САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга БЕБЕНИНА

Все флаги в гости

В дни юбилея в Беларуси прошли научные конференции, семинары, дни открытых дверей: ученые выступили с лекциями перед студентами и школьниками по актуальным проблемам развития науки и общества. Такие мероприятия прошли практически во всех научных учреждениях и научно-практических центрах Национальной академии наук в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле. В белорусской столице можно было бесплатно посетить Музей истории НАН Беларуси, увидеть уникальные экспонаты археологической экспозиции Института истории и Музея древнебелорусской культуры. В том числе посмотреть и на фотокопии знаменитых слуцких поясов, кропотливая работа по возрождению техники изготовления которых, проведенная академическими искусствоведами, художниками и историками, вошла в «Топ-10» лучших достижений НАН Беларуси за 2013 год.
     
Особое значение для белорусской науки имеет сотрудничество с российскими коллегами. И это не только многочисленные программы Союзного государства, например, в сфере космических исследований и других областях, но и личные контакты ученых, сохраняющих научное братство, несмотря на нынешние государственные границы. Вице-президент Российской академии наук, академик, ректор Санкт-Петербургского академического университета, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов среди тех, кто уже давно поддерживает тесные контакты с НАН Беларуси. По его мнению, Беларусь в целом и ее наука в частности наиболее достойно вышли из тяжелых 1990-х годов.
     
– Я всегда очень высоко оценивал уровень белорусской науки, – подчеркнул нобелевский лауреат. – Да и я сам – ее часть. Сегодня Беларусь – один из лидеров на постсоветском пространстве. Прежде всего потому, что экономика ее строится на основе высокотехнологичных отраслей промышленности. Успешно развиваются направления, заложенные в свое время академиками Борисом Степановым и Николаем Борисевичем, – квантовая оптика, квантовая физика и квантовые вычисления. На данный момент в стране работает один из выдающихся ученых в этой области – Сергей Килин. Не зря мы поддерживаем все эти проекты и в совете «Сколково».
     
По убеждению Жореса Алферова, у белорусов огромный потенциал еще и в области биологии. Это особенно актуально, поскольку наиболее перспективные и прорывные технологии в современном мире как раз касаются этой отрасли. А будущее – за объединением биологии и медицины, диагностики и информационных технологий. Нобелевский лауреат намерен и дальше продолжать сотрудничество с белорусскими коллегами. Например, содействовать созданию при НАН Беларуси элитного академического университета, в котором будут обучаться самые перспективные студенты, отобранные из различных вузов, по примеру Академического университета РАН. Это поможет в подготовке кадров для наиболее новых и важных направлений развития науки, где белорусы могут сказать свое веское слово.
     
Впрочем, не только фундаментальными исследованиями сильна белорусская наука. Сегодня ученые готовы предложить огромное количество уникальных инновационных разработок и реальной экономике. Многие из них уже внедрены в производство и различные сферы деятельности. Тем не менее руководство НАН настроено на еще большую «спайку» науки и экономики.
     
– Мы сейчас делаем ставку на развитие нано- и биотехнологий. В частности, в  настоящее время создается кластер «БелБиоград», который будет заниматься научными исследованиями, разработками в сфере биотехнологий. В нем будет выстроена цепочка от научных фундаментальных исследований до организации производства, – рассказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. – Продолжат развиваться космические исследования, исследования в области физики, химии, математики. В прикладных науках приоритет отдается машиностроению, аграрным и биологическим технологиям.
     
Он также отметил, что наука в Беларуси получает сегодня мощную поддержку государства, что очень важно для ее развития.
     
«Сегодня белорусской науке необходимо выйти на передовые позиции в стратегических направлениях инновационного развития, укрепить связь исследований и разработок с насущными потребностями экономики и обеспечить внедрение их результатов в практику. Уверен, что наши ученые успешно справятся с этими важными и ответственными задачами», – отметил в своем поздравлении с Днем белорусской науки и 85-летием Национальной академии наук Беларуси Президент страны Александр Лукашенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также