САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Помощь амурскому космодрому

Делегация из Беларуси, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц, посетила Амурскую область. Напомним, что в начале февраля амурская делегация во главе с губернатором Олегом Кожемяко подписала четырехлетнюю программу сотрудничества с Беларусью.

В ходе визита гости посетили космодром «Восточный» и провели переговоры с представителями Амурской области по вопросам возможности участия белорусской стороны в строительстве космодрома и прилегающей инфраструктуры. Белорусы осмотрели технический и стартовый комплексы строящегося космодрома, посетили памятник Юрию Гагарину, музей космодрома, а также увидели спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-07М».

На встрече заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров отметил, что стройплощадка «Восточного» нуждается в людских ресурсах. Привлечь белорусских специалистов для работы на крупнейшей стройке страны порекомендовал амурскому губернатору полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. «Кроме того, нас интересует продукция белорусского машиностроительного комплекса для строительных работ на космодроме, – добавил Константин Чмаров. – Ваша техника хорошо себя зарекомендовала в сельском хозяйстве».

В свою очередь, Леонид Заяц подчеркнул, что в следующий состав белорусской делегации будут включены специалисты в строительной сфере для того, чтобы более детально обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. «Мы обменялись мнениями, и стороны двух стран отметили, что возможности для привлечения белорусских строительных организаций и техники существуют и потребность в этом на космодроме есть», – подытожил Константин Чмаров.

Кроме космодрома белорусские строители готовы построить жилые дома для пострадавших от сильнейшего паводка в Амурской области. «Строители из Беларуси уже приехали в область, сейчас идет работа с документацией, определяются с ценой и выбором строительной площадки», – рассказал зампредседателя правительства Приамурья Владислав Бакуменко.
      
«Это деревянные дома из натурального дерева, их нужно будет только собрать», – пояснил Леонид Заяц.  Дома будут построены с учетом суровой дальневосточной зимы. Белорусский министр заверил, что в Беларуси тоже бывают морозы и постройки хорошо себя зарекомендовали. «Дома будут из натурального дерева. Подготовленные конструкции нужно будет только собрать на месте. На сбор одного такого дома требуется пять дней. У нас три проекта – 42, 60 и 90 квадратных метров. Как говорится, на любой вкус, свое слово должны сказать хозяева», – отметил министр.
      
Ранее губернатор Приамурья Олег Кожемяко сообщал, что масштабное строительство жилья для пострадавших от паводка в регионе начнется 12 марта. К этому времени в области должна быть закончена вся подготовительная работа – межевание, раздел земельных участков, выдача разрешений на строительство. Все проекты будущих домов должны быть обязательно согласованы с пострадавшими.
      
В ходе встречи стороны также договорились наладить совместное производство молочных продуктов в Приамурье. «Мы рассчитываем дополнить амурский рынок продуктами наших молочных предприятий, организовать здесь совместное производство по белорусской технологии, на белорусском сырье», – рассказал Леонид Заяц.
      
По словам белорусского чиновника, интерес представляет Благовещенский хладокомбинат. Учитывая мощности комбината и внедрение белорусских технологий, можно говорить о создании новых продуктов питания для рынка РФ.
      
– Если говорить об итогах посещения Приамурья в целом, то назрела необходимость более активно развивать экономическое сотрудничество двух стран. Это же показали недавний визит вашего губернатора к нам и его встреча с белорусским президентом, – добавил Леонид Заяц.
      
В последние годы сотрудничество между Беларусью и Приамурьем развивается довольно интенсивно. Так, в Амурской области начали действовать созданные с участием белорусских предприятий «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш» производства по сборке зерноуборочных комбайнов. Там в 2010-2012 годах из белорусских машинокомплектов были собраны около 500 комбайнов. Кроме того, в прошлом году в Амурской области была организована сборка энергонасыщенных тракторов «Беларус-3522» из комплектующих МТЗ.

Помимо уже привычных поставок оборудования для сборки сельхозмашин в Амурской области намечено строительство новых сервисных центров для их обслуживания. Кроме того, достигнута договоренность о модернизации гусеничных комбайнов при помощи белорусских специалистов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Российский и украинский меморандумы прямо противоположные, но переговоры проводятся для поиска пути сближения
  2. Александр Лукашенко: Мы договорились выработать определенную дорожную карту, по которой будем организовывать движение в ближайшее время
  3. Владимир Путин: Соглашение об экономическом партнерстве между Евразэс и ОАЭ расширит торгово-экономические связи
  4. Валентина Матвиенко: Сотрудничество регионов - фундамент Союзного государства
  5. Дмитрий Чернышенко: Беларусь и Россия планомерно расширяют двустороннюю кооперацию
  6. Ольга Германова: Дети России и Беларуси должны получить еще более широкие возможности отдыха в оздоровительных лагерях Союзного государства
  7. Сотни тысяч учащихся Беларуси и России создали Ассоциацию благодаря сотрудничеству школ
  8. Наталья Кочанова: Беларусь приняла 132 визита делегаций России за прошлый год
  9. Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске
  10. Сергей Глазьев: Информационная среда - главный фронт гибридной войны
  11. Александр Лукашенко прокомментировал удары по Ирану
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новую Кругляковку и Петровское в Харьковской области
  13. Минобороны: ВС РФ нанесли групповой удар аэробалистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  14. Александр Лукашенко: От молодежи зависят место и роль Беларуси и России на будущей геополитической карте мира
  15. Эксперты отмечают важность создания общей правовой среды в Союзном государстве для развития транспортной отрасли

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Пожмём ли руки гадам?

Олег Зинченко

СВО завершится — бесспорно. Открытым лишь остаётся вопрос, как мы будем сосуществовать с подонками.

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также