САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ирина СУДАС

Возрождая имена героев

Передача останков красноармейца Терентия Мартиновского для перезахоронения в родной белорусской земле стала событием в работе российских поисковиков. Личность погибшего была установлена, а за пределами страны нашлись его родственники

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – если верить этим знаменитым словам русского полководца Александра Суворова, то Великая Отечественная война, к сожалению, закончится еще не скоро. С момента последних боев прошло семь десятков лет, но она по-прежнему напоминает о себе. Поисковые отряды из года в год находят останки красноармейцев, возвращая из небытия имена героев.
    
В последние дни прошлого года в городе Гатчина Ленинградской области состоялась церемония передачи белорусской делегации останков красноармейца Терентия Мартиновского, который родился и вырос в Бешенковичском районе Витебской области. Вопрос перезахоронения согласовывался двумя сторонами на протяжении полугода. Была проделана большая работа как по восстановлению сведений о жизни солдата, поиску его родственников, так и по организации самой передачи останков. Подобного опыта работы на межгосударственном уровне у гатчинских поисковиков и местной администрации еще не было.
    
Из Ленинградской области белорусская делегация во главе с представителями Министерства труда и социальной защиты, а также общественного объединения «Белая Русь» отправилась на родину солдата. В поселке Бешенковичи на братской могиле под залпы салюта состоялось перезахоронение останков. Гатчинские поисковики также передали краеведческому музею поселка каску солдата и гильзы, найденные на месте гибели Терентия Мартиновского.
    
– Торжественная акция перезахоронения останков красноармейца Терентия Мартиновского организована совместными усилиями россиян и белорусов, – отметила Ольга Чеснокова, заместитель председателя Витебской областной организации «Белая Русь». – Сегодня наши братские народы объединяет не только общая победа, но и боль за тех, кто не вернулся с той далекой войны.
    
Мать Терентия Мартиновского так и не узнала, что случилось с ее сыном. Его призвали в армию в предвоенном 1940 году, с войны пришло всего одно письмо. А после – страшная пометка «пропал без вести» и более семидесяти лет молчания. По словам Ивана Бабарени, родственника солдата, в родной деревне женщине не раз приходилось слышать, что ее сын – предатель. И только в июне прошлого года пробел в личном деле красноармейца был заполнен и страшные подозрения с солдата были сняты. При проведении работ на территории окружения 41-го стрелкового корпуса отряд «Поиск» нашел его останки в Гатчинском районе на берегу реки Оредеж. За последних девятнадцать лет в этом регионе были найдены и перезахоронены останки 915 бойцов Красной армии, но, увы, только в редких случаях удавалось восстановить их имена.
    
– Когда получается установить личность погибшего и найти его родственников, мы говорим, что еще один солдат вернулся с войны, еще одно имя вычеркнуто из списка пропавших без вести. Ведь в годы войны это словосочетание было страшным для родных, так как обычно означало – «сдался», «ушел с поля боя», «дезертировал», – рассказывает Эдуард Брюквин, начальник штаба поисковых отрядов Гатчинского района, командир отряда «Высота».
    
Личность Терентия Мартиновского удалось установить чудом. На месте раскопок нашли санитарные ножницы и солдатский медальон, а еще листок. Однако прочитать его сразу оказалось невозможно. Специалисты решили действовать по старинке: положили вкладыш в темное место – и буквы проявились.
    
Оказалось, что Терентий Максимович был в составе воинских частей, которые впервые на ленинградском направлении задержали фашистов, обороняясь на узком рубеже в течение полутора месяцев. И только потом получили команду отходить. Река Оредеж стала границей жизни и смерти. Большинство из тех, кто успел переправиться на другой берег, выжили. Терентий Мартиновский переплыть реку не смог, но свой долг выполнил до конца.
    
– Окружение – это страшно, – продолжает Эдуард Брюквин. – Три недели выходили бойцы генерал-майора Астанина по лесам без боеприпасов и продовольствия, неся на себе тысячи раненых и всю технику за собой, постоянно подвергаясь обстрелам и бомбежкам.    
    
Для людей, увлеченных историей Великой Отечественной войны и восстанавливающих память о ней, самое главное и высшее счастье – найти погибшего, вернуть его доброе имя, захоронить со всеми почестями. Теперь на мемориале в центре поселка Бешенковичи появилась и фамилия красноармейца Мартиновского. На фронт из Бешенковичского района ушли более 15 тысяч человек, и каждый второй из них числился в списке пропавших без вести.
Гатчина – Бешенковичи

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  2. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  3. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  4. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  5. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  6. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  7. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  8. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  9. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  10. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  11. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области
  12. Вячеслав Володин: Госдума на следующей неделе приступит к рассмотрению законопроекта, направленного на усиление ответственности иноагентов
  13. Александр Лукашенко: Мы всегда готовы к сотрудничеству с Молдовой
  14. На фестивале «Славянский базар» прошло мероприятие «Голоса наших душ», завершившее Дни Союзного государства
  15. На фестивале «Славянский базар» показали мюзикл «Мечтатели»

Парламентское Собрание

Славянский базар: «Приказано жить» на «Общем житии»

В Витебске во второй раз прошел фестиваль социального кино

Политика

Совет политика: Не рвитесь ни в какие Евросоюзы

«Любовь» Брюсселя к Молдове, как и Украину, до добра не доведет

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также