САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Решающая победа

Николай БУЗИН, начальник НИИ Вооруженных сил Республики Беларусь, доктор военных наук, полковник:

– В советской историографии 1944 год считался годом решающих побед в истории Великой Отечественной войны. За этот год Красная армия провела десять стратегических операций, получивших впоследствии название «10 сталинских ударов». Пятым и самым масштабным стал белорусский, осуществленный в форме стратегической операции «Багратион» в период с 23 июня по 29 августа 1944 года войсками четырех фронтов, в результате чего была освобождена вся Беларусь, часть Прибалтики и Польши. Красная армия окончательно выбила врага с большей части советской территории, перейдя Государственную границу СССР.

После поражения под Сталинградом, Курском и Смоленском к началу 1944 года Вермахт на Восточном фронте окончательно перешел к жесткой обороне. Весной 1944 года линия советско-германского противостояния имела в Беларуси гигантский изгиб, образовав выступ общей площадью более 50 тыс. кв. километров, обращенный своей выпуклостью на восток. Этот выступ, или, как его называло советское командование, балкон, имел большое военно-стратегическое значение. Группа армий «Центр», удерживая территорию Беларуси, обеспечивала устойчивое положение немецких войск в Прибалтике и на Украине. Выступ также прикрывал Польшу и Восточную Пруссию, через которые проходили кратчайшие пути к жизненно важным центрам Германии. Он также позволял немецкому командованию поддерживать стратегическое взаимодействие между группами армий «Север», «Центр» и «Северная Украина». Белорусский балкон нависал над правым флангом 1-го Украинского фронта, обеспечивая немцам широкий оперативный маневр и возможность нанесения воздушных ударов по коммуникациям и промышленным районам Советского Союза. 

Командование группы армий «Центр» сделало все возможное, чтобы территория Беларуси стала неприступной крепостью. Войска занимали заранее подготовленную эшелонированную оборону глубиной до 270 км, с развитой системой полевых укреплений и защитных рубежей. О надежности немецкой обороны свидетельствует тот факт, что с 12 октября 1943 года по 1 апреля 1944 года войска Западного фронта на оршанском и витебском направлении провели 11 наступательных операций, которые не имели успеха.

Немецкие архивные данные свидетельствуют о том, что только для оборудования оборонительного района под кодовым названием «Пантера» было мобилизовано порядка 200 тыс. мирных белорусских граждан из Могилевской и Витебской областей, а также россиян из Калужской, Орловской и Смоленский областей. Размещались они в так называемых трудовых лагерях рядом с линией фронта. Под вооруженной охраной рабочие команды ежедневно строили дороги и блиндажи, рыли траншеи, оборудовали огневые точки. По нормам выработки за один зимний рабочий день узник должен был выкопать траншею длиной 8 м, глубиной 1,5 м и шириной 75 см. Кормили один раз в сутки: давали от 150 до 500 г хлеба и литр баланды. Больных расстреливали. Поэтому, когда говорят, что на советско-германском фронте вермахт занимался только ведением боевых действий, это не совсем соответствует действительности. Были и другие многочисленные примеры...

О стратегическом масштабе операции «Багратион» красноречиво говорит состав советских войск. Четыре фронта объединяли 15 общевойсковых и 2 танковые армии, включавшие 166 дивизий, 12 танковых и мехкорпусов, 7 укрепрайонов, 21 стрелковую и отдельную танковую механизированные бригады. Боевой состав частей и подразделений насчитывал 1 млн 400 тыс. человек, 36 400 орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и самоходных орудий. Войска поддерживала авиация пяти воздушных армий. Всего было задействовано более 5 тыс. боевых самолетов.

В рамках операции стратегические операции предполагалось решать силами белорусских партизан, которые к весне 1944 года контролировали более 50% территории Беларуси. Именно они должны были обеспечить паралич оперативного тыла группы армий «Центр». И народные мстители успешно выполнили поставленные перед ними задачи.

Белорусская операция вошла в историю как одна из самых крупных стратегических битв в истории войн. В течение первых двух суток оборона противника была прорвана на шести участках фронта. Наступление Красной армии шло в полосе протяженностью 1100 км и было осуществлено на глубину 550-600 км. Темп наступления составил 25-30 км в сутки.

Операция «Багратион» – это образец высокого мастерства советских полководцев. Ее результаты оказали заметное влияние на последующий ход боевых действий, а также расклад политических сил не только на советско-германском фронте, но и на других театрах военных действий Второй мировой войны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  2. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  3. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  4. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  5. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России
  6. Теме молодежи посвятят XII Форум регионов России и Беларуси
  7. Беларусь и Россия будут совместно создавать туристические продукты
  8. Из России в Беларусь прибыли танки Т-34 для участия в параде Победы в Минске
  9. Ко Дню единения народов Беларуси и России в школах пройдет Единый урок
  10. «Патетический дневник памяти» в Большом театре России представит Большой театр Беларуси
  11. Александр Дрозденко рассказал Владимиру Путину о строительстве в Ленинградской области молочной фермы, где будет использоваться оборудование из Беларуси
  12. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы развития отношений с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  13. Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности
  14. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси высказался о том, как жителей страны используют для терактов в России
  15. На 11 процентов вырос товарооборот между Беларусью и Новосибирской областью

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Владимир ПУТИН – о вероятной участи ВСУ: Мы их добьем

А вместо «просроченного» Зеленского на Украине можно ввести временное управление под эгидой ООН

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

Депардье в натуре

Михаил Васильев

Французскую звезду хотят лишить российского гражданства

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также