САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

Голос чернобыльцев и ветеранов

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны военной службы и участники Великой Отечественной войны выступили с обращением в связи с ситуацией на Украине к российским соотечественникам, а также гражданам Украины и стран Запада

В общей истории наших народов есть немало тяжелых страниц. Одна из  них – чернобыльская трагедия, последствия которой русские, белорусы и украинцы преодолевали вместе. На днях участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС собрались в пресс-центре РИА «Новости», чтобы выразить обеспокоенность событиями в братской стране. «В 1986 году через исчадие радиационного ада прошло более 500 тысяч человек. Тогда воины и гражданские специалисты прибыли в братскую Украину во имя спасения жизней граждан не только самой Украины, но и Беларуси, России и других сопредельных государств. Мы не жалели ни сил, ни здоровья в борьбе с ионизирующей смертью. Многие ликвидаторы отдали свою жизнь, многие стали инвалидами. Мы никогда не думали, что наступит час, когда наши братья, разделявшие горечь и радость победы над разбушевавшимся атомом, позволят так глумиться бандитским недобиткам над русским народом, лишая его родного языка, устраивая погромы, убивая воинов «Беркута» и мирных граждан», – говорится в их обращении.
      
Среди обратившихся немало участников Великой Отечественной войны. В обращении они напомнили о том, что наш единый народ прошел и это, самое страшное испытание, восстановив в считаные годы промышленность и сельское хозяйство, разрушенные города и села. И, обращаясь уже к руководству западных стран, напомнили о том, какая судьба постигла фашистов и их пособников. А также призвали не повторять ошибок, приведших к чудовищным последствиям для мирных граждан во Вьетнаме, Корее, Ираке, Югославии, Ливии и Сирии.
      
– Мы вместе, поддерживая и помогая друг другу, преодолели немало бед и трудностей, отстояли не раз свою общую родину от врагов. И вдруг какая-то кучка оголтелых молодчиков задумала нас стравить, превратить в злейших врагов. Мы призываем наши народы очнуться ото сна и увидеть, что происходит с нами сейчас, – говорит генерал-полковник авиации, президент межрегиональной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области» Николай Антошкин.
      
– Схроны бандеровцев выкорчевывались аж до 1953 года. Но события этого года на Украине показали: увы, основу их идеологии тогда не выкорчевали до конца, – добавляет генерал армии, экс-начальник Генштаба ВС СССР Владимир Лобов.
      
Говоря о возвращении Крыма в состав России, ветераны и ликвидаторы не могли сдержать своей искренней радости, называя это справедливым и закономерным историческим решением.
      
– Как можно было тогда подарить Крым Украине? Не просто полуостров, не просто часть земли, а людей, не спросив их?! – говорит Владимир Лобов. –  Но, увы, тогда было такое время... Решение же нашего президента – это пример того, как надо объединяться: только путем предварительного согласования с народом, проведения референдума. Россия проявила невероятную политическую тактичность, что говорит о мудрости и дальновидности ее руководства.
      
А член Координационного совета Президентского клуба доверия Николай Тырин напомнил о том, что Крым – одно из святых мест в истории Руси. Именно в Херсонесе (сейчас это один из районов Севастополя) принял крещение князь Владимир, позже обративший Русь в христианство. Он также напомнил о том, что по интересному совпадению выборы в Крыму происходили в канун дня святого равноапостольного князя Даниила Московского, одного из покровителей российской столицы. А договор о присоединении Крыма был подписан в день памяти святого Луки Крымского – в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, выдающегося врача-хирурга.
      
– Мы – огромная, многонациональная страна, и мы не имеем право беспечно относиться к судьбе каждого из братских для нас народов, – заявил Владимир Лобов.
      
В обращении сказано о том, что братские народы не должны забывать великую истину: пока мы духовно едины – мы непобедимы. Авторы обращения выразили надежду на то, что их призыв будет услышан благодаря средствам массовой информации по всему СНГ и далеко за его пределами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также