САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Летопись мужества

В этом году Союзное государство отметит 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Приняв на себя первые удары гитлеровской армии, белорусский народ сумел дать достойный отпор неприятелю, доказав всему миру, что никакие испытания не смогут сломить волю народа, воюющего за свою землю.

Три года изнывала под фашистским игом белорусская земля, где нацисты, избрав политику геноцида и массового кровавого террора, чинили неслыханные зверства, не щадя даже детей. Концлагеря и гетто действовали практически в каждом районе Беларуси: всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них – в Тростенце (под Минском) – уничтожено более 200 тысяч человек. 

Оккупантами и их пособниками во время войны было разрушено и сожжено 9200 населенных пунктов. Свыше 5295 были уничтожены в ходе карательных операций вместе со всеми или с частью населения. 186 деревень, полностью сожженных вместе с жителями,  так и не смогли возродиться после войны. Жертвами нацистской политики геноцида и тактики «выжженной земли» стали 2 230 000 человек, фактически погиб каждый третий житель Беларуси. 

Однако белорусы не смирились с «новым порядком», который насаждали на оккупированных территориях гитлеровцы. С первых дней оккупации в городах и поселках создавались подпольные группы, а в лесах – партизанские отряды.

Партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный размах. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 000 человек в 230 отрядах, а к лету 1944 года численность белорусских народных мстителей превышала 374 тысячи человек, которые были объединены в 1255 отрядов. За три года героической борьбы в тылу врага белорусские патриоты уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских, нанеся оккупантам колоссальный материальный урон. Не зря Беларусь назвали «республикой-партизанкой».

Освобождение Беларуси началось в 1943 году, когда в августе-сентябре в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси. Первым районным центром, который Красная армия освободила 23 сентября 1943 года, стал Комарин. Двадцати воинам, которые отличились при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце сентября были освобождены Хотимск, Мстиславль, Климовичи, Кричев. 

23 ноября  был освобожден первый областной центр республики – Гомель, куда сразу же переехал ЦК КП(б)Б и все руководство республики. 

В январе – марте 1944-го проведена Калинковичско-Мозырская операция с участием Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений, в результате которой были освобождены Мозырь и Калинковичи. 

Одной из крупнейших операций на завершающем этапе Великой Отечественной войны на территории Беларуси стала грандиозная освободительная операция, вошедшая в историю под кодовым названием «Багратион». По Днепру немцы создали глубокоэшелонированную оборону, которую удерживала группировка армии «Центр», две армейские группировки – «Север» и «Северная Украина». В их распоряжении были 63 дивизии, 3 бригады, 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. С советской стороны к участию в операции были привлечены войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов (командующие – Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генерал армии Г.Ф. Захаров и генерал-полковник И.Д. Черняховский), а также войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий – генерал армии И.Х. Баграмян). Общая численность советских войск составляла 2,4 млн солдат и офицеров, 36 400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5300 самолетов. 

Генеральное наступление началось 23 июня, а уже 24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана. 25 июня 1944 года окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня советские войска освободили Оршу, а 29 июня разгромили окруженную группировку врага под Бобруйском, где фашисты потеряли 50 тыс. человек. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов.

В Минском «котле» на востоке от столицы оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка. 3 июля 1944 года танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили Минск. В результате первого этапа операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение. В ходе второго этапа Белорусской операции в июле 1944 года были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси. 

В конце августа советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарву и Вислу. В ходе Белорусской операции были разгромлены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Общие потери немецких войск составили только убитыми около полумиллиона солдат и офицеров. 

После освобождения Беларуси более 600 тыс. ее жителей, в том числе 180 тыс. партизан, были призваны в Красную армию и отважно сражались, приближая полную победу над врагом. 

Свыше 300 тыс. воинов-белорусов, воевавших в Красной армии, были награждены правительственными наградами СССР. 443 белоруса стали Героями Советского Союза. Дважды высшую награду получали белорусы – генерал-майор авиации П.Я. Головачев и Маршал Советского Союза И.И. Якубовский. Сотни тысяч белорусов самоотверженно трудились в тылу, обеспечивали Красную армию оружием, боеприпасами, продовольствием и т.д. 

Подвиг советских воинов, партизан и подпольщиков навсегда останется в памяти народа. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также