САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«И вдаль уходила земля…»

В городах Беларуси и России прошли мероприятия в рамках российско-белорусской военно-патриотической программы «Морской Сталинград».

Город-герой Новороссийск по праву можно назвать «Морским Сталинградом». В 1943 году здесь, в Цемесской бухте, шло кровопролитное сражение. По эмоциональному накалу, объему потерь, стратегическому результату и невероятному мужеству солдат и моряков битва за этот черноморский порт сравнима со знаменитой Сталинградской битвой.

С целью увековечить память героев тех сражений проводилась  уникальная совместная российско-белорусская акция «Морской Сталинград» – в рамках проекта «Морское братство – нерушимо!». Этот проект посвящен морскому братству народов России и Беларуси. Оно ковалось еще со времен Российской империи – в русско-турецких, Крымской и других войнах. ХХ век особенно крепко сплотил моряков двух народов – в обороне Малой Земли, битве за Кавказ, освобождении Таманского полуострова и во многих других сражениях Великой Отечественной войны, которую в итоге мы выиграли именно и только вместе. В битве за Новороссийск прославился Герой Советского Союза, вице-адмирал Георгий Холостяков – уроженец белорусских Барановичей. Он также руководил несколькими морскими десантами, в том числе знаменитым десантом на Малую Землю.

Организаторы проекта ставили своей задачей увековечение памяти погибших героев и содействие укреплению братских связей российского и белорусского народов сегодня. В планах моряков – строительство учебного флота Союзного государства и организация морского военного образования для российской и белорусской молодежи. Стараниями участников проекта были установлены памятные знаки и поклонные кресты на местах важных сражений. В августе прошлого года Поклонный крест установили в Севастополе – в память о белорусах, сражавшихся в годы Крымской войны. 

Эта программа также приурочена к еще двум важным юбилейным датам 2013  года – 230-летию Черноморского флота России и 1025-летию Крещения Руси. Программа была инициирована Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации при участии Постоянного Комитета Союзного государства и Евразийской академии телевидения и радио.

Акция прошла по маршруту Минск – Витебск – Москва – Геленджик – Новороссийск. В мероприятиях приняли участие представители Правительства России, Российского организационного комитета «Победа», Постоянного Комитета Союзного государства, командования Черноморского флота России и другие почетные гости.

Стартовал «Морской Сталинград» в Минске, где организаторы программы встретились с журналистами в Государственном доме прессы Республики Беларусь. Затем Поклонный морской крест перевезли в Витебск. 

Далее участников акции встречали в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны. Представители делегации вместе с воспитанниками военно-патриотических клубов, кадетских корпусов и московского Колледжа полиции возложили цветы и венки к Вечному огню на Поклонной горе. На торжественное мероприятие прибыли также ветераны Черноморского флота и родственники вице-адмирала Холостякова. Затем в Зале Славы всех павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

– Инициатива акции принадлежит нашим белорусским коллегам, россияне с радостью подхватили и развили эту идею, – рассказал директор Росвоенцентра контр-адмирал Вячеслав Фетисов. – Хоть и говорят, что Беларусь – не морская держава, все же нельзя забывать о том, как много белорусов посвятили жизнь российскому флоту. И сколько их погибло, защищая на море нашу общую родину.

Следующим городом был Геленджик. Именно этот город стал плацдармом для обороны всего Таманского полуострова. Здесь, в Свято-Вознесенском храме, Преосвященный епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност вместе с представителями белорусского духовенства совершил обряд освящения поклонного креста. А после моряки Черноморского флота совместно с ветеранами, представителями российской и белорусской делегации, провели Вахту памяти.

Конечной точкой маршрута стал Новороссийск. На месте гибели основного десанта – в районе села Озереевка – венки были спущены на воду. Героев почтили минутой молчания. Кульминацией стала установка Поклонного креста и торжественный митинг на территории Военно-морской базы. 

– Оборона Новороссийска – один из важнейших моментов в истории войны, – подчеркнул автор и координатор проекта «Морское братство – нерушимо!» Арсений Крицкий. – Если бы немцы взяли город – им открылись бы невероятные перспективы: они смогли бы объединить силы с турками, захватить Ближний Восток, а далее – и Индию. Отстояв Новороссийск, советские солдаты и моряки подорвали эти грандиозные планы неприятеля. 

В этот же день члены делегаций вместе с моряками побывали в мемориальном комплексе «Малая Земля», а также увидели военные памятники на Сухумском шоссе. А завершился день концертом в Новороссийском доме офицеров Черноморского флота. На сцене выступили творческие коллективы Беларуси, Краснодарского края и Москвы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  2. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре
  3. В Бресте начались соревнования по лёгкой атлетике для всех желающих
  4. Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов СК с Днем сотрудника органов следствия
  5. Владимир Путин встретился с главой ВТБ и оценил вклад банка в судостроение
  6. Губернатор Архангельской области рассказал Владимиру Путину о разработке приложения для реабилитации ветеранов СВО
  7. Владимир Путин: Одно из приоритетных направлений – наращивание группировки стратегических подводных сил
  8. Владимир Путин: Обязательно и в полном объеме реализуем намеченные планы по созданию современного Военно-Морского Флота
  9. Вячеслав Володин: Передача банковских карт и счетов за вознаграждение — преступление
  10. Александр Лукашенко: Мы гордимся подвигами белорусских пожарных, принявших в первые дни ВОВ вызов смертоносного огня вражеской авиации
  11. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло мероприятие по созданию Центра содействия улучшению качества экспортных товаров
  12. ПВО сбили прошедшей ночью 105 украинских беспилотников
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  14. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  15. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также