САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы живем в информационном обществе

В этом уверен генеральный директор Российского агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр АЙГИСТОВ

– Александр Анатольевич, насколько мы сегодня приблизились к созданию информационного общества в России и в мире?

– Мы не просто к нему приблизились, мы живем в нем. Более того, эксперты считают, что мы перешли в новую фазу – информационно-гражданское общество. Когда развивается информационное общество, оно сливается с обществом гражданским. Информационно-гражданское общество предполагает активное привлечение граждан к жизни в информационном обществе, к пользованию электронными госуслугами, другими государственными сервисами, инструментами электронной демократии, различными инструментами, которые заложены в Сети. Вся государственная политика в области развития информационного общества должна повернуться в сторону гражданина. Нужна, во-первых, пропаганда этой новой жизни в информационном обществе. Во-вторых, нужно повсеместное обучение интернет-грамотности, интернет-коммуникации. В-третьих, необходимо доверие людей к этим сервисам. Особенно к сервисам электронной демократии.

– В последнее время принимаются законы, на мой взгляд, сильно ограничивающие права граждан в сфере информационных технологий и коммуникации. Например, закон, приравнявший блогеров к СМИ и упростивший блокировку сайтов. Создается впечатление, что государство испугалось новейших технологий и решило замедлить информационные процессы, если не заморозить их вовсе…

– Конечно же, государство будет развивать информационное общество! Потому что это веление времени. Остановка – это шаг назад. Вы правы, есть у нас какие-то законы, какие-то распоряжения, согласно которым мы живем (не только на уровне федерации, но и на уровне районов, муниципалитетов), где возникает много вопросов у граждан и экспертов. Но мы в начале пути, не нужно останавливаться. Мне кажется, пусть пока этот ребенок под именем «российское информационное общество» будет немножечко непричесанный, не так одет, но он будет развиваться и жить. Я думаю, что если у нас гражданское общество будет развиваться и влиять на госполитику (а без этого вообще нет развития никогда, ни в одной стране), то ситуация будет меняться к лучшему.

– Когда выезжаешь за границу, особенно в Европу, всегда удивляешься, насколько хорошо там усвоены все преимущества информационного общества, в том числе людьми старшего поколения. Можно увидеть в кафе пожилого джентльмена с чашечкой кофе и айпадом, где у него открыта страница Facebook – так он общается с родственниками и друзьями. У нас же в стране пожилые люди не разделяют страсти молодых к гаджетам…

– Мой самый любимый проект РАРИО называется «Всероссийское детско-юношеское молодежное тимуровское движение». Старшеклассники и студенты обучают старшее поколение компьютерной грамотности. В этом проекте много «плюсов»: дети учат бесплатно, взрослые и дети меняются ролями, исчезает барьер между поколениями, свойственный нашему обществу. Ребята не только обучат грамотности, а еще и послушают истории старших о том, как они изобретали мирный атом, запускали спутники, что они тоже когда-то были молодыми, влюблялись, переживали. Мне кажется, что этот проект очень ценен: ведь еще неизвестно, что важнее: всеобщая компьютерная грамотность или то, чтобы люди стали добрее, стремились друг к другу, младшие уважали старших, а старики не говорили «Вот молодежь пошла!», а восхищались новым поколением.

– Энтузиасты считают, что в условиях санкций со стороны Запада Россию ожидает технологический рывок, в том числе в области информационных технологий. Другие, наоборот, говорят, что санкции Запада могут поставить Россию на колени. Какая из этих точек зрения вам ближе?

– Я считаю, что жесткие западные санкции будут нас только подстегивать. Заокеанские старейшие политики, которым уже под 100 лет, которых я знаю еще по университетским учебникам, говорят: «Что президент делает? Он работает на Россию, когда объявляет санкции, он не знает, что такое русские!» Я думаю, к концу года у нас уже будет национальная платежная система. Говорят, она будет работать только здесь, в России. Ничего подобного! Сначала Россия, потом Таджикистан, Казахстан, Белоруссия, потом ещё немножко Китай и Корея, Латинская Америка. И плакать будут американцы, что они такую глупость сделали!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  2. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  4. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  5. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  6. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  7. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  8. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  9. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  11. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  12. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  13. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  14. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  15. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также