САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Он открыл нам Японию

В Беларуси широко отмечают 200-летие со дня рождения первого консула Российской империи в Японии и составителя первого японско-русского словаря белоруса Иосифа Гошкевича.

Знаменательным событием в череде юбилейных мероприятий стали третьи международные чтения в честь Гошкевича, которые прошли на факультете международных отношений Белгосуниверситета. Его декан Виктор Шадурский отметил, что юбилей земляка – прекрасный повод для осмысления общей истории белорусского и русского народов на протяжении веков. Но, надо честно признать, сведения об истории Беларуси часто носят фрагментарный характер, эти знания не стали достоянием широких слоев населения. 

На яркой жизни и подвижнической деятельности Гошкевича можно и нужно воспитывать молодежь. Действительно, сегодняшним белорусским и российским студентам есть чему поучиться у своего знаменитого земляка. Для него качественное образование стало стартом в большую и интересную жизнь. 

Родился будущий дипломат в 1814 году в Речицком уезде Минской губернии (ныне Гомельская область) в семье священника. В 1835 году Иосиф окончил курс Минской духовной семинарии «первым разрядом» и получил направление для продолжения образования в Санкт-Петербургскую духовную академию. Как один из лучших выпускников решением Святейшего Синода  был зачислен в Российскую духовную миссию в Китае. Эта долгосрочная командировка (1839-1849) предоставила молодому интеллектуалу широкие возможности не торопясь исследовать культуру древней страны, изучить ее язык, а попутно корейский и японский. Результатом этих занятий стало фундаментальное исследование «Труды членов Российской духовной миссии в Пекине». За, как сейчас говорят, креативный подход к делу Гошкевич был награжден орденом Святого Станислава III степени и зачислен чиновником по особым поручениям в Азиатский департамент министерства иностранных дел Российской империи. Так началась его успешная дипломатическая карьера.

Гошкевич, хотя и не занимал высоких постов в Российской империи, но, будучи ее первым официальным представителем в Японии, сумел заложить прочную базу отношений двух государств.

Поворотным в судьбе Иосифа Гошкевича стал 1852 год. Его как знатока китайского и корейского языков включили в качестве драгомана (переводчика и советника) в состав знаменитой миссии Евфимия Путятина в Японию на фрегате «Паллада». Целью миссии было начать с чистого листа процедуру установления дипломатических отношений с Японией. Переговоры были сложными, продвигались крайне медленно. Наконец в начале 1855 года в храме Гёкусэндзи города Симода был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией. Сегодня он  известен как Симодский трактат. 

Надо сказать, что в те времена дипломатия была рискованной профессией. По пути домой Гошкевич попал в плен к англичанам (все еще продолжалась Крымская война), содержался в заточении в Гонконге. Но и здесь он не терял время даром, а занялся составлением первого японско-русского словаря. После освобождения в 1856 году Гошкевича радушно встретили в Санкт-Петербурге: наградили медалью «В память войны 1853-1856 гг.», а позже орденом Святой Анны 2-й степени с короной и одновременно 500 рублями серебром. А также знаком отличия беспорочной службы за 15 лет. Пожалуй, самой приятной наградой стало «высочайшее соизволение» на издание Японско-русского словаря. За этот труд Гошкевич был отмечен золотой медалью Петербургской академии наук и полной Демидовской премией.

21 декабря 1857 года Гошкевича назначают консулом в Японии. К месту службы он прибыл 5 ноября 1858 года и с головой на семь лет окунулся в выполнение новых обязанностей. Достаточно упомянуть, что Гошкевич стал одним из первых иностранцев, которому разрешили свободно посещать и изучать «внутреннюю» Японию. Он мог бывать при дворе правителя Японии в Эдо, теперь Токио. Одновременно преподавал в местной русскоязычной школе, пополнял свои коллекции флоры и фауны Южной Африки и Юго-Восточной Азии, собранные во время путешествий. 

Выйдя в отставку, вернулся в Беларусь, где написал книгу «Статистические сведения по крестьянскому землеустройству Виленской губернии», продолжал  работу над научным трудом «О корнях японского языка». Он был издан посмертно – в 1899 году.

Посол Японии в Беларуси (посольство страны активно поддержало проведение чтений) Сигэхиро Мимори говорит, что  «этот уникальный выходец из Беларуси навсегда связал Японию, Беларусь и Россию». И судя по солидному японскому представительству на чтениях, глубоким и содержательным докладам гостей из далекой страны, эта связь – «на долгие годы». Многие работы Гошкевича о Китае и Японии, об особенностях японского и китайского языков актуальны и поныне.

Юбилей Гошкевича включен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 2014-2015 годов. Это решение было принято по инициативе Беларуси. Его поддержали Россия и Япония. 

Леонид ЛОХМАНЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также