САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Трудный путь к истине

История Минского подполья – это величайший подвиг и одновременно величайшая трагедия тысяч людей, которые с первого дня оккупации белорусской столицы вели беспощадную борьбу за свободу Отчизны с коварным и сильным врагом. Но, победив в этой борьбе, значительная часть оставшихся в живых героев оказались оболганными, а их имена на долгие годы были незаслуженно преданы забвению. До сих пор многое в истории Минского подполья или вызывает жаркие споры у историков, или просто остается неизвестным…

Уже в первые дни гитлеровской оккупации в белорусской столице начало стихийно создаваться антифашистское подполье, участники которого до самого дня освобождения Минска вели героическую борьбу с врагом. Создавали его в основном гражданские люди, хотя были и военные, попавшие в окружение, легализовавшиеся в городе и продолжавшие сражаться с врагом уже в рядах подпольщиков.

Накал противостояния оккупантам в Минске был таков, что с каждым днем фашистам приходилось применять все больше сил и средств для борьбы с народными мстителями, ужесточая террор. По свидетельству очевидцев, в Минске каждую ночь слышались взрывы. При этом один из немецких начальников осенью 1941 года докладывал наверх, что каждые сутки в Минске ликвидируется по 200 человек. Это, кстати, и ремарка к тезису о гуманизме оккупационных властей, которые, по словам некоторых исследователей, не ели и не спали, а только и думали, как бы возродить белорусскую культуру. 

Одной из самых ярких страниц в истории Минского подполья стала ликвидация наместника Гитлера в Беларуси – Кубе. Это единственный чиновник гражданской администрации фашистов столь высокого ранга, убитый подпольщиками и партизанами на оккупированной территории СССР в годы войны. И подобных примеров героической борьбы минских подпольщиков немало.

Однако почему-то еще в годы войны сформировалось мнение, что никакого антифашистского подполья в Минске не было. А то подполье, информация о котором доходила до высшего кремлевского руководства, – это провокация СД и Абвера. Официальной считалась точка зрения, что, сформировав из предателей, перешедших на службу к немцам, лжеподполье, гитлеровские спецслужбы таким образом выявляли и уничтожали патриотически настроенных минчан. 

Известны факты, что подпольщиков, которые приходили из Минска в партизанские отряды, просто расстреливали, считая их засланными провокаторами. После войны многие члены Минского подполья, которые пытались доказать, что борьба против фашистов в оккупированном городе шла не на жизнь, а на смерть, были арестованы и осуждены на различные сроки как пособники фашистов. Вот отрывок письма бывшего минского подпольщика А.Н. Дементьева, написанного им 21 июля 1951 года Сталину: «Тов. Сталин! Горькая обида за своих погибших товарищей, которые работали в Минском подполье, которые несли Ваше имя сквозь пытки и виселицы и погибли, заставляет меня писать Вам. Недавно исполнилось 7 лет со дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. А о том, как героически и самоотверженно боролись большевики Минска, вопрос еще не рассмотрен. Получается, что фашисты их замучили, а мы хотим предать героев забвению. Ввиду того, что местные партийные организации – горком, обком и даже ЦК КП(б)Б – не хотят признать Минское подполье периода 1941-1942 годов, ряд подпольщиков – т.т. Кузнецов, Будаев, Борсук и др. – в 1949 году обращались к Вам с письмом. Вами было предложено ЦК КП (б)Б разобраться с этим делом.

Нас снова, в который раз заставили писать отчеты, в который раз горком вызывал, но дело снова заглохло. Создается впечатление, что кто-то хочет похоронить память о героической борьбе минских подпольщиков».

И таких обращений к властям было много. Вопрос «Почему так получилось?» требует отдельного исследования, однако факт остается фактом – до конца 50-х годов прошлого века тема Минского подполья была под запретом. 

Потом грянул ХХ съезд КПСС, осудивший культ личности Сталина, и минские подпольщики получили возможность обнародовать правду о героической борьбе жителей города в годы Великой Отечественной войны. Однако всей правды им сказать все равно не дали. Только часть – о большом вкладе партии и комсомола в работу по созданию подполья и в руководство им, о ведущей роли рабочего класса, представители которого якобы составляли большинство среди тех, кто сражался в оккупированном Минске.  По большому счету, так оно и было, но за всем этим как-то не видно было конкретных людей, которые в условиях жесточайшего террора оккупантов, ежечасно рискуя жизнью, приближали день освобождения. 

Днем победы над несправедливостью стало 7 сентября 1959 года, когда под напором лавины фактов и многочисленных ходатайств бывших участников подполья бюро ЦК КПБ полностью сняло обвинения с Минского горкома и многих подпольщиков.

