САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Весна. Незнакомка. Капель

Выставка флористического коллажа «Незнакомка. Капель» с участием российских и белорусских мастеров проходит в Витебске

Сарафан, украшенный ягодами и мхом, картины из цветов и тополиного пуха, нежнейшая графика из травы, соломки и сухих листьев, куклы в нарядах из пальмовой коры, розы из шишек, объемные, почти живые, пейзажи – на этой выставке нельзя не удивляться. У каждой работы останавливаешься, всматриваешься, пытаешься понять, как и из чего это сделано.
     
– Экспозиция, которую мы представили в Витебске, впервые отражает все многообразие техник флористического коллажа, от декалькомании до случайной графики, – говорит Инна Макеева, президент Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима». – В 80-х годах Фридхельм Раффел в Германии предложил классифицировать коллажи по девяти техникам, а нам хорошо известны уже пятнадцать. Экспериментируя, мастера смело выходят за рамки известных приемов и создают нечто новое, а затем делятся авторскими секретами с коллегами. Это касается не только техник, но и способов сделать работы долговечными.  
     
Какую бы технику ни выбрал мастер – это всегда неповторимое сотворчество художника и природы, которая сама подсказывает пути воплощения идеи на холсте. Ведь нет на земле двух одинаковых цветков, листков, корешков, и ни одну из работ нельзя скопировать. Поэтому каждый коллаж эксклюзивен.
     
– Встречать весну выставкой фитоколлажистов для нас стало традицией благодаря народному клубу любителей флористики «Анюта», который существует в Витебске больше двадцати лет. Горожане знают авторов, следят за их творчеством, мастера занимаются с детьми, ведут кружки в школах, – рассказывает директор культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» Виктор Кибисов. – С ассоциацией «Флориссима» мы познакомились и подружились два года назад на «Славянском базаре» и очень рады нашему творческому сотрудничеству. Это не первый совместный проект – в прошлом году «Незнакомка» приезжала к нам в канун Дня всех влюбленных, а в День защиты детей мастера «Флориссимы» и «Анюты» провели благотворительный мастер-класс. И всегда эти мероприятия вызывают большой интерес.
     

Выставка «Незнакомка» проводится ежегодно, ее основная цель – открыть новые имена, а также представить новинки в области различных техник флористического коллажа. Всякий раз у проекта отдельная тема: были «Незнакомка. Пиковая дама» и «Незнакомка. Женщина. Космос. Вселенная». Нынешняя «Незнакомка. Капель» чуть позже трансформируется в экспозицию «Незнакомка. Ангел-хранитель» – в апреле ее можно будет увидеть в Центральном доме журналиста в Москве, а потом экспозиция отправится в Гродно и в село Вятское Ярославской области.
     
Выставка в Витебске впервые объединила работы мастеров и совсем юных художников: можно проследить, как, начиная с простых приемов и картинок, похожих на гербарий, рождается настоящее искусство. Иногда сложно поверить, что это не живопись, а кропотливый труд с природным материалом. Семена березы в руках флориста превращаются в стайку птиц, тонкая соломка – в крылья аиста, крупные семена – в паучков.
     
– Цветы – это тайна, которую можно разгадывать всю жизнь, – говорит витебский мастер Людмила Сорокина, которая в прошлом году стала членом международной ассоциации «Флориссима». – Изначально я использовала огромное количество растений, число наименований доходило до трехсот, но постепенно нашла свой стиль и пришла к двум десяткам, в основном это корни, листочки, семена, фрагменты из крашеных соломинок. Мое кредо – простота и лаконичность. Флористикой занимаюсь с 1995 года, и это не просто увлечение, это особое видение мира, умение внимательно и уважительно относиться ко всему живому. Постепенно хобби переросло в профессию, изменило мою жизнь и круг общения. Мои работы есть во многих странах, их почти двадцать, и я часто думаю: какая же маленькая наша Земля, если простой человек, мастер смог насытить красотой столько точек на земном шаре, послать кусочек своего сердца.  
     
Можно долго описывать словами флористические шедевры, но это тот случай, когда лучше один раз увидеть своими глазами и удивиться: «Как, это из луковой шелухи? Из кожуры тыквы?» - и навсегда влюбиться в этот вид искусства.
     
В рамках выставки прошла демонстрация исторических и стилизованных костюмов, изготовленных в детских клубах Москвы и Подмосковья, свои работы представила студия авангардной моды «Флореаль» из городского поселка Руба под Витебском. Завершится проект тематическим мастер-классом и вручением наград. Среди них будет и именная от президента «Флориссимы» Инны Макеевой, правда, какая – пока сюрприз. Приглашен на закрытие выставки и Михаил Орда, руководитель Постоянного Комитета Союзного государства, под эгидой которого развиваются культурные связи художников-флористов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также