САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Как наше слово отзовется

Конференция руководителей республиканских и региональных СМИ Беларуси «Патриотизм: история и современность» прошла в новом Музее истории Великой Отечественной войны

Большинство журналистов в новом музее оказались впервые, поэтому конференция началась с экскурсии по музейным залам, экспозиции которых созданы с использованием новейших технических средств. Танковый таран и воздушный бой, знаменитая «Катюша» и зенитная установка, партизанская землянка и солдатская кухня – все в натуральную величину, все можно потрогать. А еще масса спецэффектов, инсталляций, реконструкций, новейших аудио– и видеоприемов, удивляющих и детей, и взрослых.
    
О патриотизме, преемственности истории и исторической памяти с участниками конференции говорил первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков: «Сейчас мы особенно почувствовали, насколько важно быть едиными, беречь свою Родину, понимать историческое прошлое, поддерживать и укреплять свое единство. При разобщенности сразу начинаются проблемы, причем не только экономические и политические, но и военные. Подобных примеров сейчас много».
    
Сказанное относилось как к прошлому нашего государства, так к тем событиям, которые сегодня происходят в мире. А увиденное в музее лишний раз напомнило: для сохранения мира и стабильности нужно всегда помнить о цене, которую заплатили за них наши деды и прадеды. Хранить эту память и воспитывать своих детей, чтобы они ценили это наследие и, если потребуется, защитили его. О том, как средствами СМИ способствовать консолидации общества, и шел разговор на представительном медийном форуме.
    
Один из примеров – это работа самого Музея истории Великой Отечественной войны. Недавно его торжественно открыли президенты Александр Лукашенко и Владимир  Путин. Сегодня люди идут в музей нескончаемым потоком. Среди посетителей много детей и молодежи, что особенно радует.
    
Александр Радьков подчеркнул, что исторический путь Беларуси к независимости тоже непрост, а порой и неоднозначен. Ведь были и Великое княжество Литовское, и Речь Посполитая, и Московия... Свое единство белорусы выстрадали, и через СМИ нужно постоянно доносить до людей, что мир и стабильность нужно защищать, твердо пресекая любые попытки их подорвать. События на планете недвусмысленно говорят о том, что «цветные революции» и информационные войны, в основе которых лежит подмена истинных ценностей на ложные, влекут за собой слом государственности, потерю суверенитета – несут народам горе, страдания и обнищание.
    
Дискуссия о роли и месте печатных СМИ в нашей жизни, степени их влияния на умы и возможностях воспитания гражданина-патриота получилась жаркой. Некий промежуточный итог разговору подвел ведущий дискуссии, главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович: «Для меня патриотизм – компетентность, сдержанность. Не надо рвать на себе рубаху, потому что патриотизм – это чувство тихое, но твердое».
    
Директор гуманитарного колледжа Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Наталья Волкович ознакомила участников дискуссии с проектом «Память». Вот уже девять лет на рассвете 22 июня на площадке рядом с братской могилой в городском парке Гродно, где покоятся останки воинов Великой Отечественной, проходит масштабная театрализованная постановка. Посвящена она конкретным людям – землякам, погибшим за родину. Рассказать танцем, пластичным этюдом, песней про их судьбу и подвиг может любой учащийся, будь то начинающий певец или танцор, любитель брейк-данса или файер-шоу. В основу работы по воспитанию гражданственности и патриотизма в колледже положены три принципа: «Приближение», «Сопричастность» и «Соучастие». Знакомство с историей родных мест, участие в сборе информации и ее преломление на историю родного города, своей улицы, семьи и рода дают потрясающий эффект. Так формируются характер и гражданская позиция будущих педагогов, которым вскоре самим сеять разумное, доброе, вечное в душах наших детей.
    
В общем-то формула воспитания патриотов не нова. Но зачастую ее использование в основном ограничивается первым этапом – речами и лекциями. Если за ними не следует общение и взаимодействие, которые, собственно, и подвигают молодого человека к размышлению, пониманию и осознанию, воспитательного эффекта не будет.
    
Именно поэтому, считает министр информации Лилия Ананич, СМИ обязаны в первую очередь укреплять нравственные приоритеты и ориентиры, воспитывать гражданскую ответственность и патриотизм: «Национальное информационное пространство должно оставаться лидером формирования общественного мнения в стране. Необходимо серьезно и бережно относиться к слову и тому, что демонстрируется на экранах телевизоров, звучит по радио».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на Аляске 15 августа
  2. Системами ПВО сбиты 32 украинских беспилотника
  3. Минобороны: Вчера вечером сбиты 27 украинских БПЛА
  4. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  5. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  6. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  7. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  8. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  9. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  10. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  11. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  12. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  13. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  14. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  15. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также