Затем был 1965 год, 20-летие Победы и награждение большой группы партизан и подпольщиков. Многие были удостоены наград посмертно. Среди них и пять участников Минского подполья – Исай Казинец, Иван Кабушкин, Владимир Омельянюк, Евгений Клумов и Николай Кедышко, удостоенные звания Героя Советского Союза.

Но и здесь все не так просто. Есть свидетельства, что Минск к наградам представил одних, а Москва наградила других, или заслуги человека были оценены ниже, чем в представлении на награду. Тогда же, в середине 60-х годов минувшего столетия, начала формироваться и та монументальная история Минского подполья, которая окончательно «забронзовела» к середине 70-х. Апогеем стало издание трилогии известного белорусского писателя Ивана Новикова «Минский фронт», выход на экран знаменитой киноленты «Руины стреляют в упор» и, как окончательное признание военных заслуг минчан, присвоение Минску звания «Город-герой». В несколько модернизированном виде тот признанный вариант истории Минского подполья живет и сейчас, во всяком случае, в массовом сознании. Однако «белых пятен» в книге о подпольной борьбе белорусской столицы в годы Великой Отечественной войны еще великое множество. 

Глядя с высоты сегодняшней, можно с уверенностью сказать, что, пожалуй, самая трагическая страница истории Минского подполья – судьба одного из организаторов, секретаря Минского подпольного горкома партии в 1941-1942 годах Ивана Кирилловича Ковалева. Арестованный осенью 1942 года, он был подвергнут нечеловеческим пыткам и, как позже установили исследователи, тайно казнен. Но имя его гитлеровцы использовали, чтобы опорочить и самого Ковалева, и все Минское подполье, заявив, что тот дал согласие на сотрудничество. При этом часть выживших участников подполья, которые видели его в тюрьме и даже сидели некоторое время в одной камере с ним, утверждали, что Ковалев погиб, не выдав никого из товарищей. Тем не менее вплоть до 1990 года партийная власть считала Ковалева предателем. А все попытки отдельных людей из руководства Компартии Белоруссии разобраться в этом вопросе достаточно твердо пресекались из Москвы. И только в 1989 году, на волне гласности и перестройки, решением Бюро ЦК КПБ была создана специальная партийная комиссия (за послевоенный период пятая или шестая по счету), которая изучила дело Ковалева и подготовила аналитическую справку. На основании этого документа в 1990 году ЦК КПБ постановил: «Считать несоответствующим действительности ранее инкриминируемое И.К. Ковалеву предательство членов Минского подпольного горкома партии, сотрудничество с гитлеровскими оккупантами». Впрочем, этого Постановления могло бы и не быть, если бы не настойчивость и кропотливая  работа в архивах тогдашнего работника ЦК КПБ, известного историка, впоследствии – первого директора Национального архива Беларуси Евгения Ивановича Барановского. 

Позже, в 1995 году, авторский коллектив под руководством Е.И. Барановского подготовил к изданию книгу «Мінскае антыфашысцкае падполле», в которой представлен наиболее полный список людей, в той или иной мере принимавших участие в антифашистском сопротивлении в годы войны в оккупированном Минске. В этом списке около 6 тыс. фамилий, но из них официально признаны подпольщиками только 2 тыс. Всего же, как утверждают исследователи истории Минского подполья, участие в нем принимали около 9 тыс. человек. 

Словом, у историков есть еще огромный простор для научного поиска. Возможно, пора поднять вопрос о создании в столице Музея Минского подполья, где наконец будет увековечен подвиг авторов этой героической и одновременно трагической страницы истории Беларуси. Пока же в городе можно по пальцам пересчитать обозначенные памятные места, связанные с деятельностью подпольщиков. Несколько мемориальных досок на зданиях, где во время войны были конспиративные и явочные квартиры, мемориальные знаки возле Красного костела, рядом с местом гибели Владимира Омельянюка и на месте казни антифашистов в Александровском сквере, десяток улиц, названных именами героев-подпольщиков. Вот, пожалуй, и всё. В полной мере это относится и к Минскому гетто, где тоже действовала подпольная группа... 

Наша история и ее материальное выражение в любой форме – в книгах, плакатах, песнях, памятниках и даже устных рассказах бабушек и дедушек – это символы, которые обеспечивают единство народа, подпитывают его духовную силу, дают пример для подражания, мужество и стойкость в борьбе за независимость. Именно поэтому каждый эпизод героической борьбы народа за свободу и имена патриотов – участников антифашистского сопротивления должны занять свое достойное место в истории нашего Отечества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также