САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

Раны войны заживают трудно

25 лет назад советские войска были выведены из Афганистана, и закончилась последняя война в истории СССР. Но память о ней не имеет срока давности: она оставила слишком глубокий шрам в сознании нашего общества, который не затянется еще долго

Сегодня едва ли не в каждом городе России, а также городах других стран СНГ обязательно есть памятник воинам-«афганцам». Война в Афганистане унесла жизни 15 тысяч человек и еще 60 тысячам оставила тяжелые раны на теле и в душе. Как минимум 40% нуждались в помощи психологов. Из-за перенесенных стрессов многие не могли устроить свою жизнь после войны: разводились, подсаживались на наркотики и алкоголь, не могли устроиться на работу, окончить вуз. Их, только что вернувшихся после выполнения «интернационального долга», ждало новое потрясение – развал СССР…
     
Пожалуй, ни одна война в отечественной истории не вызывала таких горячих споров и противоречивых оценок. Самый сильный шквал политического и морального осуждения обрушился на афганскую войну в годы «гласности». Но как бы мы ни оценивали причины, успешность или безуспешность действий советских войск, гуманность или негуманность тех или иных решений политических лидеров и результаты войны, отношение современного общества к воинам-«афганцам» должно быть только одним – уважительным. Они подчинялись приказу, оставались верными воинской присяге и долгу перед Родиной.
     
В этой войне бок о бок сражались солдаты из разных республик Союза. Братство «афганцев» оказалось сильнее и долговечнее политических дрязг. И сегодня всеми силами они стараются поддержать товарищей за рубежом. С 1991 года действует Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ, который оказывает содействие разрешению правовых, медицинских, социальных и трудовых проблем ветеранов войны в Афганистане, инвалидов и их семей.
   
Каждый год 15 февраля в каждом городе России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран Содружества собираются однополчане, в храмах служат панихиды по павшим. В этот год, 25-летия вывода советских войск из Афганистана, по всей территории СНГ проходят памятные митинги, марши к мемориалам, концерты и фестивали. Семьям погибших и инвалидам войны оказывается материальная помощь.
     
Решением Совета министров обороны государств – участников СНГ было принято решение об учреждении юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
     
Продолжается активная поисковая работа – устанавливаются места захоронений, возвращается на родину прах павших. Основную работу в этом направлении ведет Комитет по делам воинов-интернационалистов. Поиски осложняются тем, что сегодня в Афганистане продолжается тяжелая междоусобная война. Поисковикам нередко приходится очень трудно, часто работа становится просто рискованной. Иногда на помощь приходят афганцы, даже те из них, кто тогда стрелял в наших.
     
– Потому что раны болят у всех и материнское горе в любой стране одинаково», – объясняет заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ Александр Лаврентьев. – Более того, в Афганистане и по всему миру рассеяны живые участники войны, когда-то попавшие в плен, считавшиеся без вести пропавшими. Многие хотят вернуться, и матери их до сих пор ждут.
     
Сейчас среди поклонников компьютерных игр известна игра «Call of Duty», пришедшая к нам из-за океана. На одном из «уровней» в этой игре действие происходит во времена войны в Афганистане. Только играть участнику приходится на стороне якобы храбрых американцев и гордых, вольнолюбивых талибов. И, разумеется, против коварных захватчиков, коими представлены советские солдаты. Правильные ли выводы о нашей истории сделает молодежь, играющая в такие игры? Запрещать игру цензурой бесполезно: «торренты» помогут обойти любой запрет и скачать любой контент с пометкой «18+». Но если подросток хорошо знает историю своей страны, если родители когда-либо рассказывали ему о том, что происходило 25 лет назад в Афганистане, что такое «черный тюльпан» и о том, какой болью навсегда осталась в сердцах людей эта война… Тогда можно быть спокойными: такой молодой человек сделает правильные выводы и даже понарошку, «виртуально» стрелять в своих не станет. Принципиально. Из уважения к памяти соотечественников, которые исполняли свой воинский долг.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также