САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

О чем невозможно молчать

Группа информации по преступлениям против личности  (IGCP) выпустила книгу «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине 22.02-22.05.14»

Это первая попытка рассмотреть системные нарушения гражданских прав и свобод, совершаемых всеми сторонами конфликта. 

В основу книги легли результаты мониторингов, опросов и бесед со свидетелями нарушений и преступлений.

– В книге нет никаких политических высказываний, так как мы не политическая группа. Нас интересуют люди, – говорит координатор Группы информации по преступлениям против личности, историк Александр Дюков. – С нами сотрудничают представители России, Украины, стран ЕС. И любой заинтересованный человек может присоединиться к нам в качестве волонтера, так как работа еще не закончена. Мы собрали очень много материала, и то, что не вошло в первую книгу, непременно будет опубликовано в следующем издании. 

По словам создателей книги, нарушения прав человека, которые сегодня происходят на Украине, делятся на две категории – нарушения, совершаемые государственными органами, и нарушения и преступления, совершаемые негосударственными формированиями различной политической направленности – как проправительственной, так и антиправительственной.

– Но, на мой взгляд, нарушения со стороны госорганов гораздо более опасны. Они угрожают самой основе прав человека, самой основе демократии. И таких зафиксировано немало, – говорит Александр Дюков. – Прежде всего нарушения в ходе проведения так называемой «антитеррористической операции». Это явное нарушение норм международного права требует ограниченного и прицельного применения силы. 

– Нельзя не вспомнить и многочисленные аресты политических оппонентов. Уголовное законодательство не применяется по отношению ни к одной из сторон конфликта. Это говорит о том, что на Украине есть серьезные проблемы с применением права. И это ставит под вопрос международные обязательства, взятые на себя Украиной в сфере защиты прав человека, – говорит Александр Дюков.

Ограничивается и свобода СМИ. На независимых украинских журналистов оказываются различные формы давления. Более того, украинские власти всячески препятствуют работе иностранных журналистов. А иногда сотрудники СМИ оказываются под прицелом и погибают. Российские журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, итальянский фотограф Андреа Роккели просто выполняли свою работу, а стали мишенью для пуль и снарядов… Это произошло уже после выхода книги, но наверняка эти трагические случаи будут описаны в ее продолжении.

В книге также отмечается, что обе стороны конфликта допускают нападения на политических оппонентов: пытки и убийства, а также попытки захвата предприятий. 

– И то, что мы зафиксировали, – лишь верхушка айсберга. Подобных преступлений гораздо больше, – уверен Александр Дюков. 

По словам авторов книги, этот труд будет переведен на английский язык. С ним должны ознакомиться государственные и дипломатические структуры различных стран. «Такая подборка фактов необходима для того, чтобы наконец-то побудить международное сообщество начать осуществлять эффективный контроль и участие в расследовании массовых нарушений прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине. Эти факты должны быть обнародованы и должны сподвигнуть к проведению расследований и наказанию виновных», – говорит уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. МИД России в свою очередь готовит по этой же теме обновленную «Белую книгу» о нарушениях прав человека на Украине. 

 – Я не сомневаюсь в том, что многие люди выходили на майдан из демократических побуждений, желая жить в лучшем, правовом, справедливом украинском государстве. Но как такой порыв к свободе привел к своей противоположности? К сотням погибших, тысячам раненых? Жесткой информационной диктатуре, сфабрикованным уголовным делам? Для меня как историка это большой вопрос, – говорит Александр Дюков.
      

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также