САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Даниил ИЛЬИН

Чему история должна учить ?

В России создается концепция единого учебника по отечественной истории для средней школы

По мнению ряда политиков, он должен быть свободен от двойных толкований и представлять единую оценку исторических событий.

Возможен ли такой подход к истории? Эту тему мы начали обсуждать в прошлом номере «СВ», поскольку она одинаково интересна для историков и в России, и в Беларуси. Впрочем, также интересно было бы услышать мнение специалистов Украины, Казахстана и других постсоветских соседей. Ведь расхождения в оценках исторических событий могут стать основой для серьезных конфликтов в будущем. За примером далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить Украину.
Сегодня мы услышим мнение самих учителей и преподавателей о том, чему же все-таки и как должна учить история.  
  
У Елены Константиновны Гарьевой, учителя начальных классов московской школы №2005, класс обновляется ежегодно за счет приезжающих в столицу детей со всех уголков бывшего СССР. И вот тут-то она и сталкивается с проблемой единого учебника:

– Вспомните, как училось наше поколение: куда бы мы ни переехали, мы попадали в одинаковые условия обучения и продолжали его спокойно, по единой программе. Без всяких стрессов, проблем и перерывов. А что получается сейчас? Обилие учебников и разных программ значительно осложняет этот период адаптации. Стресс и для детей, и для родителей, если вдруг ребенок из отличника превращается в троечника.
 
Многие темы, по мнению Елены Константиновны, недостаточно прописаны. 15 лет Россия и Беларусь строят Союзное государство, а упоминание о нем встречается далеко не во всех учебниках истории. Хотя даже в четвертом классе дети о нем уже знают, благодаря, конечно, усилиям учителей.
 
Настя Ермолаева, воспитанница Елены Константиновны, делала доклад на эту тему и, судя по нашему разговору, разбирается в интеграционных процессах не хуже взрослых. На вопрос, почему вдруг выбрана такая тема, она отвечает:
 
– Я часто бываю в Беларуси, и мне там нравится. А про Союзное государство нам рассказывала Елена Константиновна.
  

Единый государственный экзамен стал в наше время главным мерилом успешности ученика и уровня его образования. В этих условиях у новой концепции единого учебника истории появляется еще одно практическое достоинство. Ирина Баришовец, учитель истории старших классов, считает, что без единых подходов ЕГЭ сдавать трудно:
 – Экзамен, который составлен в формате ЕГЭ, требует точных знаний. А если разночтения есть, как отвечать на вопрос? Если бы это был устный экзамен, тогда, возможно, варианты ответа были бы. А если это письменный экзамен – никаких различных толкований быть не может.
 

По общему мнению школьных учителей, серьезной проблемой является и недопустимо малое количество часов, выделенных на преподавание истории. Два часа в неделю – разве возможно охватить за эти часы все многообразие исторических событий, персоналий, не говоря уже о культурной составляющей? Ведь новый стандарт так и называется – историко-культурным. Каким бы идеальным ни был учебник, это не поможет решить проблему, убеждена Ирина Сергеевна:
 
– Я не знаю, как ХХ век, такой объемный и такой сложный, вместить в  полугодие и объяснить детям те события, которые даже специалисты еще не успели осмыслить. На этот вопрос у меня однозначного ответа нет.

Никто не отрицает важную роль качественного учебника. И все-таки роль учителя является главной. Именно он определяет, в каком объеме давать материал, какие акценты расставить и как наполнить живым содержанием сухие формулировки учебных пособий. А кто, если не учитель, сможет восполнить пробелы в учебнике? А эти пробелы есть, и касаются они отнюдь не каких-то мелочей.
  
Я снова вспоминаю разговор в 4-м «б»:

– Настя, а что ты еще знаешь про Союзное государство?

– Мы ездили на экскурсию в Беловежскую Пущу, и нам рассказывали, что Союзное государство будет спасать зубров от вымирания. А еще я заметила, что, когда я приезжаю в аэропорт, там не один вход, а несколько, и над одним из них висит табличка, на которой написано «Для граждан Союзного государства». То есть это для нас отдельный вход – для граждан Беларуси и России. И они все вместе объединены Союзным государством. И я знаю, что в 1991 году распался Советский Союз, в котором всего было пятнадцать республик, но только Россия и Беларусь снова соединились и создали Союзное государство.

– А когда ты приезжаешь в Беларусь, на каком языке ты там разговариваешь?
Настя улыбается:

–  На русском, конечно. Но вообще у них два государственных языка – русский и белорусский. А еще мне нравится, как они пишут. Мне кажется, если бы я там жила, я была бы отличницей, потому что там все просто: как слышится, так и пишется: не «Москва», например, а «Масква».
 
Что можно сказать после этого диалога с учащейся 4-го класса общеобразовательной школы? Только одно: спасибо огромное, Елена Константиновна! И еще раз убедиться в том, что все силы и средства государство должно бросить на подготовку современных, думающих и постоянно занимающихся самообразованием учителей. А учебник – это всего лишь учебник, хотя и важнейшая часть образовательного и воспитательного процесса.
 
В начале года на встрече Президента России Владимира Путина с авторами концепции единого учебника истории были подведены итоги почти года работы и намечены сроки выполнения следующего этапа – разработки и внедрения в учебный процесс собственно учебников и учебных пособий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  2. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  3. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве
  4. Руководитель и пилот российской команды «Камаз-мастер»: Ралли «Дакар» стал неинтересным без российских и белорусских команд
  5. Артем Шуманский из белорусского ЦСКА похвалил сборную России
  6. Таможенники Беларуси и России утвердили порядок контактов с межгосцентром таможкомитета Союзного государства
  7. Беларусь представит туристические возможности на мероприятии «Россия – спортивная держава» в Самаре
  8. В Бресте продолжаются соревнования команд Союзного государства
  9. В Москве пройдет Форум финалистов конкурса молодых международников СНГ
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с крушением самолета авиакомпании «Ангара»
  11. Вячеслав Володин и депутаты Госдумы простились с коллегой Михаилом Тарасенко
  12. Александр Лукашенко поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  13. Владимир Путин простился с Председателем Верховного Суда Ириной Подносовой
  14. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  15. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также