, необходимо знать, каким должен быть мигрант, получивший разрешение на деятельность, как обустроить жизнь мигрантов и их семей в стране пребывания, ознакомиться с мировым опытом в этой области. 
     
Если говорить о квалификации тех, кто к нам приезжает, то большинство из них занимается трудом, не требующим высокой профессиональной подготовки. Но и они должны знать русский язык, историю и культуру страны пребывания. В России принят закон, по которому мигранты должны будут сдавать экзамены на знание русского языка, истории и культуры России. Успешная сдача – свидетельство того, что мигрант готов жить и работать в нашей стране. 
     
Мигранты со средним специальным или высшим образованием, кроме владения русским языком, должны предъявить документ, подтверждающий их знания и право заниматься квалифицированным трудом. 
     
Серьезная проблема – смешанное обучение наших детей и детей  мигрантов в одном классе. Российские родители против такого обучения. И здесь неплохо обратиться к международному опыту. В Сингапуре, например, где в классах учится до 50 процентов детей мигрантов, это считают нормой. 
     
В России, по мнению Любови Глебовой, на законодательно-правовом уровне, когда участниками образовательной политики являются граждане с разным уровнем знания языка, вопрос не проработан. Нормативно-правового регулирования нет. Вместе с тем отсутствие четкой миграционной политики чревато ростом социальной напряженности. Подтверждение тому – печальный опыт Европы, где реализация стратегии мультикультурализма привела к появлению самых настоящих национальных «гетто», в культурном и языковом плане очень слабо связанных с коренным социумом европейских стран. «Совершенно очевидно, что такой путь России не подходит. Крайне важно формировать условия, в которых отношения между россиянами и приезжающими трудовыми мигрантами будут основываться на принципах взаимного уважения, что неминуемо приведет к интеграции мигрантов в российское общество»,– заключила Любовь Глебова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  2. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  3. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  4. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  5. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  6. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  7. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  8. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  9. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля
  10. Лукашенко: Северное направление стало для Беларуси ключевым в переориентации наших главных экспортных потоков
  11. Террористы, напавшие на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца
  12. Россия нанесла мощный удар по Одессе: уничтожены наемники ВСУ и склад с западными ракетами
  13. Абхазия возбудила уголовное дело после стрельбы на границе с РФ
  14. В Беларуси проходит проверка боеготовности Вооруженных Сил
  15. Новым сенатором от Крыма может стать шахматист Карякин

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также