САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Место встречи соотечественников изменить нельзя

В эти дни в Москве проходит VIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», призванный объединить творческие силы России и огромного русского мира за ее пределами

В нынешнем году одна из ключевых тем фестиваля – 100-летие начала Первой мировой войны.
Около 35 млн человек – это население русского зарубежья сегодня. И, наверное, нет уже такого государства на Земле, где не звучала бы русская речь и не ступала нога русского человека. Кинофестиваль «Русское зарубежье», проходящий в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, – это место, где каждый год встречаются две России: историческая и зарубежная. Игровые и неигровые фильмы, которые участвуют в конкурсе и показываются вне конкурсной программы, рассказывают о судьбах наших соотечественников в самые разные эпохи и самых разных странах. 

В этом году в фестивале принимают участие Россия, Беларусь, Казахстан, Франция, Швейцария, Швеция, Китай, США, Канада. Беларусь представляет режиссер Людмила Клинцова с картиной «Петр Шумов. Черно-белая судьба» – о жизни русского фотографа-эмигранта, запечатлевшего выдающихся деятелей русской культуры в изгнании, водившего дружбу с французским скульптором Роденом… А картина казахского режиссера Алексея Васильева «Крещение ведомого» рассказывает о судьбе бывшего летчика, пережившего клиническую смерть и решившего кардинально изменить жизненный путь – стать священником. И вот посреди казахских степей он возводит православный храм, объединяющий в своих стенах людей самых разных национальностей.

Нынешний фестиваль проходит под знаком 100-летия начала Первой мировой войны. «Разве мог кто-то из тех, кто застал Первую мировую войну, вообразить весь масштаб грядущего ее забвения? – говорит президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Зайцев. – В советское время при упоминании об этой войне, увы, ничего не шевелилось в душах людей – до такой степени была выкорчевана Первая мировая из народной памяти. Лишь спустя 90 лет появился первый памятник ее героям – в московском районе Сокол. Мы проводим этот фестиваль и показываем фильмы, посвященные Первой мировой, с главной целью – чтобы помнили».

В конкурсе неигровых картин принимает участие картина «Князь Олег. Не хочу умереть без славы» режиссера Константина Артюхова. Фильм рассказывает о единственном представителе семьи Романовых, погибшем на фронте. Жизнь 21-летнего Олега Константиновича оборвалась в сентябре 1914 года. Другой документальный фильм – «Высокая ставка» режиссера Виктора Лисаковича – рассказывает о Ставке Верховного главнокомандующего в 1914-1916 годах, находившейся сначала в Барановичах, а затем в Могилеве.

Но тематика конкурсных фильмов не исчерпывается только этой страницей истории. Русские актеры в Голливуде, русские староверы в Латинской Америке, наши современники в поисках приключений в Калифорнии и лучшей жизни в манящем Париже…  Обо всем этом рассказывают картины российских и зарубежных режиссеров.

По традиции, на фестивале вручается почетная награда – медаль имени Михаила Чехова. В этом году медалью награжден голливудский актер русского происхождения Юл Бриннер (годы жизни – 1920-1985). Медаль получил его сын – актер, писатель и музыкант Рок Бриннер. Также был показан фильм «Юл Бриннер: душа бродяги».

 Завтра будут подведены итоги фестиваля. Жюри наградит лучший игровой и лучший документальный фильмы. А картина с ярко выраженным геополитическим характером, в которой наиболее интересно показан диалог культур и цивилизаций, получит специальный приз от российского журнала «Геополитика».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин пошутил о создании отдельного ведомства по вопросам ЖКХ
  2. Владимир Путин призвал решить проблему обхода пошлин на иностранные товары
  3. Владимир Путин призвал депутатов уделить внимание мерам по сдерживанию инфляции
  4. Минск и Москва договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации городского управления
  5. Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за внимание к парламенту
  6. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  7. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  8. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  9. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  10. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  11. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  12. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  13. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  14. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  15. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Владимир ПУТИН – о главной цели учений «Запад-2025»: Защита Союзного Государства от любой агрессии

Маневры убедительно доказали, что наш оборонный щит надежен и крепок

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также