САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Законодательная волокита

В годы Великой Отечественной войны погибли около 13 миллионов детей. Из 10 заключенных в концлагерь вернулся на свободу только один

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, с 01.01.2005 года вместо части ранее предоставлявшихся льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в настоящее время производятся ежемесячные денежные выплаты, исчезло право на бесплатное захоронение и установление памятника.

Смоленская региональная общественная организация бывших несовершеннолетних узников концлагерей от имени 6708 человек обратилась к Председателю Государственной Думы, Председателю Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергею Нарышкину с просьбой оказать содействие в решении вопроса о внесении этой категории в федеральные законы «О ветеранах» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и поддержать предложение Законодательного собрания Санкт-Петербурга признать ветеранами войны бывших несовершеннолетних узников фашизма.
«Нам, родившимся за год, за два, а то и за несколько дней до начала войны, ясно одно: как не вовремя мы родились. Но никакой вины нашей в этом нет, – говорится в обращении. – …Малолетние узники использовались на каторжных работах, в донорских блоках сдачи крови, служили сырьем для испытания специальной техники для уничтожения людей и проведения псевдомедицинских опытов. Те, кто выжил, были измучены физически и морально, остались один на один со сложными психоэмоциональными проблемами и покалеченным здоровьем. Сегодня они – последние свидетели и участники Великой Отечественной войны, подвергшиеся жестоким репрессиям за колючей проволокой, совершившие в своем далеком малолетстве не только подвиг посильного сопротивления фашизму, но и подвиг выживания в фашистской неволе.
     
Россия – единственная страна, где эта категория жертв фашизма юридически не оформлена на федеральном уровне.
    
У нас нет времени ждать. Скоро будет 70 лет, как закончилась война. Самые молодые переступили 70-летний рубеж. Каждый год по области умирает 500-600 узников фашистских концлагерей. Мы обращаемся к вам поддержать наши законные требования в Государственной Думе Российской Федерации…»

Из ответа Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, подписанного заместителем председателя комитета М. Моисеевым, следует, что нельзя отнести бывших несовершеннолетних узников фашизма к ветеранам ВОВ с предоставлением права на одновременное получение двух пенсий.
     
«Почему?» – спрашиваем мы.  Оказывается, потому что против выступили ветеранские организации и ветераны ВОВ. Они считают, что это «приведет к неравным социальным условиям бывших несовершеннолетних узников фашизма с участниками ВОВ из числа военнослужащих и тружеников тыла, которые не имеют таких мер социальной поддержки, как бывшие несовершеннолетние узники фашизма, а также не имеют права на одновременное получение двух пенсий – по старости и инвалидности».
     
Как же так: получается, те, кто в 1945 году, рискуя своей жизнью, освобождал несчастных детей, попавших в концлагеря и гетто не по своей воле, сегодня выступает против оказания им достойной государственной помощи. Чего они боятся? Ведь их слава, награды, пенсии и льготы останутся неприкосновенными.
    
Удивили и депутаты, которые «не отрицают необходимость усиления социального и пенсионного обеспечения данной категории граждан, но не путем отнесения их к ветеранам ВОВ и уравнивания в пенсионном обеспечении с участниками ВОВ, поскольку, по существу, они являются лицами, пострадавшими в результате военных действий…»
     
Парламентарии также никак не могут определиться с датой рассмотрения законопроекта, впервые внесенного Законодательным собранием Санкт-Петербурга в Госдуму в 2007 году. Ждут, наверное, когда бывших несовершеннолетних узников в стране вообще не останется.

Зоя КУМЕРДАНК, председатель областной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Смоленска:

– Наше единственное желание – чтобы нас достойно проводили в последний путь и ввели положение о нас, детьми переживших ужас нацистских концлагерей, в закон «О ветеранах» и в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Формально мы пользуемся льготами и статусом узников концлагерей по указу Бориса Ельцина №1235 от 15 декабря 1992 года, мы также приравнены к участникам войны. Те, у кого есть группа инвалидности, приравнены к инвалидам войны. Но, несмотря на это, льготы в полной мере мы не получаем, только социально-бытовые. С 2005 по 2011 год мы имели право на бесплатное захоронение и установку надгробных памятников, как и  участники войны. Но бывший министр обороны Анатолий Сердюков отменил бесплатное захоронение, а у нас есть одинокие, обездоленные люди, у которых лишь одна забота: чтобы их с достоинством похоронили и проводили в последний путь.

Санкт-Петербургское законодательное собрание дважды выходило в Госдуму с законопроектом о введении нас в законы «О ветеранах» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». И дважды законопроект был отклонен. Все фракции голосуют «за», и только «партия власти» не участвует в голосовании. Ответ один и тот же: «У вас достаточно льгот, и вы не держали оружие в руках». Но вдумайтесь: из десяти детей, побывавших в фашистских застенках, вернулся только один. Это страшная статистика.

Может быть, государство пересмотрит свое отношение к нам. Ведь ввели же в эти законы блокадников, приравняв их к участникам войны. В немецких лагерях было не менее страшно, чем в блокадном городе. Особенно четырехлетнему малышу. И в живых мы остались только чудом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также