САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Место встречи соотечественников изменить нельзя

В эти дни в Москве проходит VIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», призванный объединить творческие силы России и огромного русского мира за ее пределами

В нынешнем году одна из ключевых тем фестиваля – 100-летие начала Первой мировой войны.
Около 35 млн человек – это население русского зарубежья сегодня. И, наверное, нет уже такого государства на Земле, где не звучала бы русская речь и не ступала нога русского человека. Кинофестиваль «Русское зарубежье», проходящий в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, – это место, где каждый год встречаются две России: историческая и зарубежная. Игровые и неигровые фильмы, которые участвуют в конкурсе и показываются вне конкурсной программы, рассказывают о судьбах наших соотечественников в самые разные эпохи и самых разных странах. 

В этом году в фестивале принимают участие Россия, Беларусь, Казахстан, Франция, Швейцария, Швеция, Китай, США, Канада. Беларусь представляет режиссер Людмила Клинцова с картиной «Петр Шумов. Черно-белая судьба» – о жизни русского фотографа-эмигранта, запечатлевшего выдающихся деятелей русской культуры в изгнании, водившего дружбу с французским скульптором Роденом… А картина казахского режиссера Алексея Васильева «Крещение ведомого» рассказывает о судьбе бывшего летчика, пережившего клиническую смерть и решившего кардинально изменить жизненный путь – стать священником. И вот посреди казахских степей он возводит православный храм, объединяющий в своих стенах людей самых разных национальностей.

Нынешний фестиваль проходит под знаком 100-летия начала Первой мировой войны. «Разве мог кто-то из тех, кто застал Первую мировую войну, вообразить весь масштаб грядущего ее забвения? – говорит президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Зайцев. – В советское время при упоминании об этой войне, увы, ничего не шевелилось в душах людей – до такой степени была выкорчевана Первая мировая из народной памяти. Лишь спустя 90 лет появился первый памятник ее героям – в московском районе Сокол. Мы проводим этот фестиваль и показываем фильмы, посвященные Первой мировой, с главной целью – чтобы помнили».

В конкурсе неигровых картин принимает участие картина «Князь Олег. Не хочу умереть без славы» режиссера Константина Артюхова. Фильм рассказывает о единственном представителе семьи Романовых, погибшем на фронте. Жизнь 21-летнего Олега Константиновича оборвалась в сентябре 1914 года. Другой документальный фильм – «Высокая ставка» режиссера Виктора Лисаковича – рассказывает о Ставке Верховного главнокомандующего в 1914-1916 годах, находившейся сначала в Барановичах, а затем в Могилеве.

Но тематика конкурсных фильмов не исчерпывается только этой страницей истории. Русские актеры в Голливуде, русские староверы в Латинской Америке, наши современники в поисках приключений в Калифорнии и лучшей жизни в манящем Париже…  Обо всем этом рассказывают картины российских и зарубежных режиссеров.

По традиции, на фестивале вручается почетная награда – медаль имени Михаила Чехова. В этом году медалью награжден голливудский актер русского происхождения Юл Бриннер (годы жизни – 1920-1985). Медаль получил его сын – актер, писатель и музыкант Рок Бриннер. Также был показан фильм «Юл Бриннер: душа бродяги».

 Завтра будут подведены итоги фестиваля. Жюри наградит лучший игровой и лучший документальный фильмы. А картина с ярко выраженным геополитическим характером, в которой наиболее интересно показан диалог культур и цивилизаций, получит специальный приз от российского журнала «Геополитика».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Читайте также