САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как исчезает история…

8 апреля отмечается Международный день охраны памятников и достопримечательных мест

Целое созвездие уникальных памятников истории и архитектуры расположено в Подмосковье. В том числе – усадьбы, принадлежавшие знаменитым фамилиям.
     
Усадьбы не раз выручали кинематограф – в них снимались известные картины по мотивам русской классики. Но в последние годы многие усадьбы превращаются в руины, а их территории вместе с парками и лесами становятся предметом ожесточенных земельных споров. Как сберечь уникальный облик подмосковных усадеб и сохранить их доступность для посетителей? Об этом «СВ» беседует с Евгением СОСЕДОВЫМ – председателем Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), лауреатом Президентской премии для молодых деятелей культуры (за вклад в сохранение культурного наследия России, защиту уникального исторического облика Подмосковья).

– Евгений, сколько же сейчас, по статистике, «болевых точек» на карте Подмосковья?
     
– Говоря образно, Подмосковье – это одна большая «болевая точка». От конца 1990-х – начала 2000-х нам досталось очень тяжелое «наследство». В течение долгого периода областные государственные органы не обеспечивали необходимую защиту памятникам архитектуры. Государственные собственники и сегодня нередко занимают позицию «сами ничего не делаем – и другим не дадим». А при бывшем губернаторе политика была направлена на скорейшую продажу земли и ее застройку дачами, коттеджами. Отсюда и нынешние споры из-за территории.
     
– Какие основные проблемы есть сейчас?
     
– Первая проблема – отсутствие утвержденных охранных зон, которые должны обеспечивать памятнику сохранность. Всего в Московской области около шести с половиной тысяч памятников. Охранные зоны утверждены только у 40.
     
Вторая проблема – отсутствие оговоренных охранных обязательств, которые должен взять на себя каждый собственник. Иной раз он даже и не знает о том, что здание – памятник. Поэтому перестраивает его, сносит...
     
Третья проблема – когда статусный памятник просто разрушается, а у собственника (как правило, государства) нет средств или желания что-то с ним делать. Но к счастью, почти все усадьбы официально являются памятниками.
     
Другая проблема – это когда объект не обладает официальным статусом, но по факту имеет все признаки объекта культурного наследия.
     
– Что-то изменилось с приходом в 2012 году в область нового руководства?
     
– Были выделены значительные средства на культуру, разрабатываются новые охранные зоны, принят ряд важных решений – действительно ситуация начинает меняться к лучшему. Увеличено финансирование разработки охранных зон. Утвержден перечень исторических поселений Московской области. Также была запущена программа «Рубль – за квадратный метр».

Усадьбы, которые находятся в собственности области, выставляются на аукцион, и собственник приобретает их на условии льготной аренды, но обязуясь при этом провести необходимую реставрацию. Нынешние инвесторы понимают, что выгоднее содержать усадьбу в достойном состоянии, нежели разрушить все до основания и выстроить нечто суперсовременное. Но под программу пока попадает лишь 17 усадеб.
     
– Как решается эта проблема в Беларуси?
     
– В Беларуси, насколько мне известно, усадьбы бережно сохраняются благодаря  государственным программам. Огромное число памятников было восстановлено из руин после Великой Отечественной, восстановительные работы продолжаются и сейчас. Многие инвесторы активно вкладываются в сохранение замков. Очевидно, что у власти есть понимание необходимости привлечения средств в эти направления.
     
– Достаточно ли современное российское законодательство защищает культурное наследие?
     
–  В наследство от СССР нам досталась, возможно, лучшая в мире законодательная база, касающаяся охраны объектов культурного наследия. В 2002 году был принят федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Таким образом, имеются все необходимые законодательные механизмы. Но, как и в других сферах, с соблюдением закона у нас наблюдаются большие проблемы.
     
– Как привлечь внимание общества к этой проблеме?
     

– Многое зависит от личных связей человека с местом: когда у тебя на глазах застраивают усадебный парк, в котором ты гулял с детства, ты не можешь оставаться к этому равнодушным.
     
Но если в коренном населении еще можно пробудить «любовь к родному пепелищу», то заставить любить, к примеру, Москву и Подмосковье приезжающих «на заработки» крайне сложно. Значит, нужно больше программ на ТВ, специальных дисциплин и курсов в учебных заведениях. Очевидно, что гражданское сознание сегодня растет, если сравнивать с 1990-ми – началом 2000-х, когда люди были озабочены исключительно вопросами выживания.
    
Но все это очень сложно без серьезной поддержки властей. К счастью, в государственной политике в области защиты культурного наследия тоже наметился ощутимый перелом. Словосочетание «культурное наследие» стало звучать на самых разных уровнях, вопросы сохранения наследия вошли в политическую повестку. Это показатель того, что общество начинает волновать эта проблема, равнодушие преодолено.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также