САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Союзом против преступности

Особое место в системе обеспечения общественной безопасности на территориях государств – участников Союзного государства отведено органам внутренних дел

С 1997 года действует Соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации. За эти годы сделаны значительные шаги в направлении укрепления безопасности и стабильности, предприняты активные совместные меры по противодействию международному терроризму, наркобизнесу, организованной транснациональной преступности.

Сохраняющиеся тенденции консолидации преступных формирований, попытки правонарушителей скрыться на территории наших стран от уголовного преследования, имеющие место факты проникновения преступности в экономику Союзного государства и другие факторы предопределяют дальнейшее взаимодействие правоохранительных органов двух стран.

В настоящее время министерствами внутренних дел Беларуси и России решены основные вопросы организационного и правового характера, устранены имевшиеся преграды, налажено конструктивное сотрудничество, отвечающее требованиям противодействия складывающейся криминогенной ситуации на территориях наших государств.

Начиная с 1998 года проводятся заседания Объединенной коллегии министерств внутренних дел Беларуси и России, что позволяет обеспечивать более высокий уровень координации и эффективного взаимодействия органов внутренних дел.

Реализация мероприятий двух межведомственных программ «Борьба с различными формами организованной преступности на территории государств – участников Союза Беларуси и России на период до 2000 года» и «Борьба с преступностью на территории государств – участников Союзного государства на период 2003-2005 годов» позволила консолидировать усилия по противодействию криминалу, прежде всего его организованным формам. Исходя из положительных результатов работы по выполнению этих программ, правоохранительные органы обоих государств продолжили взаимодействие в рамках новой программы Союзного государства «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов».

Много сделано по созданию единого информационного поля в сфере борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями. Министерством внутренних дел Российской Федерации предоставлен Министерству внутренних дел Беларуси программный комплекс автоматизированной системы «Антитеррор», который постоянно пополняется сведениями и используется правоохранительными структурами государств – участников Содружества Независимых Государств. Немаловажным аспектом в обеспечении общественной безопасности и укреплении правопорядка на территориях наших государств являются налаженные деловые контакты следственных аппаратов, взаимодействие которых при расследовании уголовных дел осуществляется на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. Немаловажную роль в укреплении общественной безопасности Союзного государства играет обеспечение дорожной безопасности. Обсуждение проблемных вопросов обеспечения дорожной безопасности способствовало ускорению ратификации Российской Федерацией Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях Правил дорожного движения. В соответствии с ней Беларусь и Россия признают решения компетентных органов обоих государств, вынесенные в отношении лиц, которые постоянно проживают на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, за нарушения Пправил дорожного движения. 

Отработан алгоритм действий сотрудников транспортной милиции Беларуси и России по раскрытию преступлений, в том числе по горячим следам, совершаемых в поездах на приграничных участках. В целях обеспечения общественного порядка, предупреждения и своевременного пресечения преступлений в поездах межгосударственного сообщения Департаментом охраны правопорядка на транспорте МВД России и УВД на транспорте МВД Беларуси подготовлена и утверждена Единая дислокация нарядов милиции по сопровождению поездов межгосударственного сообщения на 2008 год. Налажен обмен информацией между российской и белорусской сторонами в отношении лиц, находящихся в местном и международном розыске, с использованием возможностей программно-технического комплекса «Розыск-Магистраль»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также