САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Возвращение на пепелище

В Посольстве Республики Сербия в Москве почтили память жертв трагедии 10-летней давности в Косове и Метохии. Тогда в результате погромов, учиненных албанцами в сербских поселениях, погибли десятки человек, сотни были ранены и более ста тысяч бежали из края.

Виновники этого заранее спланированного преступления против мирного населения до сих пор не наказаны…

Эти земли исторически считаются колыбелью сербского православия. Название Метохия происходит от греческого слова «метох», что означает «церковный надел». Действительно, испокон веков это была земля монастырей. В течение четырех веков здесь, в городе Печ, находился престол Сербской православной церкви. 

Но земля эта была не только благословенной, но и политой сербской кровью. В 1389 году на Косовом поле произошло знаменитое сражение войска князя Лазаря с турками-османами под предводительством султана Мурада I. В той кровопролитной битве сербы сражались за свою независимость от османских завоевателей. Но были разбиты и обречены на 500 лет выживания под гнетом османского владычества… И только в 1878 году по итогам последней русско-турецкой войны сербы получили независимость. 

Албанские племена, начавшие переселяться в Косово еще до османского владычества, приняв ислам, удачно интегрировались в социально-политическую систему Османской империи. С конца XVII века они стали активно осваивать эти земли, оставленные сербами, бежавшими от бесчинств и притеснений со стороны османов. 

Сербов гнали с этих территорий и во время Второй мировой войны, а после войны Тито не разрешил им вернуться в свои дома, ограничившись выплатой компенсаций. Так была заложена «бомба замедленного действия». Межнациональные проблемы дали о себе знать уже в 1970-х, а в начале 1980-х начались первые беспорядки. Но самыми жестокими станут погромы в марте 2004-го. 

Казалось бы, в цивилизованном XXI веке, при наличии на этой территории миротворческого контингента, состоящего из сил НАТО, снова стали гореть дома и православные храмы, снова убивали людей по мотивам национальной и религиозной ненависти…

– События, произошедшие 17 марта 2004 года, – это только один эпизод в столетней истории этнических притеснений сербов на землях Косово и Метохия, – подчеркивает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ, доктор исторических наук Славенко Терзич.

Резолюция Совета Безопасности ООН №1244 от 10 июня 1999 года объявила о прекращении военной операции НАТО в Югославии и подтвердила, что автономный край Косово является неотъемлемой частью Сербии. Но она не остановила последующего роста сепаратистских настроений среди албанского населения края, которые потом привели к одностороннему провозглашению независимости края. В марте 2004 года агрессивно настроенная албанская молодежь перекрыла все дороги, блокировала въезды и выезды в сербские поселения и стала громить дома мирных сербских жителей. Поводом стало пролетевшее по СМИ сообщение о трех малолетних албанцах, утонувших в реке Ибар, – они якобы спасались от преследовавших их сербов. Отчего на самом деле погибли те подростки – неизвестно, но этот случай был использован как сигнал к массовым ожесточенным погромам…

Уже потом официально Совет Безопасности, Европейский союз и даже представители НАТО осудят произошедшее, назвав это этническими чистками. Непонятно только, почему силы НАТО, находившиеся в крае, попустительствовали разъяренным толпам? Почему демократический, толерантный Запад, который обычно моментально реагирует на «нарушения прав человека», молчал, когда мирных жителей, включая стариков, женщин и детей, выгоняли из домов и забрасывали камнями? И почему до сих пор виновные не наказаны?

Печальные свидетельства тех погромов запечатлели фотографы. Эти кадры были представлены к десятилетней годовщине погромов на фотовыставке в Посольстве Сербии. На них – обгоревшие остовы и руины – то, что осталось от церквей. Обломки фресок и икон – на ликах святых ножами выколоты глаза или сделаны оскорбительные надписи. Рядом с храмами – оскверненные православные кладбища со вскрытыми могилами. И лица людей, вернувшихся домой. Но на месте домов лишь пепелища. Одна из таких фотографий, на которой запечатлен человек с глазами, полными скорби и желания отмщения, названа просто и ясно: «Я отсюда никуда не уйду, это мой дом…»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также