САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Медицина с человеческим лицом

Согласно докладу независимых экспертов «Основные положения стратегии охраны здоровья населения России на период 2013-2020 гг.», к 2018 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна достичь 74 лет, а численность населения – 145 млн человек

В рамках обсуждения доклада независимых экспертов в РИА «Новости» были отмечены отдельные успехи, которых удалось добиться в развитии российского здравоохранения за последние годы. Созданы и инициированы государственные программы, в том числе программа развития здравоохранения. С 2000 до 2013 года в три раза увеличилось финансирование этой сферы. Растет уровень медицины как науки, и появляются новые медицинские технологии. Но улучшилось ли качество медицинской помощи?
      
– Несмотря на все это, наше здравоохранение пока остается малоэффективным, – сообщил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. – В рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россия находится на 130-м месте. Согласно опросам Левада-центра, только 20% граждан сегодня более-менее удовлетворены ситуацией в системе здравоохранения, 77% не удовлетворены, 42% считают, что качество медицинских услуг за последние годы ухудшилось.
   

Качественная медицинская помощь дорожает и становится малодоступной. Параллельно идет деградация медицинской структуры, в особенности в сельской местности, сокращение лечебных учреждений и в городах.
   
Рост цен на медицинские услуги постепенно приводит к абсурдной ситуации: медицина становится заинтересованной в процессе лечения, а не в результате. В увеличении числа не здоровых, а больных, в том числе и тяжелых: чем больше времени человек будет лечиться, тем больше заработает врач.
      
По мнению экспертов, сейчас необходимо сделать основной акцент не на лечении, а на профилактике заболеваний.
     
– Сейчас же преобладают запущенные, пропущенные и тяжелые случаи заболеваний. Если эта тенденция сохранится, будет неизменно расти потребность в дорогостоящей медицинской помощи, – считает вице-президент Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров. – Медицинская помощь общего типа – помощь врача общей практики, акушерки, простейшие лабораторные исследования, линейные бригады «скорой помощи», лекарственное обеспечение общего назначения и другое – должна быть полностью бесплатной и максимально приближенной к пациенту. Поэтому необходимо серьезное развитие муниципальной системы медицинской помощи.
   
Наиболее острый вопрос – финансирование системы здравоохранения. В 1990-е годы было решено отказаться от государственно-бюджетного финансирования в пользу страховой модели, тем не менее оказавшейся для нашей страны весьма затратной.
   
Результаты исследований НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова показали, что страны с бюджетной моделью демонстрируют гораздо более высокие показатели здоровья населения при гораздо меньших затратах. Бюджетные Италия и Швеция тратят значительно меньше средств, чем страховые Франция и Австрия, при этом показатели у итальянцев и шведов гораздо выше. Беларусь полностью сохранила практически неизменной советскую модель здравоохранения. И, расходуя гораздо меньше средств, Беларусь по сравнению с Россией достигает более высоких показателей.    
   
Более того, в России просто нет объективных условий для правильного развития страховой модели.
   
Для тех стран, где эффективно используется страховая модель, характерны: равномерная заселенность территорий и высокая плотность населения, небольшие расстояния между городами, эффективная транспортная система, большая доля налогов, остающаяся после распределения в регионах, активное антимонопольное регулирование рынка медицинских услуг, высокий ВВП и, наконец, развитая система защиты прав потребителей. Так считает заведующий лабораторией проблем правового и методологического обеспечения информационных технологий в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Рагозин.
      
– Очевидно, что развитие у нас страховой системы приведет к снижению доступности медицинской помощи, даже на фоне роста финансирования. Следовательно, необходим разворот к принципам бюджетной социальной модели с использованием опыта как СССР, так и развитых стран, – говорит он.
   
Еще один вопрос – участие частного капитала в медицине. По мнению президента Лиги защитников прав пациентов Александра Саверского, этот фактор уничтожает конституционное право граждан России на бесплатную помощь, а также неизбежно ведет к подорожанию здравоохранения.
   
– Бизнес будет диктовать, по каким тарифам лечить население, врачи начнут ставить придуманные диагнозы, навязывать лекарства, которые на самом деле не лечат. Многие страны уже столкнулись с этими проблемами. У нас в России есть достойный опыт работы системы государственного здравоохранения. Давайте же сделаем все, чтобы ее сохранить и улучшить. А частники и так найдут себе место, – говорит Саверский.
   
Но грамотное совмещение интересов частных компаний и медицины возможно. И полностью исключать бизнес из этой сферы также нельзя. Алексей Кудрин напомнил о крупнейших компаниях, потративших миллиарды долларов на разработку вакцин, благодаря чему удалось пресечь массовое распространение серьезных заболеваний.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья:
– На форумы детских врачей в Россию приезжают все больше коллег из-за рубежа. Это говорит о несомненном признании заслуг отечественных педиатров. К нам приезжают не только передавать опыт, но и учиться. Ведь именно в России создана первая в мире система педиатрической помощи, включающая детские консультации и подготовку педиатров на специальных факультетах. По этому пути теперь идут практически все страны.
Время не стоит на месте, и отечественному здравоохранению приходится отвечать на новые вызовы. Задача в том, чтобы вписать в систему педиатрической помощи новейшие технологии. У нас это успешно делают в Научном центре здоровья детей, Детской республиканской больнице. В этих учреждениях бесплатно оказывают практически все виды медицинской помощи, включая специализированную и высокотехнологическую.
Укрепление таких центров, государственная помощь в создании и развитии новых современных объектов детского здравоохранения – задача номер один. Только обеспечив каждого ребенка доступной и качественной медицинской помощью, можно нивелировать географические условия, экономический уровень развития регионов.    


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также