САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Море – мир бездонный

И столь же бездонна морская история, хранящая в себе память о  великих сражениях, географических открытиях, торговых договорах и сложных дипломатических переговорах

Обширное поле для исследования учеными всего мира. В канун Дня Военно-морского флота России, который в этом году отметили 27 июля, Санкт-Петербург принял участников II Международного конгресса Евразийской морской истории. Гости прибыли из 16 стран мира – России, Украины, Греции, Франции, Италии, Великобритании, Турции, США и других. Каждая из этих стран – морская держава, и каждая чтит историю и традиции своего флота, стремится сохранить и приумножить свое морское наследие.
      
Первый конгресс Евразийской морской истории прошел в 2013 году в Стамбуле. Главным организатором нынешнего слета специалистов выступил историко-культурный центр «Личность Петербурга» при поддержке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Государственного университета морского и речного флота им. С.О. Макарова, ассоциации «Морское наследие России», Университета им. Пири Рейса (Турция) и др.
      
Неслучайно местом проведения конгресса в этом году стал Санкт-Петербург: город по праву считается морской столицей России, крупнейшим центром судостроения, изучения морского дела и морской истории, подготовки кадров для флота. 10 процентов его территории – это водные артерии, а через петербургские порты ежегодно проходят тонны грузов. Поэтому так велика роль города в развитии внешнеэкономических связей нашей страны. А что значит море и морской флот в истории России? Еще в ранние времена складывания российской государственности море уже давало возможности установления контактов с европейскими и азиатскими странами. С основанием регулярного флота Петром I Россия превратилась в одну из крупнейших морских держав. Император Александр III называл флот единственным союзником России наравне с армией.
   
Изучение морской истории сегодня – дело не только историков. Необходимо грамотное взаимодействие самых разных областей науки. На конгрессе было уделено должное внимание самым разным темам: морская политика, торговля, инженерия, военно-морское дело, здравоохранение на борту, подводная археология, картография, освоение морей и океанов, пиратство и др. Президент центра «Личность Петербурга», председатель оргкомитета конгресса Афлатун Алиев подчеркнул, что этот конгресс – «прекрасный показатель межгосударственного общения и обмена мнениями в области изучения морской истории, науки и техники».
      
Очевиден интерес иностранных ученых к российской морской истории. Многие доклады были посвящены торговым взаимоотношениям крупнейших морских держав с Россией, восприятию российского флота в мире, картографической истории морей, связывающих Россию с другими странами, экспедициям русских мореплавателей, отражению русских морских побед в мировой литературе и журналистике, а также проблемам совместного изучения моря сегодня. Мальтийские ученые Лиам Гаучи и Джоан Абела представили неизвестные карты Крыма и Одессы, найденные в архивах Мальты. Впервые в истории эти уникальные документы были представлены широкому международному кругу специалистов.
   
Санкт-Петербург перенял эстафету в проведении этого мероприятия от Стамбула. В рамках конгресса состоялось торжественное подписание договора о побратимстве городов Пушкин Ленинградской области и турецкой Чесмы. В Чесменской бухте в июле 1770 года произошла знаменитая битва, в которой одержал победу русский флот. Директор музея Топ-Капы (Турция), профессор Ильбер Ортайлы напомнил интересный факт: первым послом России в Турции был Петр Толстой – предок великого писателя, оставивший воспоминания о военном флоте Османской империи и жизни в Турции в XVIII веке. «Мы будем очень рады, если кто-то из российских ученых проведет серьезное исследование в архивах Российской Федерации и подготовит работу о турецких записках Толстого», – заявил профессор Ортайлы.
      
Но каким бы вопросом и временным периодом ни занимался исследователь, для всех ученых существуют вечные законы и истины. Одну из них напомнил ответственный секретарь председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва, заведующий кафедрой мировой политики факультета международной политики Санкт-Петербургского государственного университета Ватаняр Ягья: «Историческая наука – это не только осмысление и объяснение тех или иных процессов, но и предотвращение повторения ошибок прошлого в будущем». И с этим нельзя не согласиться: если сегодня где-то на Земле люди уничтожают друг друга – это значит только одно: мы плохо учимся.


Татьяна КУТАРЕНК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также