САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Забота о самых дорогих

С каждым годом их становится все меньше – солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Героев Великой Отечественной войны, отвоевавших для последующих поколений белорусов и россиян это мирное небо над головой.

И наша задача – воздать им должное, отблагодарить заботой, поддержкой и вниманием. Оказание помощи инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны – одно из важнейших направлений в социальной политике Союзного государства.

Эта задача указывается в проекте Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Ежегодно из союзного бюджета выделяются средства на проведение мероприятий по организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц. По информации Постоянного Комитета Союзного государства, с 2003 по 2013 год на санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из союзного кошелька было выделено 100 млн российских рублей. В 2014 году выделено 20,5 млн российских рублей.

Первые заезды ветеранов в здравницы были осуществлены в 2003 году. Тогда в санатории было направлено всего сто человек. Но постепенно информация стала распространяться, и уже в 2011 году желающих пройти курс лечения и оздоровления по союзной программе оказалось в 10 раз больше. Учитывая широкий общественный резонанс и социальную значимость этих мероприятий, в 2011 году Совет Министров Союзного государства придал им статус ежегодных. 

Сейчас за год в российских и белорусских здравницах проходят лечение и оздоравливаются около 700 ветеранов. Их принимают лучшие белорусские и российские лечебно-оздоровительные учреждения, работающие с особыми категориями граждан, в Калужской, Брянской, Тульской, Смоленской, Тверской и Московской областях, Республике Алтай,  а также  Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Республики Беларусь. В 2013 году список пополнили Ленинградская, Калининградская, Псковская и Орловская области РФ. Предварительно осуществляется строгий отбор санаториев на соответствие всем необходимым требованиям для оказания санаторных услуг инвалидам и людям преклонного возраста. Тысячи человек уже прошли курсы лечения и оздоровления и не устают произносить слова благодарности в адрес врачей, директоров санаториев, представителей Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 

Помимо оздоровительных процедур в санаториях также ведется работа по организации досуга ветеранов – проведению тематических вечеров, концертов, праздников, культурных программ, интересных экскурсий по историческим местам. На концертах для ветеранов звучат песни и стихи военных лет, проводятся конкурсы. В концертах принимает активное участие молодежь. В 2011 году подмосковный кардиоцентр «Переделкино» посетили учащиеся Московского музыкального кадетского корпуса. Особое значение во всех здравницах придается проведению мероприятий по тематике Союзного государства. Проводится так называемый День Союзного государства – встречи с представителями органов власти Союзного государства и местных администраций, на которых обсуждаются актуальные вопросы союзной интеграции, различные культурно-просветительные акции, показывающие этапы развития и результаты сотрудничества наших стран. 

Но еще одна важная ценность этих мероприятий – возможность для общения людей преклонного возраста. К сожалению, многие ветераны одиноки. Многие редко выходят из дома по причине проблем со здоровьем. Здесь, в здравницах, они могут возобновить старые знакомства и установить новые контакты. Нередко происходят долгожданные встречи однополчан. Ведь немало белорусов воевало под Сталинградом, на Курской дуге, голодало в блокадном Ленинграде, а среди освободителей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков были и уроженцы русских городов, сел и деревень. А некоторые даже на склоне лет вдруг находят в санатории свою вторую половину. По словам представителей администраций лечебно-оздоровительных учреждений, за всю историю заездов сложилось уже три пары. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также