САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктор САПРЫКОВ

Русская слава на берегах Сены

В марте 1814 года победоносно завершились заграничные походы русской армии

После разгрома наполеоновской армии в Отечественной войне 1812 года русское правительство решило перенести военные действия в Западную Европу с целью окончательной победы над Наполеоном. В течение 1813 года союзные войска – русские, прусские, австрийские и шведские – освободили народы Европы от наполеоновского владычества.
    
К началу 1814 года войска союзников и французов разделял Рейн. По правую сторону его находились союзники (треть из них составляли русские), по левую – французы. Остальные силы были в Испании, Италии и в резерве. В конце декабря 1813 года – начале января 1814 года союзные армии форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции. Большая их часть наносила удар по Парижу.
    
Несмотря на численное превосходство, союзное командование действовало весьма нерешительно. И Наполеону удалось добиться ряда частных успехов – выбить из Сен-Дизье русский отряд генерала Ланского, в первом крупном сражении при Бриенне несколько потеснить русский корпус генерала Сакена. А в конце января – начале февраля – последовательно нанести удары по войскам двух русских армий, вынудив их к отходу. Лишь 15 (27) февраля в сражении при Бар-сюр-Об войска союзников остановили продвижение наполеоновских войск. Неудачи обострили разногласия союзников, что отрицательно сказалось на ведении боевых действий.
    
Для укрепления коалиции 26 февраля (10 марта) 1814 года между Великобританией, Россией, Австрией и Пруссией был подписан Шамонский трактат. Стороны обязались не вступать с Францией в сепаратные переговоры о мире, оказывать взаимно военную помощь и сообща разрешать вопросы о будущем Европы. Несколькими днями позже союзники на Шатийонском конгрессе предприняли еще одну попытку решить конфликт с Наполеоном мирным путем. Он, однако, отклонил их условия возвращения Франции к границам 1792 года. Захватнические амбиции взяли верх.
   
У союзников оставался лишь один путь – военный. Победы союзников при Лане (Лаон) 25-26 февраля (9-10 марта) и при Арсисюр-Об 8-9 (20-21) марта позволили им начать наступление на Париж.
    

17 (29) марта союзные войска вышли к Парижу, достигнув его пригородов Пантен и Роменвиль. Поскольку французы капитулировать не собирались, было решено атаковать город. В ночь на 18 марта части корпуса генерала Раевского заняли Пантен и Роменвиль, которые противник оставил без боя. Начало наступления намечалось на 5 часов утра 18 марта. Но в назначенное время в наступление перешли только русские войска Раевского. Австрийские части были еще далеко от Парижа, а прусские получили информацию с диспозицией сражений слишком поздно. В результате одновременного согласованного удара с трех направлений – в центре и на флангах – не получилось. Вся тяжесть боя в первой половине дня легла на русские войска, атаковавшие в центре превосходящие силы французов.
    
Лишь около 11 часов к селению Ла-Вилет подошли прусские корпуса. За него и селение Ла-Шанель развернулись ожесточенные бои. Их атаковали две прусские дивизии, усиленные русскими полками и артиллерийской батареей. После артиллерийского обстрела вражеских позиций русская пехота и спешенные казаки ударили в штыки. Они атаковали противника без единого выстрела, с музыкой и барабанным боем. Их бросок оказался столь стремителен, что французские батареи и селение Ла-Вилет были захвачены всего за несколько минут. Русская пехота преследовала противника вплоть до городской заставы. Одновременно пруссаки овладели Ла-Шапелем.
    
Еще позже, в 13 часов, появились у Ножана на Марне австрийские корпуса. Они с ходу атаковали противника и, сломив его упорное сопротивление, овладели Венсенским лесом. Вскоре их авангарды достигли городских застав Парижа.
    
За короткое время сопротивление противника повсюду было сломлено. Ядра, выпущенные из русских пушек, уже рвались на парижских улицах. Желая избавить столицу от гибельных последствий штурма, маршал Мармон, фактически возглавлявший командование войсками, оборонявшими Париж, запросил перемирия.
    
Александр I принял предложение о заключении перемирия, но при условии последующей капитуляции Парижа, и приказал союзным войскам прекратить огонь. Союзные войска приостановили наступление, охватив Париж полудугой от Марны до Сены. На всех  окружающих город высотах они установили артиллерийские батареи. Участь Парижа фактически была решена. На переговорах союзное командование потребовало капитуляции не только Парижа, но и всех находящихся в нем войск. Однако во избежание дальнейшего кровопролития приняло условия маршалов Мармона и Мортье, уполномоченных Жозефом Бонапартом вести переговоры, о свободном выходе французских войск из города. В ночь на 19 (31) марта французские войска оставили Париж, а утром в столицу Франции во главе с Александром I вступила союзная армия. В столице Франции состоялся победный парад союзных войск.
    
Прибыв в ночь на 18 (30) марта в Фонтенбло, находящееся в 55 километрах к югу от Парижа, Наполеон узнал о капитуляции столицы. Утром 25 марта (6 апреля) император вызвал маршалов и объявил о своем отречении: «Господа, успокойтесь! Ни вам, ни армии не придется больше проливать кровь. Я согласен отречься…»
    
8 (20) апреля Наполеон простился со своей гвардией у дворца Фонтенбло. Двор, где проходило прощание, получил с тех пор историческое название «Двор прощания». Затем Наполеон направился к карете… 21 апреля (3 мая) 1814 года он прибыл на уединенный остров Эльба. На престол был возведен Людовик XVIII, брат казненного в 1793 году якобинцами Людовика XVI. 18 (30) мая между союзниками и Францией был подписан Парижский мир, завершивший войну 1813-1814 годов.
    
Союзные армии закончили войну 1813-1814 годов полным разгромом наполеоновских войск и низложением Наполеона. Его крушение было обусловлено природой создаваемого им режима – военно-деспотической империи. Режим этот был захватнический. Естественно, он противоречил национальным интересам всех порабощенных наполеоновской Францией народов. Такая политика была обречена на провал.
    
Решающий вклад в освобождение народов Европы от наполеоновской оккупации внес русский народ – разгромив главные вооруженные силы агрессора. Русская армия участвовала во всех сражениях 1813-1814 годов и была наиболее боеспособной силой антифранцузской коалиции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также