САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Знание - сила

Всероссийский фестиваль науки еще раз доказал, что популярность исследовательской деятельности среди молодежи стремительно возрастает

В сентябре этого года во время посещения Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова в Якутске Президент РФ Владимир Путин напомнил, что образование «в современном мире стало одним из самых эффективных инструментов экономического развития в странах вообще и в нашей стране в частности».
       
Те, кто сегодня делает первые шаги в отечественной науке, настроены на серьезные достижения. И молодые ученые еще раз подтвердили это на завершившемся 12 октября Всероссийском фестивале науки. 
      
Этот фестиваль проходит с 2006 года. И за 8 лет вырос из московского в общероссийский. Его цель – пропаганда современных научных знаний, привлечение к научной деятельности большего числа молодежи, повышение интереса к исследовательской деятельности, налаживание диалога между наукой и обществом. 

В нынешнем фестивале приняли участие более 2 миллионов человек. Более 5 тысяч уникальных мероприятий прошли в 70 регионах страны. 
      
– Фестиваль обогащает нашу науку, позволяет по-новому взглянуть на научные открытия и события. И очень значимо то, что этот фестиваль проходит в те же дни, когда вручается Нобелевская премия, – говорит ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. – На мой взгляд, наша молодежь так тянется к науке в силу нашего менталитета: мы постоянно стремимся что-то познать, увидеть, исследовать. А фестиваль дает возможность это сделать. В этом – причина его популярности.
      
Ключевыми площадками стали ведущие университеты страны, что очень важно. «Сегодня университеты все больше осознают свою значимую миссию как не только центров генерации научной мысли, но и центров ее популяризации среди людей, не имеющих профессионального отношения к науке», – подчеркнул министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», предварявшей открытие фестиваля.
 
В Москве основные мероприятия развернулись в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова. А многие изобретения можно было увидеть на выставке в Экспоцентре. В Новосибирске, где расположен знаменитый Академгородок, фестиваль ждали особенно. Там собралось около 60 тысяч человек. А на Дальнем Востоке, в кампусе ДВФУ на острове Русский, российские ученые смогли пообщаться с коллегами из Южной Кореи.
      
Особое внимание в этом году – космической теме. С помощью телемоста участники фестиваля пообщались с экипажем МКС. И, конечно же, были представлены уникальные эксперименты и изобретения в области нанотехнологий, микробиологии, робототехники и многих других наиболее популярных направлений сегодня. 
      
Фестиваль – интерактивный. И даже если вы не участник, а только посетитель, вы также можете познакомиться с роботами, попробовать управлять диковинной машиной, принять участие в интересном эксперименте. И где еще можно увидеть, как работает мозг мыши, и узнать, как выглядят космические корабли, которым в будущем предстоит «бороздить просторы Вселенной»?
      
Огромное значение имеет диалог поколений. В нынешнем фестивале приняли участие ведущие ученые мира, включая 4 лауреатов Нобелевской премии, которые прочитали лекции. Академик Михаил Яковлев рассказал о проведенных исследованиях, позволивших определить историю Челябинского метеорита. Ученые выяснили, что это – часть гораздо большего тела, практически ровесника Солнечной системы. Лауреат Нобелевской премии профессор Харальд цур Хаузен посвятил свою лекцию исследованиям, благодаря которым появилась вакцина, способная свести к нулю появление и развитие злокачественных опухолей у женщин. А президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Светлана Тер-Минасова рассказала о важности изучения иностранных языков во времена глобализации и массового международного общения и трудностях, которые возникают в этом процессе.
      
В рамках фестиваля многое говорилось о стратегии развития науки в России, передовых способах популяризации научных знаний и других актуальных проблемах. Виктор Садовничий считает важной роль СМИ: журналисты должны акцентировать особое внимание на достижениях отечественной науки. 
      
Одна из серьезных задач сегодня – противодействие распространению лженауки. Сегодня Минобрнауки РФ реализуют совместную программу с РАН по продвижению в обществе представлений о настоящей науке и развенчанию существующих научных мифов. По словам Дмитрия Ливанова, только объединив усилия, научное сообщество может противостоять лженауке, добиться того, чтобы профессия ученого снова приобрела престиж, а научное знание было авторитетным и вызывало уважение и интерес.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также