САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Помоги ближнему – и Бог услышит

В Москве прошла конференция и открылась выставка, посвященные истории благотворительности в России

Эти мероприятия приурочены к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, прославившейся своим бескорыстным трудом ради больных и обездоленных.
     
В последнее время все большую популярность приобретает история русской благотворительности: появляются новые исследования, снимаются документальные фильмы, проводятся просветительские мероприятия. И это уже приносит свои плоды: вспоминая о традициях отечественного милосердия, мы получаем новые образцы современного меценатства и филантропии. Область, долгое время практически никак не освещавшаяся ни в прессе, ни в популярной литературе, ни в школьных учебниках, стала привлекать все больше внимания. 
     
В эти дни в стенах Музея Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в Москве проходит выставка «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой». О традициях отечественной благотворительности говорили и на одноименной научно-общественной конференции, организованной Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом.
     
Участники и слушатели конференции вспомнили не только события Первой мировой войны, 100-летие которой широко отмечается в этом году, но и более ранние военные конфликты, с которыми связано развитие благотворительности в России, помощи раненым на полях сражений и пострадавшим мирным жителям. Так, особое внимание было уделено Крымской войне – тогда возник как таковой институт сестер милосердия в России. 
     
Традиции русской благотворительности развивались в союзе с общеевропейскими тенденциями. В частности, прослеживается живая связь с идеями, высказанными швейцарцем Анри Дюнаном – основателем Международного комитета Красного Креста, при непосредственном участии которого в 1864 году была заключена Женевская конвенция. Его деятельность быстро нашла поддержку в России: уже через три года под личным покровительством императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, появилось Общество попечения о больных и раненых воинах, которое еще через некоторое время станет Российским обществом Красного Креста. Напомнить об этой органической связи должна в том числе и открытая выставка. «Мы призываем всех вспомнить о том, что наша гуманитарная христианская традиция целостна. Европа и Россия должны быть вместе, потому что мы христиане, и, изучая свои корни, свою историю, мы еще раз в этом убеждаемся», – говорит один из организаторов выставки, руководитель международного центра по изучению гражданского общества Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Анна Громова.
     
Место проведения конференции выбрано неслучайно: Марфо-Мариинская обитель, открытая в Москве в 1909 году, стала одним из главных центров воспитания сестер милосердия в России, в чем особая заслуга принадлежит великой княгине Елизавете Федоровне. По-своему символично то, что она родилась в один год с подписанием Женевской конвенции – 150 лет назад. О династии Романовых немало говорилось на конференции, приуроченной к открытию выставки: так, обсуждалась миротворческая политика последних русских императоров. Мы настолько привыкли слышать об «агрессивной внешней политике Российской империи», что почти забыли о том, что Александр III вошел в историю с приставкой «Миротворец», так как в его правление Россия не вела ни одной войны и умело использовала дипломатические методы решения конфликтов, а его сын Николай II первым предложил созвать мирную конференцию по разоружению в Гааге, состоявшуюся в 1899 году.
     
Традиции русского милосердия в начале ХХ века находили применение не только в отношении русских воинов: огромная гуманитарная помощь была оказана союзной Сербии во время Балканских войн 1912-1913 годов, а затем и в Первую мировую войну – об этом на конференции говорила кандидат исторических наук, советник президента Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Галина Шевцова. 
     
Выставка будет доступна для всех желающих до 22 февраля 2015 года. На ней демонстрируются экспонаты самого разного происхождения: здесь архивные документы, представляющие планы зданий новых госпиталей и общин сестер милосердия, портреты известных жертвователей и врачей, картины, на которых запечатлены военные подвиги (не только солдат и офицеров, но и священников!), нательные кресты и богослужебные книги, побывавшие на полях сражений, награды, полученные благотворителями за свою деятельность, открытки, доходы с продаж которых шли на помощь раненым, и многое другое. Экспонаты предоставили Центральный архив города Москвы, Государственный архив кинофотодокументов, храм Иверской иконы Божией Матери на Большой Полянке, Военно-историческое общество, Музей истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, владельцы частных собраний.
     
Открытая в стенах Марфо-Мариинской обители выставка – начало серии мероприятий большого просветительского проекта, организованного Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом в год 150-летия великой княгини Елизаветы Федоровны. В дальнейшем предполагается проведение еще ряда выставок и сопровождающих их научно-общественных конференций, «круглых столов», бесед и лекций, посвященных русской благотворительности в начале ХХ века, Первой мировой войне и событиям 1917 года. В частности, в 2015 году ожидается открытие выставки «Милосердие в истории. Русский вклад. Романовы». Хочется пожелать организаторам провести ее на таком же высоком уровне, как и открытую недавно выставку в Марфо-Мариинской обители.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Самая надежная инвестиция — в знания
  2. Вячеслав Володин: Петр Столыпин — явно недооцененная личность в истории нашего государства
  3. Вячеслав Володин призвал молодых политиков обратить внимание на изменения в стране и новые возможности
  4. Вячеслав Володин: От достижения целей СВО зависит будущее России и в целом мир на нашей планете
  5. Вячеслав Володин: Тот, кто преодолевает сложности и вызовы, становится неминуемо сильнее
  6. Вячеслав Володин: Политическая система современной России выстроена таким образом, что она защищает страну
  7. Минобороны: ПВО уничтожили семь беспилотников
  8. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  9. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  10. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  11. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  12. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  13. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  14. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  15. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран

Парламентское Собрание

Нефть для воспитания патриотов

В Смоленске нашли пути решения главных задач молодежной политики

Политика

Вячеслав Володин рассказал молодёжи о предательской роли Горбачёва

27 июля Председатель Государственной Думы, глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин выступил перед участниками смены «Единство» молодёжного форума «Территория смыслов» в Солнечногорском районе Подмосковья.

МНЕНИЯ

Гитлеровская коалиция практически снова в сборе

Олег Зинченко

Через 80 лет Австрия готова наступить на те же грабли.

Вжик-вжик, уноси готовенького

Анатолий Заусайлов

Россияне успешно выступают на чемпионате мира по фехтованию, несмотря на провокации

Настоящие Герои

Кристина Воробьёва

Лейтенант Берест не получил звание Героя Советского Союза. Зато теперь он Герой сразу двух стран: России и Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также