САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Право на родную речь

Не только языки малых народов мира, объявленные исчезающими, вынуждены бороться за свое существование, но даже и языки, входящие в десятку лидеров по числу носителей

Казалось бы, парадокс. Но и такое возможно – на постсоветском пространстве…
   
На русском языке сегодня говорит огромная многонациональная страна, также он является государственным и официальным в ряде стран СНГ. И именно русский язык сегодня – важнейшее звено успешно развивающейся евразийской интеграции.
   
Но в некоторых государствах ему приходится по-настоящему выживать и бороться. Недавно на Украине русский язык был лишен статуса регионального: закон об основах государственной языковой политики, предусматривавший двуязычие в стране, был признан утратившим силу. Сторонники решения оправдываются: это сделано в интересах защиты украинского языка. И это притом, что в 13 из 27 регионов как минимум 10% населения признают русский своим родным языком. Как ни странно, на прошлой неделе в защиту русского языка выступили представители Западной Украины.
   
Языки становятся заложниками политических обстоятельств. Так случилось  с русским языком. Он был вынужден разделить судьбу своих носителей – наших соотечественников, которые после крушения СССР и провозглашения независимости бывших социалистических республик были объявлены «чужими» и «оккупантами». «То, что сейчас делается на Украине, – это целенаправленное вытеснение русского языка как мощнейшего элемента русского присутствия и влияния», – комментирует директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
   
1990-е годы оказались самым сложным периодом для наших соотечественников и для русского языка на постсоветском пространстве. «Они как никогда нуждались в защите со стороны России, которая могла бы отстоять права русскоязычного населения за рубежом. Но самой России было не до того: все помнят, какая была крайне нестабильная политическая и экономическая ситуация, – говорит Сергей Пантелеев. – Только к началу 2000-х годов была налажена работа по оказанию поддержки русскому языку за границей».
   
Как помочь русскому языку выжить за пределами России? Сегодня активную работу в этом направлении ведет Россотрудничество, открывшее по всему миру 76 центров русского языка и инициировавшее федеральную целевую программу «Русский язык» на 2011-2015 годы, и фонд «Русский мир», которым создано 85 центров изучения русского языка в 43 странах и 133 кабинета русского языка в более чем 50 странах. А также Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Действует и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
   
Большое значение имеет поощрение и поддержка иностранцев, изучающих русский язык. По словам заместителя исполнительного директора фонда «Русский мир», проректора СПбГУ Сергея Богданова, в этом году в России увеличена квота для студентов-иностранцев, которые принимаются за счет бюджета РФ. До 15 апреля этого года через центры русского языка, науки и культуры должны поступить заявки на 10 тысяч мест. Также фондом «Русский мир» начата программа «Стипендиат русского мира».
   
У русского языка есть важное преимущество – это второй язык по распространенности использования в Интернете после английского. И это преимущество, по мнению сотрудников фонда «Русский мир», также необходимо использовать: размещать содержательные и познавательные тексты, создавать электронные образовательные программы, доступные широким слоям пользователей, желающих изучать русский язык.
    
– Русский язык – это не только способ общения, но и способ сохранения всех духовных и нравственных ценностей, которые являются вкладом России в мировую культуру, – подчеркивает Сергей Богданов. – А для народов, вошедших когда-то в состав Российской империи, а потом СССР, именно русский язык был средством познания достижений мировой культуры и науки. Необходимо, чтобы русский язык сохранял функцию того окна, через которое люди увидят мир. И укрепление позиций России на мировой арене, создание положительного имиджа нашей страны во многом связано с нашей культурой и языком.

Справка:
По оценкам экспертов, на 2013 год русский язык является родным для 161,7 млн человек на планете. Таким образом, он занимает 8-е место в списке языков по числу носителей. И 2-е место по распространенности в Интернете. Русский язык является государственным и официальным в Российской Федерации, Республике Беларусь (наряду с белорусским), частично признанной республике Южная Осетия (наряду с осетинским), непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (наряду с молдавским и украинским). Официальным языком госучреждений русский является в Казахстане, Киргизии, частично признанной Республике Абхазия. Некоторые официальные функции он выполняет в Таджикистане и Узбекистане.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мошенники начали представляться сотрудниками мессенджера МАХ и звонить людям
  2. В 2026 году МРОТ планируют увеличить до 27 тысяч рублей
  3. Китай пригрозил ответными мерами на 18-й пакет санкций ЕС против России
  4. Дмитрий Песков: Меморандумы России и Украины противоположны, предстоит большая работа
  5. С 10 августа откроется прямой рейс Минск – Алматы
  6. Сергей Рачков сообщил о росте контактов между парламентариями Беларуси и Ирана
  7. Часть рейсов Москва – Минск были отменены
  8. Владимир Путин обсудил с главой Удмуртии социально-экономическую ситуацию в республике
  9. Более 26 тысяч жителей Беларуси и России участвуют в программе союзного ОСАГО
  10. Александр Лукашенко предложил Самарской области создавать совместные предприятия
  11. Юниоры и юноши Союзного государства соревнуются в Бресте
  12. Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов металлургической отрасли с Днем металлурга
  13. Александр Лукашенко поздравил с 90-летием народного артиста РСФСР Василия Ливанова
  14. Александр Лукашенко поздравил сопрезидентов Никарагуа с 46-й годовщиной триумфа Сандинистской революции
  15. В Беларуси усилены меры по укреплению армии, включая поставку транспорта и беспилотников

Парламентское Собрание

Легендарная - номер семнадцать

Союзные депутаты определили задачи новой Комиссии ПС – по сохранению и защите исторической памяти

Политика

Битва за республиканский каравай

К «несунам и трясунам» - самые жестокие меры

МНЕНИЯ

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также