САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Спасение – в ранней диагностике

Сегодня в России излечивается 80 процентов детей с онкологией

Есть прекрасные онкологические центры и замечательные врачи, но их не хватает. О нерешенных проблемах отечественной онкологической службы рассказал главный детский онколог Минздрава РФ Владимир ПОЛЯКОВ.

Детская онкология может прятаться за различными масками – вирусными инфекциями, тонзиллитами, гипертензиями, дыхательной недостаточностью и т.д. Это же касается саркомы легких или опухоли щитовидной железы. В брюшной полости малыша вообще трудно что-то посмотреть, тем более что он не может правильно дифференцировать свои жалобы.
    
Профилактические осмотры всегда выявляют если не злокачественное образование, то тенденцию, которая заставляет лечащего врача направить ребенка к онкологу – для исключения злокачественной или доброкачественной опухоли или выявления какого-то процесса. К сожалению, у нас нет онкологических диспансеров, предназначенных для диагностики и лечения такой категории больных. Поэтому дети с онкологией сначала попадают к педиатрам общей службы, в клиническую больницу, в лучшем случае в районную больницу. Педиатры редко сталкиваются с онкологическими больными, поэтому маски, которые закрывают начало заболевания, не позволяют им своевременно установить правильный диагноз. Когда ребенок дойдет до онколога, у него могут установить уже 3-4-ю стадию заболевания. Еще Гиппократ сказал, что о раке должен думать каждый врач, а если заболевание по клинической картине не отвечает на назначенную терапию, это сразу должно наводить врача на мысль о каком-то опухолевом заболевании. Такого больного необходимо сразу же направить в сеть онкологических учреждений.
    
В России в каждой областной или краевой больнице созданы подразделения онкологии. Беда с кадрами: профессия не престижная, малооплачиваемая, морально крайне тяжелая, поэтому молодежь после окончания института неохотно идет в детскую онкологию. Ситуацию усугубляет длительная маршрутизация пациента с момента первичного обращения до оказания специализированной помощи, включая высокотехнологичную, а также морфологические диагностические ошибки: в регионах морфологов единицы.
    
Владимир Поляков не сторонник создания крупных онкологических центров чуть ли не в каждом городе – в этом нет смысла: на них не хватит ни больных, ни специалистов. Он считает, что необходимо создать 7-8  федеральных центров, оснащенных по последнему слову техники, в которых будут работать высококлассные специалисты, прошедшие хорошее обучение.
Тогда онкологических больных можно будет направлять в них хоть из Тывы, хоть из Адыгеи и других регионов, в которых нет онкологических центров. И избавиться от длительного ожидания в очередях, когда счет идет на часы.
    
Специалистов с золотыми руками, утверждает Поляков, в регионах полно, и таких талантливых людей нет ни в Англии, ни в Америке. Поэтому сбор различными фондами средств для отправки детей на лечение за границу главный детский онколог России назвал дискредитацией отечественной медицины, «которая у нас на очень высоком уровне». Он сам участвует в комиссии Минздрава по отправке детей на лечение за рубеж. По его словам, если курабельный ребенок не сможет пройти лечение в России, комиссия обращается в вышестоящие органы и отправляет ребенка за рубеж. Но если он некурабельный, ему нигде не помогут – ни в Израиле, ни в Германии. Если все же обещают – это сказки, уверен главный детский онколог.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США снял санкции с авиакомпании «Белавиа»
  2. Владимир Путин: Россия не планирует отходить от обязательств по ДВЗЯИ
  3. Владимир Путин освободил Антона Герасимова от должности замглавы МЧС России
  4. Владимир Путин: заявления Трампа о ядерных испытаниях США — серьёзный вопрос
  5. Владимир Путин: Россия готова к адекватным мерам в ответ на возможные ядерные испытания США
  6. Владимир Путин: Поездка российской делегации в Китай была содержательной и полезной
  7. Латвия может полностью прекратить автобусное сообщение с Россией и Беларусью
  8. Андрей Белоусов: Подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям нужно начать немедленно
  9. Владимир Путин: Российские дипломаты запросили разъяснения у США по заявлениям Трампа о ядерных испытаниях
  10. Иван Кубраков доложил Александру Лукашенко о снижении преступности и успехах в борьбе с кибермошенниками
  11. Владимир Путин: Юрий Николаев внёс значимый вклад в традиции российского телевидения
  12. Совбезы России и Беларуси подписали новый план сотрудничества на 2026–2027 годы
  13. Александр Лукашенко поручил КГК проверить рынки табака, спирта и эффективность использования земли
  14. Владимир Путин: Технологии «Буревестника» и «Посейдона» пригодятся для освоения Луны и космоса
  15. Владимир Путин: «Буревестник» и «Посейдон» определяют стратегическую безопасность России на весь XXI век

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также