САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Владимир БЫЧЕНЯ

Долг без границ

Два выпускника сельской школы под Солигорском совершили подвиги далеко от земли белорусской. И были посмертно награждены орденами Красной Звезды

В деревне Гоцк Солигорского района, возле которой нет даже речушки, в один из дней зарябило от бескозырок, тельняшек и офицерских кителей. Это военные моряки Беларуси, России и Украины собрались, чтобы предать земле капсулу c морской водой, взятой с места гибели советской атомной субмарины К-8. Вместе с ней в глубины Бискайского залива сорок четыре года назад навечно ушел и уроженец Гоцка мичман Павел Ермакович.

…Атомная подводная лодка К-8 в феврале 1970-го отправилась в дальнее автономное плавание. Скрытно обогнув Европу и выполнив приказ, в начале апреля легла на обратный курс. Все шло в штатном режиме. В Средиземном море встретились с судном, доставившим продукты и регенерацию – вещество в металлических банках, из которого на подлодках получают кислород для дыхания.
Но путь домой затянулся – экипажу было приказано принять участие в крупных флотских учениях «Океан» в Северной Атлантике. Хотя команда и устала, но все восприняли задание как должное. Начали готовиться…

Вечером 8 апреля при всплытии К-8 с глубины для сеанса радиосвязи вдруг сработала аварийная сигнализация: в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту субмарины, – пожар! А потом еще более тревожное сообщение: в седьмом отсеке горит регенерация, потушить которую практически невозможно, – температура поднимается до трех тысяч градусов, горит даже металл!
Чтобы пожар не распространился по всему кораблю, по инструкции, личный состав каждого отсека должен загерметизироваться, то есть наглухо задраить все люки и вентиляционные системы. Так поступили и офицеры главной энергетической установки, зная, что выхода наружу уже не будет. Ценой своих жизней моряки успели заглушить ядерные реакторы.

После аварийного всплытия оказалось, что из полутора десятка моряков восьмого отсека, где был мичман Ермакович, в живых остался только он.

Лодка была беспомощной, не работала даже радиостанция. В небо полетели сигнальные ракеты. Подошел болгарский сухогруз «Авиор», на который перегрузили обожженных и травмированных. С него передали и шифровку в Москву.

Через пару дней подошли советские транспорты «Комсомолец Литвы» и «Касимов». Начали готовить стальной трос, чтобы взять атомную подлодку на буксир. Но разыгрался шторм, к тому же наступила ночь. Решили дождаться утра.

Командир субмарины вместе с 22 членами аварийной партии остался на К-8. Мичману Ермаковичу предлагали перейти на гражданский корабль: он, сверхсрочник, практически окончил службу. Но Павел Степанович заявил: я нужнее на лодке. И остался. А ранним утром разбушевавшийся океан в считаные минуты поглотил поврежденную лодку с оставшейся командой.

Гибель К-8 и пятидесяти двух членов экипажа стала первой тяжелой потерей советского атомного флота. Мичман Ермакович, как и другие его боевые друзья, были посмертно награждены орденами Красной Звезды… Но не громогласно: событие было на многие годы засекречено…

Глубина в тех местах – 4680 метров, поэтому поднять лодку и останки экипажа невозможно. На родину мичмана привезли капсулу с морской водой с места гибели субмарины.

– Взять воду и доставить ее на материк помог российский торговый флот, в котором я когда-то работала, – сказала заместитель председателя организации ветеранов 7-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота, руководитель группы «Вахта памяти» из Санкт-Петербурга Мария Русина. – Вместе с капсулой мы привезли в Гоцк и список иконы Божией Матери «Спасающей на морях», созданной ярославскими иконописцами в память о гибели подводного ракетного крейсера «Курск». Чтобы желающие могли помолиться за души всех погибших наших моряков.

После прощания капсулу под звуки оружейного салюта опустили в землю. На импровизированной могиле установили морской якорь.
…Возле мемориальной доски в честь Павла Ермаковича на стене Гоцкой средней школы отлитая в чугуне память еще об одном ученике – Николае Муравейко. В марте 1983 года наводчик орудия младший сержант Муравейко уже дни считал до отправки на родину из жаркого Афганистана. Но тут завязался бой. Как всегда, Николай действовал смело, решительно. За что был награжден орденом Красной Звезды. Но, увы, тоже посмертно.

Совпадение? Вряд ли… И мичман Ермакович, и младший сержант Муравейко до воинской службы трудились в колхозе «Партизанский край». Именно в здешних краях умело громило гитлеровцев партизанское соединение под командованием их земляка, прославленного Героя Советского Союза Василия Коржа. От Гоцка рукой подать и до деревни Новина, откуда местный житель Иван Цуба увел гитлеровский отряд, подальше от партизанской базы, в топкие болота, за что посмертно награжден орденом Ленина.
В этом полесском уголке издревле живут люди чести, долга, в тяжелые минуты испытаний проявляющие лучшие человеческие качества. И вдали от границ родной Беларуси ее сыновья остаются верными солдатскому долгу…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин пошутил о создании отдельного ведомства по вопросам ЖКХ
  2. Владимир Путин призвал решить проблему обхода пошлин на иностранные товары
  3. Владимир Путин призвал депутатов уделить внимание мерам по сдерживанию инфляции
  4. Минск и Москва договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации городского управления
  5. Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за внимание к парламенту
  6. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  7. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  8. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  9. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  10. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  11. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  12. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  13. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  14. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  15. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Владимир ПУТИН – о главной цели учений «Запад-2025»: Защита Союзного Государства от любой агрессии

Маневры убедительно доказали, что наш оборонный щит надежен и крепок

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также