САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай ФЕДОРОВ

Герои и жертвы

В Беларуси центром мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, стал город Сморгонь. Здесь более трех лет – с сентября 1915 по февраль 1918 года – проходила линия русско-германского фронта

Сморгонь не сдавалась врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Да и сам городок был практически стерт с лица земли.
    
В память о тех трагических событиях в здешнем парке Победы возводится мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны, в том числе и за счет средств бюджета Союзного государства. Основные работы уже выполнены: готова и установлена скульптурная композиция из трех памятников – «Крылатый гений воинской славы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Беженцы». Построена каплица, установлен камень памяти, на котором будет размещен текст обращения к потомкам. Полностью завершить работы планируется через четыре года – к 100-летию окончания Первой мировой.
    
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который принял участие в международном митинге-реквиеме, прошедшем  здесь 1 августа, убежден, что мемориал в Сморгони станет символом великой воинской доблести.  
   
О том, что Первая мировая война в силу ряда причин оказалась «чужой и забытой», говорил на митинге заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик:
    
– Но так не должно быть. Забвение – национальный грех. Очень хорошо, что мы сегодня от него избавляемся.
    
Война, в которой участвовало 38 стран с населением более 1,5 миллиарда человек, по убеждению вице-премьера изменила мир, обрушила три империи. Для Беларуси те события были особо трагическими: на несколько лет ее земля стала местом ожесточенных сражений. Более 800 тысяч человек надели  солдатские шинели, 130 тысяч не вернулись с той войны.
    
В прошлом году по поручению Александра Лукашенко в Беларуси был создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. И сегодня ведется системная работа по восстановлению исторической памяти.  
    
1 августа в Сморгони состоялась историческая реконструкция событий столетней давности с выступлениями военно-исторических клубов, в местном историко-краеведческом музее была торжественно открыта выставка «Беларусь в годы Первой мировой войны», организованная из фондов Национального исторического музея. На выставке представлены предметы солдатского быта, образцы оружия и обмундирования, фотографии и документы. Отдельный раздел посвящен чествованию современниками памяти жертв Первой мировой. В течение нескольких лет выставку увидят жители всех крупных белорусских  городов.
    
Уникальная выставка открылась в первый день августа и в музее обороны Брестской крепости. Совместный выставочный проект мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Калининградского областного историко-художественного музея объединил, по сути, две экспозиции: «Брест-Литовская крепость. Великая Европейская война» и «Первая мировая война. Эпоха. Люди. Судьбы». Белорусская часть проекта создана из фондов мемориального комплекса:  фотографии, открытки, предметы быта и личные вещи офицеров гарнизона Брест-Литовской крепости, который дислоцировался здесь в 1914-1915 годах. Российскую часть представляют 12 планшетов, рассказывающих о наиболее ярких этапах, событиях и героях Первой мировой войны: «Русский плакат и карикатура», «Экспедиционный корпус Русской армии во Франции», «Сестры милосердия Русской армии», «Народный герой Первой мировой войны» и другие.
    
Трудно не согласиться с министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным, который во время митинга-реквиема и возложения венков у мемориала в честь героев и жертв Первой мировой войны, прошедших в Минске, заявил, что столетие с начала войны, втянувшей в орбиту борьбы десятки государств и многомиллионные армии, – это повод напомнить мировой общественности, насколько хрупок и непрочен мир, повод вспомнить о тех, кто менее всего задумывался о причинах войны, но самоотверженно шел на передовую, чтобы защитить от врага свое Отечество.
    
В свое время эту войну называли и Великой, и Отечественной, подчеркивая тем самым ее характер и значение для десятков миллионов патриотов, напомнил Юрий Жадобин. В составе армии Российской империи вместе сражались русские, украинцы, белорусы, представители балтийских и закавказских народов.
    
Посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что сегодня, как и сто лет назад, в мире неспокойно, по-прежнему превалируют не политические методы решения конфликтов, а силовые решения. Политикам следует помнить о человеке, который в результате их решений отдает самое дорогое, что у него есть, – жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также