САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

На вес золота

Национальный бренд Беларуси переживает второе рождение

Идея возродить технологии и традиции производства легендарных слуцких поясов принадлежит Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Два года назад по его инициативе стала реализовываться Государственная программа «Слуцкие пояса», рассчитанная на период до 2015 года. О слуцких поясах стали говорить, писать, их начали популяризировать, причем самыми разными способами: мотивы поясов стали появляться на книжных обложках, платьях, марках, монетах. 

     Главная цель программы – возрождение искусства слуцких поясов. Триста лет назад они ткались из золотых и серебряных нитей, ценились как дворцы и даже подделывались французскими мастерами. На восстановление производства было потрачено немало времени и сил специалистов из самых различных сфер. Ученые-искусствоведы Национальной академии наук  Беларуси собирали и изучали раритеты. Художники и дизайнеры помогали им создать концепцию реставрации поясов. Сотрудники Витебского государственного технологического университета разрабатывали уникальный компьютеризированный ткацкий станок. Единственный в своем роде, он был произведен на известной немецкой фирме. Производство эксклюзивной продукции доверили специалистам РУП «Слуцкие пояса».  

     Не сразу преемники древних радзивилловских традиций добились нужных результатов. То плотность пояса получалась не той, то цвет отличался от оригинала. Экспертная комиссия возвращала один вариант за другим. Все с нетерпением ждали, когда же со станка сойдет идентичная копия древнего шедевра. И в конце прошлого года свершилось! 

     Первый слуцкий пояс, сделанный по возрожденной технологии, то есть полную копию оригинального исторического, вручили президенту во время его визита в Слуцк этой весной. Полукилограммовый пояс длиной в три с половиной метра Александр Лукашенко передал на хранение во Дворец Независимости. 

     На создание первого пояса, как рассказала директор РУП «Слуцкие пояса» Лариса Тарасова, ушло полгода. Но это было только начало. С тех пор процесс значительно ускорился.   

     – В этом году нам нужно разработать четыре вида рисунка. Вернее, не столько нам, сколько Витебскому государственному технологическому университету. Это он занимается разработкой типовой программы. Мы лишь внедряем ее и производим пояса, – уточняет Лариса Ивановна. – Сколько времени уйдет на разработку, никто не знает. Может, неделя, а может, и пара месяцев.
     Какие виды поясов стоит разрабатывать, фабрике рекомендует Научно-экспертный совет, созданный при Министерстве культуры. 

     – Пока мы делаем копии с тех поясов, что сохранились в Беларуси, – объясняет директор. – В настоящее время, например, работаем с оригиналами поясов из Национального художественного музея Беларуси и Минского областного краеведческого – в Молодечно. 

     На уникальном станке работают самые опытные сотрудники фабрики, прошедшие специальное обучение в Германии. Процесс производства задается двумя компьютерами. Человеку остается контроль, чтобы в случае необходимости  корректировать работу станка. Пояс в 3,5 метра сходит со станка за 62 часа – слуцкие ткачи могли бы этому только позавидовать: раньше пояса ткались вручную. И только мужчинами – слишком тяжелым был этот труд.

     В этом году работать за станком будут выпускники Барановичского государственного колледжа легкой промышленности.
     Сколько уникальных слуцких поясов уже произведено на немецком станке, Лариса Ивановна не говорит – коммерческая тайна. Поясняет, что в основном пояса заказывают в качестве представительских подарков за рубеж. Музеи покупать в свои коллекции шедевры пока не спешат – видно, для них это слишком дорогие экспонаты. Кстати, о цене директор фабрики говорит открыто. 

     – Пояс длиной три с половиной метра с использованием позолоты обойдется покупателю примерно в шесть тысяч долларов. Есть варианты и подешевле, – успокаивает директор. – Например, панно «Фрагмент пояса» размером 33 на 43 сантиметра стоит в районе 250 долларов. Золото здесь не используется – применяем натуральный шелк и металлизированную нить, но если заказчик захочет, можем и серебряную, и золотую нить вплести.

     Среди недорогих сувениров с мотивами слуцких поясов, которые производят на фабрике, – закладки, обложки, чехлы для мобильных телефонов и очков, сумки, косметички. Специалисты фабрики работают в три смены, и вся продукция уходит мигом. 

     Директор РУП «Слуцкие пояса» Лариса Тарасова своей радости и восхищения не скрывает: 
     –  У нас получилось вернуть и воссоздать исторические технологии, и это просто чудо. В ХХI веке к нам вернулась наша история, наша гордость – слуцкие пояса, которые десятилетиями мы могли видеть только в редких белорусских музеях. 


Пять малоизвестных фактов о слуцких поясах:
     – Первые пояса в Беларуси стали производиться не в Слуцке, а в Несвиже. Именно туда был приглашен Михаилом Казимиром Радзивиллом известный ткач из Станислава (современного Ивано-Франковска) Ян Маджарский. 

      – Слуцкая фабрика пришла в упадок после присоединения белорусской территории к Российской империи, когда новые власти запретили и дворянский кунтуш, и пояс.  

     – Слуцкие пояса были настолько известными, что повторить их пытались и в  Польше, и на Украине, и даже во французском Лионе.

     – Одна из самых больших коллекций слуцких поясов находится в Москве – их подарил Государственному историческому музею Москвы известный коллекционер Петр Щукин. Он собирал пояса по всей России. Свои агенты были у него и в Беларуси.

     – В музейных коллекциях Беларуси находится не больше тридцати слуцких поясов и их фрагментов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также