САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

День единства – День надежды

День народного единства, который мы празднуем 4 ноября, учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов

Исторически этот праздник связан и с окончанием в России Смутного времени. Однако, по словам члена Комиссии ПС по информационной политике Бориса Комоцкого, ни один серьезный историк не оценивает 4 ноября как день освобождения Москвы от польской интервенции. 
     
В этот день ничего серьезного не произошло, кроме боев за Китай-город. После них польский гарнизон еще несколько дней находился в Кремле и оставил его, когда там начался страшный голод. Уход поляков из Кремля всегда отмечался 7 ноября – как и Великая Октябрьская социалистическая революция, поэтому сегодня мы празднуем 4 ноября. 
     
Если говорить о Смутном времени, то под ним историки подразумевают события почти трех десятилетий: со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол был избран первый  царь династии Романовых – государь Михаил Федорович. В Смутное время власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, она пустила в Кремль польские войска и намеревалась посадить на русский престол католического королевича Владислава. 
     
3 марта (21 февраля) 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова, что завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле. 
     
По словам замечательного русского историка конца XIX – начала XX века Василия Ключевского, на Земском соборе единомыслия не оказалось. «Было большое волнение. …Перебирали великие роды, но ни на ком не могли согласиться, и так потеряли немало дней. …Многие вельможи подкупали избирателей подарками и обещаниями. …Собор распался на партии между высокородными искателями. …Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего». Поэтому, на мой взгляд, 4 ноября и по дате, и по значению с народным единением не связано. 
     
Сегодня говорить о единении в стране, где существует социальное неравенство, не приходится. Например, за год – с июня 2013 по июнь 2014 года – реальные доходы россиян сократились на 3 процента, зато к списку российских миллиардеров прибавилось еще 5 человек. 
     
Колоссальное расслоение общества – следствие вопиюще несправедливого распределения национальных богатств внутри страны. Ведь ни для кого не секрет, что главные доходы в стране – от газовых и нефтяных труб. Одним они приносят миллиардную прибыль, а другим – ничего. 
     
Недавно было опубликовано интервью с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Панфиловой, которая рассказала о результатах социологического исследования, проведенного по всей России – от Камчатки до Калининграда. Для 70 процентов опрошенных проблема номер один – право на бесплатную медицину. А в проекте бюджета на следующий год мы видим, что финансирование здравоохранения сокращается на 114 млрд рублей, или на 22 процента. В перспективе расходы на здравоохранение будут неуклонно снижаться и в 2017 году составят лишь 77 процентов сегодняшнего финансирования, а с учетом инфляции – 50. 
     
Такого падения государственных затрат на здравоохранение не было ни во время дефолта 1998 года, ни в кризис 2008-2009 годов. Правительство не просто снижает затраты на здравоохранение. Оно выносит этой важнейшей сфере приговор. 
     
Но считать, что в России единение народа недостижимо, нельзя. Нам  необходимо национализировать основные средства производства и основные источники богатства и сделать так, чтобы они работали на весь народ и страну. Когда Россия начнет не миллиардеров производить, а справедливо распределять доходы, можно будет говорить и о единении.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также