САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Здоровье нации зависит от каждого из нас

Уровень смертности в России последние 10-11 лет снижается, но все равно остается чрезвычайно высоким

О здоровье нации рассказывает главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, доктор медицинских наук, профессор, автор более 230 научных трудов и публикаций Cергей БОЙЦОВ.

Смертность главным образом обусловлена неинфекционными заболеваниями – сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, бронхолегочными болезнями, тесно связанными с образом жизни и поведением человека – факторами риска, ассоциированными с удовольствиями. Это нерациональное питание, которое предполагает жирную, калорийную, сахарную, соленую, но вкусную пищу, низкая физическая активность, курение, которое для многих поначалу является удовольствием, а потом становится физической и психической зависимостью.

Распространение факторов риска очень велико. В России курит почти 40 процентов населения. Беда в том, что начинают курить в 10-12 лет. И это не проба сигареты, а уже регулярное курение. Если говорить об ожирении, то у нас ситуация благоприятнее, чем в Северной Америке, и менее благоприятная, чем во многих странах Западной Европы. Специфика ожирения наших граждан в том, что оно преимущественно абдоминально-висцеральное, связанное с нерациональным питанием и ярко выражено уже в возрасте около 40 лет, у женщин чуть позже. В группу факторов риска входит и артериальная гипертония. Ее распространение – тоже порядка 40 процентов.

Уровень холестерина выше нормы у 55 процентов населения. 23 процента россиян из-за наличия большого числа факторов риска имеют высокую вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет, при этом у них формально нет доказанных заболеваний.
Даже патерналистская модель, или социальное государство, предполагает двусторонние отношения, тогда как многие наши граждане привыкли только требовать. Нередко они хотят быть здоровыми, чтобы их бесплатно лечили, а сами при этом прилагают очень мало усилий, чтобы сохранить свое здоровье.

А ответ на вопрос, что делать, простой: если вы курите, бросайте курить. Если имеете избыточный вес, или ожирение, худейте. Если питаетесь нерационально, измените меню. Но сделать это, оказывается, не так легко. В отношении курения ситуация неоднозначная. Допустим, из 10 человек бросить курить относительно легко смогут 5 человек, потому что курение у них носит характер привычки. Примерно у 2-3 человек имеется выраженный характер зависимости и поэтому они нуждаются в помощи, и 1-2 человека относятся к категории людей с очень тяжелой степенью зависимости. Им потребуется помощь нарколога.

О том, как похудеть, тоже всем известно. Первое условие – употреблять  меньшее количество пищи. Второе – нужно изменить отношение к питанию, осознать, что человек действительно есть то, что он ест. Пытаться выработать правильное отношение к неизбежному ограничению в питании – как к процессу, с помощью которого можно достичь результата, перестроить свое сознание и поведение, чтобы оно удовлетворяло правилам рационального питания и при этом не приносило дискомфорта. На первый взгляд это кажется маловыполнимым, но не для тех, кто продумал этот шаг и ответственно к нему относится. Пищи должно быть ровно столько, сколько требуют особенности вашей жизнедеятельности. По мере старения потребности становятся все меньше и меньше. В сутки мы должны делать 10 тысяч шагов. А делаем, дай Бог, три тысячи. Следовательно, и съедать нужно гораздо меньше. Но мы уже приучили себя к большому количеству пищи, когда у нас был другой обмен веществ, сформировалось пищевое поведение, а организму это уже не надо. Пища должна быть нежирной, мясу необходимо предпочитать рыбу и есть большое количество овощей. Это не только замещение жиров и углеводов белками – это витамины, минералы, очень важно также ограничение соли. За границей ни в ресторанах, ни в магазинах невозможно найти соленый огурец, только маринованные. В день мы должны съедать 5 граммов соли, а съедаем 12, не задумываясь, к какой беде это может привести. Поваренная соль повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

Сегодня работники системы здравоохранения, правительство и общественность стали осознавать, что резерв диагностических и лечебных возможностей практически исчерпан. Дальше снижать смертность можно будет только за счет реальных профилактических мер и формирования здорового образа жизни. Человек сам должен заботиться о своем здоровье и начинать думать об этом не тогда, когда заболел, а со школьной скамьи. Человек не только творец своего счастья, но и хранитель своего здоровья. Задача государства – мотивировать население вести здоровый образ жизни и создать условия для его реализации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимиру Путину презентовали мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны
  2. Сеть бургерных от крупнейшего в России производителя мяса пришла в Беларусь
  3. Заседание Межпарламентской комиссии российского Совета Федерации и белорусского Совета Республики пройдет в апреле
  4. Реализовано более 60 совместных программ учеными Союзного государства
  5. В Минске открылась художественная выставка ко Дню единения народов Беларуси и России
  6. Соболезнования в связи с гибелью журналистов России выразил МИД Беларуси
  7. В путеводитель по промышленному туризму включили «Абрау-Дюрсо»
  8. В Новосибирской области открылся мультибрендовый цент «Белорусские машины»
  9. Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Защитникам Заполярья»
  10. В День единения народов Беларуси и России телебашни РТРС включат тематическую подсветку
  11. В Минске пройдёт совместный практикум Беларуси и России по энергоэффективному строительству
  12. С руководством ММЗ и МТЗ провел встречу губернатор Алтайского каря
  13. На полках магазинов России расширят свое присутствие предприятия Белгоспищепрома
  14. Вячеслав Володин: Подписанный президентами России и Ирана договор укрепит отношения двух стран
  15. Вячеслав Володин: Эта встреча проходит в то время, когда наши страны преодолевают вызовы, борются с санкциями

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также