САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Das ist Nesteroff!

Неустрашимый летчик Петр Нестеров был грозой неприятеля в годы Первой мировой

100 лет назад он совершил свой знаменитый подвиг – первый в истории военной авиации воздушный таран. Увы, стоивший ему жизни…

Когда грянула Первая мировая, за плечами у уроженца Нижнего Новгорода, военного летчика Петра Нестерова уже были и собственные конструкторские разработки, и достаточный пилотажный опыт (в том числе перелеты по маршруту Киев – Одесса за 3 часа 10 минут и Киев – Гатчина за 9 часов 35 минут, что в начале 1914 года было грандиозным достижением). Также он занимался разработкой тактических вопросов – ведения воздушного боя, взаимодействия авиации с наземными войсками и т.д. Но самое главное – за несколько лет до начала войны он заложил основы высшего пилотажа.   
     
«В воздухе для самолета всюду опора», – утверждал Нестеров. И сумел на практике доказать это. В августе 1913-го над Сырецким полем в Киеве на своем стареньком «Ньюпоре» он продемонстрировал знаменитую «петлю» – полет по замкнутой кривой в вертикальной плоскости. Именно ему принадлежит первенство в исполнении этой сложной авиационной фигуры. Через неделю после нестеровского воздушного эксперимента «петлю» повторил француз Адольф Пегу, но и тот, лично встретившись с российским летчиком, признал: Нестеров все-таки был первым.
     
В августе 1914 года он был мобилизован и отправлен на Юго-Западный фронт, где мастерски проводил бомбардировки вражеских позиций в боях за Львов. За сбитый аэроплан Нестерова австрийцы объявили даже денежное вознаграждение. «Das ist Nesteroff!» – кричали они, указывая в небо, где кружила его машина. Полет «аэроплана-птицы, красиво и вольно парившего в воздухе», как писал иллюстрированный журнал «Искры», действительно нельзя было спутать ни с каким иным.
     
8 сентября (26 августа по старому стилю) легкий быстроходный «Моран», управляемый Нестеровым, взмыл в небо для выполнения особо сложной задачи, которая была не под силу наземной артиллерии – сбить вражеский самолет-тяжеловес «Альбатрос», летевший на огромной высоте и намеревавшийся сбросить бомбы на российские позиции. Называть Нестерова русским «камикадзе» было бы ошибкой: вынашивая идею сбить неприятельскую машину ударами шасси по поддерживающей поверхности, он все-таки надеялся на благополучный исход. Так говорилось в акте расследования того происшествия. Но, видимо, столь сильным было нервное переутомление Нестерова, что тот не смог правильно рассчитать – и удар пришелся не по краю плоскости, а самой середине «Альбатроса», что привело к серьезным повреждениям и для самого «Морана». Легкий самолет потерял управление и стал падать. Генерал-квартирмейстер штаба 3-й армии Михаил Бонч-Бруевич вспоминал о том, что гораздо раньше самолета на землю полетела «крохотная фигурка летчика». Вскоре на землю обрушился и «Альбатрос».
     
27-летнего Нестерова, у которого остались жена и двое детей, похоронили в Киеве. Имя Нестерова сегодня носят улицы в Москве и Минске. А город Жолква (сегодня это Львовская область Украины), где и погиб Петр Николаевич, с 1951 по 1992 год тоже назывался Нестеров. И был на месте гибели небольшой мемориальный музей и памятник. К сожалению, чудом сохранился лишь памятник. Музей в 1990-е пришел в запустение и был разграблен. Вот такая «благодарность» легендарному летчику за то, что в 1914-м город не сравняли с землей австрийские бомбы…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также