САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«И вдаль уходила земля…»

В городах Беларуси и России прошли мероприятия в рамках российско-белорусской военно-патриотической программы «Морской Сталинград».

Город-герой Новороссийск по праву можно назвать «Морским Сталинградом». В 1943 году здесь, в Цемесской бухте, шло кровопролитное сражение. По эмоциональному накалу, объему потерь, стратегическому результату и невероятному мужеству солдат и моряков битва за этот черноморский порт сравнима со знаменитой Сталинградской битвой.

С целью увековечить память героев тех сражений проводилась  уникальная совместная российско-белорусская акция «Морской Сталинград» – в рамках проекта «Морское братство – нерушимо!». Этот проект посвящен морскому братству народов России и Беларуси. Оно ковалось еще со времен Российской империи – в русско-турецких, Крымской и других войнах. ХХ век особенно крепко сплотил моряков двух народов – в обороне Малой Земли, битве за Кавказ, освобождении Таманского полуострова и во многих других сражениях Великой Отечественной войны, которую в итоге мы выиграли именно и только вместе. В битве за Новороссийск прославился Герой Советского Союза, вице-адмирал Георгий Холостяков – уроженец белорусских Барановичей. Он также руководил несколькими морскими десантами, в том числе знаменитым десантом на Малую Землю.

Организаторы проекта ставили своей задачей увековечение памяти погибших героев и содействие укреплению братских связей российского и белорусского народов сегодня. В планах моряков – строительство учебного флота Союзного государства и организация морского военного образования для российской и белорусской молодежи. Стараниями участников проекта были установлены памятные знаки и поклонные кресты на местах важных сражений. В августе прошлого года Поклонный крест установили в Севастополе – в память о белорусах, сражавшихся в годы Крымской войны. 

Эта программа также приурочена к еще двум важным юбилейным датам 2013  года – 230-летию Черноморского флота России и 1025-летию Крещения Руси. Программа была инициирована Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации при участии Постоянного Комитета Союзного государства и Евразийской академии телевидения и радио.

Акция прошла по маршруту Минск – Витебск – Москва – Геленджик – Новороссийск. В мероприятиях приняли участие представители Правительства России, Российского организационного комитета «Победа», Постоянного Комитета Союзного государства, командования Черноморского флота России и другие почетные гости.

Стартовал «Морской Сталинград» в Минске, где организаторы программы встретились с журналистами в Государственном доме прессы Республики Беларусь. Затем Поклонный морской крест перевезли в Витебск. 

Далее участников акции встречали в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны. Представители делегации вместе с воспитанниками военно-патриотических клубов, кадетских корпусов и московского Колледжа полиции возложили цветы и венки к Вечному огню на Поклонной горе. На торжественное мероприятие прибыли также ветераны Черноморского флота и родственники вице-адмирала Холостякова. Затем в Зале Славы всех павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

– Инициатива акции принадлежит нашим белорусским коллегам, россияне с радостью подхватили и развили эту идею, – рассказал директор Росвоенцентра контр-адмирал Вячеслав Фетисов. – Хоть и говорят, что Беларусь – не морская держава, все же нельзя забывать о том, как много белорусов посвятили жизнь российскому флоту. И сколько их погибло, защищая на море нашу общую родину.

Следующим городом был Геленджик. Именно этот город стал плацдармом для обороны всего Таманского полуострова. Здесь, в Свято-Вознесенском храме, Преосвященный епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност вместе с представителями белорусского духовенства совершил обряд освящения поклонного креста. А после моряки Черноморского флота совместно с ветеранами, представителями российской и белорусской делегации, провели Вахту памяти.

Конечной точкой маршрута стал Новороссийск. На месте гибели основного десанта – в районе села Озереевка – венки были спущены на воду. Героев почтили минутой молчания. Кульминацией стала установка Поклонного креста и торжественный митинг на территории Военно-морской базы. 

– Оборона Новороссийска – один из важнейших моментов в истории войны, – подчеркнул автор и координатор проекта «Морское братство – нерушимо!» Арсений Крицкий. – Если бы немцы взяли город – им открылись бы невероятные перспективы: они смогли бы объединить силы с турками, захватить Ближний Восток, а далее – и Индию. Отстояв Новороссийск, советские солдаты и моряки подорвали эти грандиозные планы неприятеля. 

В этот же день члены делегаций вместе с моряками побывали в мемориальном комплексе «Малая Земля», а также увидели военные памятники на Сухумском шоссе. А завершился день концертом в Новороссийском доме офицеров Черноморского флота. На сцене выступили творческие коллективы Беларуси, Краснодарского края и Москвы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также