САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Помощь амурскому космодрому

Делегация из Беларуси, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц, посетила Амурскую область. Напомним, что в начале февраля амурская делегация во главе с губернатором Олегом Кожемяко подписала четырехлетнюю программу сотрудничества с Беларусью.

В ходе визита гости посетили космодром «Восточный» и провели переговоры с представителями Амурской области по вопросам возможности участия белорусской стороны в строительстве космодрома и прилегающей инфраструктуры. Белорусы осмотрели технический и стартовый комплексы строящегося космодрома, посетили памятник Юрию Гагарину, музей космодрома, а также увидели спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-07М».

На встрече заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров отметил, что стройплощадка «Восточного» нуждается в людских ресурсах. Привлечь белорусских специалистов для работы на крупнейшей стройке страны порекомендовал амурскому губернатору полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. «Кроме того, нас интересует продукция белорусского машиностроительного комплекса для строительных работ на космодроме, – добавил Константин Чмаров. – Ваша техника хорошо себя зарекомендовала в сельском хозяйстве».

В свою очередь, Леонид Заяц подчеркнул, что в следующий состав белорусской делегации будут включены специалисты в строительной сфере для того, чтобы более детально обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. «Мы обменялись мнениями, и стороны двух стран отметили, что возможности для привлечения белорусских строительных организаций и техники существуют и потребность в этом на космодроме есть», – подытожил Константин Чмаров.

Кроме космодрома белорусские строители готовы построить жилые дома для пострадавших от сильнейшего паводка в Амурской области. «Строители из Беларуси уже приехали в область, сейчас идет работа с документацией, определяются с ценой и выбором строительной площадки», – рассказал зампредседателя правительства Приамурья Владислав Бакуменко.
      
«Это деревянные дома из натурального дерева, их нужно будет только собрать», – пояснил Леонид Заяц.  Дома будут построены с учетом суровой дальневосточной зимы. Белорусский министр заверил, что в Беларуси тоже бывают морозы и постройки хорошо себя зарекомендовали. «Дома будут из натурального дерева. Подготовленные конструкции нужно будет только собрать на месте. На сбор одного такого дома требуется пять дней. У нас три проекта – 42, 60 и 90 квадратных метров. Как говорится, на любой вкус, свое слово должны сказать хозяева», – отметил министр.
      
Ранее губернатор Приамурья Олег Кожемяко сообщал, что масштабное строительство жилья для пострадавших от паводка в регионе начнется 12 марта. К этому времени в области должна быть закончена вся подготовительная работа – межевание, раздел земельных участков, выдача разрешений на строительство. Все проекты будущих домов должны быть обязательно согласованы с пострадавшими.
      
В ходе встречи стороны также договорились наладить совместное производство молочных продуктов в Приамурье. «Мы рассчитываем дополнить амурский рынок продуктами наших молочных предприятий, организовать здесь совместное производство по белорусской технологии, на белорусском сырье», – рассказал Леонид Заяц.
      
По словам белорусского чиновника, интерес представляет Благовещенский хладокомбинат. Учитывая мощности комбината и внедрение белорусских технологий, можно говорить о создании новых продуктов питания для рынка РФ.
      
– Если говорить об итогах посещения Приамурья в целом, то назрела необходимость более активно развивать экономическое сотрудничество двух стран. Это же показали недавний визит вашего губернатора к нам и его встреча с белорусским президентом, – добавил Леонид Заяц.
      
В последние годы сотрудничество между Беларусью и Приамурьем развивается довольно интенсивно. Так, в Амурской области начали действовать созданные с участием белорусских предприятий «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш» производства по сборке зерноуборочных комбайнов. Там в 2010-2012 годах из белорусских машинокомплектов были собраны около 500 комбайнов. Кроме того, в прошлом году в Амурской области была организована сборка энергонасыщенных тракторов «Беларус-3522» из комплектующих МТЗ.

Помимо уже привычных поставок оборудования для сборки сельхозмашин в Амурской области намечено строительство новых сервисных центров для их обслуживания. Кроме того, достигнута договоренность о модернизации гусеничных комбайнов при помощи белорусских специалистов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Ваенга отменила свой концерт на "Славянском базаре"
  2. В Витебске прошла жеребьевка детского конкурса «Славянского базара-2025»
  3. В Витебск привезли традиционные наряды, сделанные детьми из разных стран
  4. В посольстве России в Минске будут заключать браки в День семьи
  5. ГПК: На «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска
  6. Соглашение о сотрудничестве подписали «Беларусьфильм» и «Сахафильм»
  7. Завтра пройдет международная конференция «Время Союзного Государства: культурное и информационное пространство» в Витебске
  8. Вячеслав Володин: На рынок пальмовое масло поступает все в больших объемах
  9. В Беларуси на Буйничском поле открыт памятник ВОВ
  10. Виктор Хмарин сообщил Владимиру Путину, что проекты модернизации и строительства продолжаются
  11. Кремль спокойно относится к жестким словам Дональда Трампа о Владимире Путине
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Толстое в ДНР
  13. Злоумышленники крадут деньги, выдавая себя за работников интернет-магазинов
  14. На фестивале «Славянский базар в Витебске» покажут разнообразные виды и жанры искусства
  15. В Минске 10–11 июля обсудят защиту прав трудящихся в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также