САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

На вес золота

Национальный бренд Беларуси переживает второе рождение

Идея возродить технологии и традиции производства легендарных слуцких поясов принадлежит Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Два года назад по его инициативе стала реализовываться Государственная программа «Слуцкие пояса», рассчитанная на период до 2015 года. О слуцких поясах стали говорить, писать, их начали популяризировать, причем самыми разными способами: мотивы поясов стали появляться на книжных обложках, платьях, марках, монетах. 

     Главная цель программы – возрождение искусства слуцких поясов. Триста лет назад они ткались из золотых и серебряных нитей, ценились как дворцы и даже подделывались французскими мастерами. На восстановление производства было потрачено немало времени и сил специалистов из самых различных сфер. Ученые-искусствоведы Национальной академии наук  Беларуси собирали и изучали раритеты. Художники и дизайнеры помогали им создать концепцию реставрации поясов. Сотрудники Витебского государственного технологического университета разрабатывали уникальный компьютеризированный ткацкий станок. Единственный в своем роде, он был произведен на известной немецкой фирме. Производство эксклюзивной продукции доверили специалистам РУП «Слуцкие пояса».  

     Не сразу преемники древних радзивилловских традиций добились нужных результатов. То плотность пояса получалась не той, то цвет отличался от оригинала. Экспертная комиссия возвращала один вариант за другим. Все с нетерпением ждали, когда же со станка сойдет идентичная копия древнего шедевра. И в конце прошлого года свершилось! 

     Первый слуцкий пояс, сделанный по возрожденной технологии, то есть полную копию оригинального исторического, вручили президенту во время его визита в Слуцк этой весной. Полукилограммовый пояс длиной в три с половиной метра Александр Лукашенко передал на хранение во Дворец Независимости. 

     На создание первого пояса, как рассказала директор РУП «Слуцкие пояса» Лариса Тарасова, ушло полгода. Но это было только начало. С тех пор процесс значительно ускорился.   

     – В этом году нам нужно разработать четыре вида рисунка. Вернее, не столько нам, сколько Витебскому государственному технологическому университету. Это он занимается разработкой типовой программы. Мы лишь внедряем ее и производим пояса, – уточняет Лариса Ивановна. – Сколько времени уйдет на разработку, никто не знает. Может, неделя, а может, и пара месяцев.
     Какие виды поясов стоит разрабатывать, фабрике рекомендует Научно-экспертный совет, созданный при Министерстве культуры. 

     – Пока мы делаем копии с тех поясов, что сохранились в Беларуси, – объясняет директор. – В настоящее время, например, работаем с оригиналами поясов из Национального художественного музея Беларуси и Минского областного краеведческого – в Молодечно. 

     На уникальном станке работают самые опытные сотрудники фабрики, прошедшие специальное обучение в Германии. Процесс производства задается двумя компьютерами. Человеку остается контроль, чтобы в случае необходимости  корректировать работу станка. Пояс в 3,5 метра сходит со станка за 62 часа – слуцкие ткачи могли бы этому только позавидовать: раньше пояса ткались вручную. И только мужчинами – слишком тяжелым был этот труд.

     В этом году работать за станком будут выпускники Барановичского государственного колледжа легкой промышленности.
     Сколько уникальных слуцких поясов уже произведено на немецком станке, Лариса Ивановна не говорит – коммерческая тайна. Поясняет, что в основном пояса заказывают в качестве представительских подарков за рубеж. Музеи покупать в свои коллекции шедевры пока не спешат – видно, для них это слишком дорогие экспонаты. Кстати, о цене директор фабрики говорит открыто. 

     – Пояс длиной три с половиной метра с использованием позолоты обойдется покупателю примерно в шесть тысяч долларов. Есть варианты и подешевле, – успокаивает директор. – Например, панно «Фрагмент пояса» размером 33 на 43 сантиметра стоит в районе 250 долларов. Золото здесь не используется – применяем натуральный шелк и металлизированную нить, но если заказчик захочет, можем и серебряную, и золотую нить вплести.

     Среди недорогих сувениров с мотивами слуцких поясов, которые производят на фабрике, – закладки, обложки, чехлы для мобильных телефонов и очков, сумки, косметички. Специалисты фабрики работают в три смены, и вся продукция уходит мигом. 

     Директор РУП «Слуцкие пояса» Лариса Тарасова своей радости и восхищения не скрывает: 
     –  У нас получилось вернуть и воссоздать исторические технологии, и это просто чудо. В ХХI веке к нам вернулась наша история, наша гордость – слуцкие пояса, которые десятилетиями мы могли видеть только в редких белорусских музеях. 


Пять малоизвестных фактов о слуцких поясах:
     – Первые пояса в Беларуси стали производиться не в Слуцке, а в Несвиже. Именно туда был приглашен Михаилом Казимиром Радзивиллом известный ткач из Станислава (современного Ивано-Франковска) Ян Маджарский. 

      – Слуцкая фабрика пришла в упадок после присоединения белорусской территории к Российской империи, когда новые власти запретили и дворянский кунтуш, и пояс.  

     – Слуцкие пояса были настолько известными, что повторить их пытались и в  Польше, и на Украине, и даже во французском Лионе.

     – Одна из самых больших коллекций слуцких поясов находится в Москве – их подарил Государственному историческому музею Москвы известный коллекционер Петр Щукин. Он собирал пояса по всей России. Свои агенты были у него и в Беларуси.

     – В музейных коллекциях Беларуси находится не больше тридцати слуцких поясов и их фрагментов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также