САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена СЕМЕНОВА

Сморгонь напоминает

Вряд ли есть на земле место, пострадавшее в годы Первой мировой войны больше, чем белорусский город Сморгонь

Именно здесь русские войска впервые остановили немецкое наступление.
      
1 августа здесь вспоминают 100-летие начала Первой мировой войны.  Военно-исторические клубы из России и Беларуси подготовили историческую реконструкцию военных действий. Мемориальный комплекс жертвам Первой мировой (его строительство финансируется и за счет Союзного  государства) станет местом проведения митинга-реквиема. Чтобы отдать дань памяти той войне и ее воинам, в Сморгонь приехало много гостей.
     
До войны у города были перспективы стать мощным промышленным центром: здесь работали две трети рабочих-кожевенников из западных областей Российской империи, 16 тысяч населения, но к 1916 году он превратился в «мертвый город».
    
При приближении фронта к Сморгони жителям был дан приказ покинуть город в течение трех часов. Беженцы, которые раньше знали только свою округу, садились в поезда и отправлялись в далекий неведомый путь: Москва, Тамбов, Ростов-на-Дону, Петроград…
     
В архивах остались записи адъютанта Ставки Верховного Главнокомандующего генерала Гурко: «Люди, воевавшие в нескольких войнах и участвовавшие во многих кровавых битвах, говорили мне, что никакой ужас битвы не может сравниться с ужасным зрелищем бесконечного исхода населения, не знающего ни цели своего движения, ни места, где они могут отдохнуть, найти еду и жилище. Только Бог знает, какие страдания претерпели они, сколько сил пролили, сколько человеческих жизней было принесено ненасытному молоху войны».
     
Затем была почти трехлетняя оборона – тяжелая и изнуряющая. Сморгонь держалась 810 страшных дней и ночей. Жители послевоенной  Сморгони – это всего 154 человека.
     
Сегодня, век спустя, все больше туристов приезжают сюда, чтобы увидеть город русской славы.
     
Директор Сморгонского историко-краеведческого музея Любовь Белуш показывает экспозицию Первой мировой войны. Она поясняет, что в городе практически не осталось исторических зданий, однако каждая улочка здесь буквально дышит  историей. По сути, Сморгонь – это  своеобразный «скансен», музей под открытым небом. Сохранились военные укрепления, ямы от траншей и окопов. И многочисленные военные захоронения, многие из которых заброшены, затеряны.
     
Но историческая память материальна: в районе деревни Микуливщина перезахоронены останки 515 солдат и офицеров времен Первой мировой войны, насыпан небольшой курган и установлен православный крест.  Восстанавливаются и приводятся в порядок другие найденные воинские захоронения. Вскоре будет торжественно открыт мемориальный комплекс, возводимый по линии противостояния 1915-1917 годов.
     
Идея этого памятника возникла еще в 2006 году. Тогда в  республиканском конкурсе эскизных проектов лучшей была признана работа коллектива под руководством скульптора Анатолия Артимовича. Окончательно проект был принят через три года.
      
Мемориал в 12 гектаров уникален: его основа – композиционный триптих, который пересекает Сморгонь с востока на запад, расставляя акценты в соответствии с историческими событиями.
     
Преобразился и городской парк Победы: часовня, увенчанная колоколом с Георгиевским крестом, аллея в 400 метров из плакучих ив, отлитая из бронзы диаметром три метра карта военных событий 1915-1917 годов, проходивших на Сморгонщине. Здесь же две мемориальные урны с землей с мест захоронения воинов двух противоборствующих армий. По обе стороны карты – две стены памяти из гранита.
     
Мемориал строится всем миром. Первую весомую лепту в его создание  (около 1,9 млрд руб.) внесло Союзное государство. В этом году стройка выглядит особенно оживленной, из бюджета Сморгонского района выделено более 4 миллиардов  рублей и 2 миллиарда направлено из бюджета области. Привлечены также средства предприятий и организаций, в том числе госкорпорации «Росатом», посольства ФРГ, деньги, заработанные на субботнике, перечисляют и сами горожане.
     
Комплекс готов, но продолжается благоустройство парка Победы, обсуждается перспектива строительства музея памяти.
     
– Для Сморгонщины события обеих войн прошлого века одинаково трагические. Первая мировая все еще аукается: недавно один из жителей Сморгони, копая траншею под газопровод на своем приусадебном участке, наткнулся на останки солдата той войны. Подумать только: сто лет  неизвестный воин ждал своего часа, чтобы быть перезахороненным по христианскому обычаю. Поэтому считаю открытие сморгонского мемориала восстановлением исторической справедливости, – говорит заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко. – Интерес к событиям Первой мировой войны, к фактам, которых не найдешь в учебниках, есть у граждан разных стран, не только у белорусов и россиян. Война имела катастрофические последствия: из 74 миллионов человек, мобилизованных из 33 государств и колоний, погибло и умерло от ран около 10 миллионов, еще столько же – от голода и эпидемий, 20 миллионов было ранено. Война – это еще и неизбежные жертвы среди мирного населения.
     

Недавно в Кревский сельсовет обратились местные жители, обнаружившее еще одно неучтенное захоронение солдат предположительно времен Первой мировой войны. В сентябре на Сморгонщину вновь  прибудет поисковый батальон.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также