САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга БЕБЕНИНА

Все флаги в гости

В дни юбилея в Беларуси прошли научные конференции, семинары, дни открытых дверей: ученые выступили с лекциями перед студентами и школьниками по актуальным проблемам развития науки и общества. Такие мероприятия прошли практически во всех научных учреждениях и научно-практических центрах Национальной академии наук в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле. В белорусской столице можно было бесплатно посетить Музей истории НАН Беларуси, увидеть уникальные экспонаты археологической экспозиции Института истории и Музея древнебелорусской культуры. В том числе посмотреть и на фотокопии знаменитых слуцких поясов, кропотливая работа по возрождению техники изготовления которых, проведенная академическими искусствоведами, художниками и историками, вошла в «Топ-10» лучших достижений НАН Беларуси за 2013 год.
     
Особое значение для белорусской науки имеет сотрудничество с российскими коллегами. И это не только многочисленные программы Союзного государства, например, в сфере космических исследований и других областях, но и личные контакты ученых, сохраняющих научное братство, несмотря на нынешние государственные границы. Вице-президент Российской академии наук, академик, ректор Санкт-Петербургского академического университета, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов среди тех, кто уже давно поддерживает тесные контакты с НАН Беларуси. По его мнению, Беларусь в целом и ее наука в частности наиболее достойно вышли из тяжелых 1990-х годов.
     
– Я всегда очень высоко оценивал уровень белорусской науки, – подчеркнул нобелевский лауреат. – Да и я сам – ее часть. Сегодня Беларусь – один из лидеров на постсоветском пространстве. Прежде всего потому, что экономика ее строится на основе высокотехнологичных отраслей промышленности. Успешно развиваются направления, заложенные в свое время академиками Борисом Степановым и Николаем Борисевичем, – квантовая оптика, квантовая физика и квантовые вычисления. На данный момент в стране работает один из выдающихся ученых в этой области – Сергей Килин. Не зря мы поддерживаем все эти проекты и в совете «Сколково».
     
По убеждению Жореса Алферова, у белорусов огромный потенциал еще и в области биологии. Это особенно актуально, поскольку наиболее перспективные и прорывные технологии в современном мире как раз касаются этой отрасли. А будущее – за объединением биологии и медицины, диагностики и информационных технологий. Нобелевский лауреат намерен и дальше продолжать сотрудничество с белорусскими коллегами. Например, содействовать созданию при НАН Беларуси элитного академического университета, в котором будут обучаться самые перспективные студенты, отобранные из различных вузов, по примеру Академического университета РАН. Это поможет в подготовке кадров для наиболее новых и важных направлений развития науки, где белорусы могут сказать свое веское слово.
     
Впрочем, не только фундаментальными исследованиями сильна белорусская наука. Сегодня ученые готовы предложить огромное количество уникальных инновационных разработок и реальной экономике. Многие из них уже внедрены в производство и различные сферы деятельности. Тем не менее руководство НАН настроено на еще большую «спайку» науки и экономики.
     
– Мы сейчас делаем ставку на развитие нано- и биотехнологий. В частности, в  настоящее время создается кластер «БелБиоград», который будет заниматься научными исследованиями, разработками в сфере биотехнологий. В нем будет выстроена цепочка от научных фундаментальных исследований до организации производства, – рассказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. – Продолжат развиваться космические исследования, исследования в области физики, химии, математики. В прикладных науках приоритет отдается машиностроению, аграрным и биологическим технологиям.
     
Он также отметил, что наука в Беларуси получает сегодня мощную поддержку государства, что очень важно для ее развития.
     
«Сегодня белорусской науке необходимо выйти на передовые позиции в стратегических направлениях инновационного развития, укрепить связь исследований и разработок с насущными потребностями экономики и обеспечить внедрение их результатов в практику. Уверен, что наши ученые успешно справятся с этими важными и ответственными задачами», – отметил в своем поздравлении с Днем белорусской науки и 85-летием Национальной академии наук Беларуси Президент страны Александр Лукашенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также