САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Добрый доктор-клоун

Для большинства детство – чудесная беззаботная пора.  Однако есть дети, которые вынуждены проводить дни в стенах больничной палаты. Как помочь малышам пережить это невеселое время?

Вместо игрушек – горькие таблетки, а вместо прогулок – неприятные процедуры. И даже родители не всегда могут помочь своему ребенку пережить лечение и чаще всего сами нуждаются в помощи и поддержке. И тут на помощь приходят необычные доктора…

На первый взгляд кажется, что в больнице и правда нет места смеху, но любой врач скажет, что позитивный настрой и хорошее настроение помогают перенести болезненные ощущения и скорее встать на ноги. Сложно сказать, кто впервые решил пригласить весельчаков-профессионалов в детскую больницу, но сама профессия «доктор-клоун» появилась в США в 1986 году.  Тогда результат превзошел все ожидания – дети охотнее принимали лекарства и выполняли указания врачей, когда это превращалось в веселую игру.

В России больничная клоунада появилась более 6 лет. Первой больницей, которая рискнула пустить к себе докторов-клоунов, стала Российская детская клиническая больница. Главный врач РДКБ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Николай Ваганов уверяет: не было никаких сомнений в том, что доктора-клоуны нужны его маленьким пациентам. Опыт израильских и американских коллег показал, что такая терапия помогает не только детям, но и взрослым. Однако для российской действительности идея оказалась достаточно рискованной и требовала много усилий. Необходимо было подготовить персонал к появлению красноносых «коллег» и объяснить волонтерам правила поведения в больнице и работы с болеющими детьми. Сначала было тяжело.  Не только врачам, но и самим волонтерам. Многие относились со скептицизмом к труду докторов-клоунов, спонсоры отказывались давать деньги, так как они шли не на материальную помощь детям, а маленькие пациенты и их родители не хотели идти на контакт.  

По словам художественного руководителя проекта «Доктор Клоун» Максима Матвеева, одна из главных проблем любой благотворительной организации – люди, которые не в состоянии оценить собственные силы и осознать всю ответственность, которую им приходится на себя брать. Поэтому не каждый может стать «доктором-клоуном».  Волонтеры, желающие примерить ярко-красный нос и медицинский халат, сначала проходят отбор, куда входит общение с психологом, а потом обучение искусству клоунады и работы с детьми.

Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться, проект продолжается, и сегодня совместно с благотворительным фондом «Дело Жизни» и Российской детской клинической больницей готовится выпуск музыкального ролика «Будь здоров!». Цель – несерьезно рассказать о таких серьезных вещах, как тяжелый каждодневный труд врачей, сложные операции и техническое оснащение больницы. А также привлечь внимание спонсоров и меценатов к нуждам РДКБ. В этом клипе доктора-клоуны, веселясь и шутя, рассказывают о том, что больница – это не страшно и не навсегда, что и здесь есть место веселью и радости.

На данный момент веселые доктора работают в нескольких больницах: Российской детской клинической больнице,  НИИ онкологии им. Блохина, Морозовской больнице, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, НПЦ «Солнцево», Институте детской гематологии и трансплантологии им. Горбачевой, 31-й больнице Санкт-Петербурга и многих других медицинских учреждениях.  Одна из главных целей фонда «Доктор Клоун» – добиться того, чтобы в каждом отделении каждой больницы, с которой фонд сотрудничает, был хотя бы один приходящий волонтер.
 
Доктора-клоуны не спасают жизни, но помогают пережить тяжелый этап, с которым не каждый взрослый справится. Поэтому в планах у фонда продолжить развитие клоунады в России, наладить совместную работу с МЧС в зонах стихийных бедствий  и добиться разрешения сопровождать детей в машине «скорой помощи».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  2. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  3. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  4. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  5. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  6. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  7. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  8. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  9. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  10. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  11. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  12. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  13. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  14. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  15. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также