САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Великое переселение народов

18 декабря традиционно отмечается Международный день мигранта

Именно в этот день Генеральной Ассамблеей ООН была принята Международная конвенция по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей. А в 2000 году был провозглашен Международный день мигранта. По данным Международной организации по миграции, из каждых 35 человек на планете один является мигрантом.

Каждый год число мигрантов в мире неуклонно растет. Этот процесс необратим. И проблема эта – общемировая. Кажется, что великое переселение народов было не тогда, в IV-VII веках, а происходит сейчас. Но великое переселение не должно перерасти в великое столкновение.
     
У каждой страны «на севере» есть своя проблема, пришедшая «с юга» и «с востока». В России – таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы… Во Франции, Великобритании, Испании, Германии, Италии, Голландии, Швеции – арабы, выходцы из африканских и латиноамериканских стран, турки… И это не говоря уже о США, которые с середины XIX века называют «плавильным котлом» (melting pot), в котором замешивается американский гражданин из самых разных национальностей, культур, религий… И в этот «суп» постоянно прибавляются новые и новые «ингредиенты».
     
Среди мигрантов в Западной Европе не редкость теперь и славяне. «Польский водопроводчик» (plombier polonais), к примеру, уже стал во Франции синонимом дешевой рабочей силы. Работают братья-славяне и в России.
     
Но все же миграция ХХI века – преимущественно мусульманская, что связано с огромным демографическим ростом в странах Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, а также напряженной политической обстановкой в ряде этих стран (Египет, Ливия, Тунис, Сирия, Ирак…). Вторая же многочисленная волна мигрантов движется из Китая и Юго-Восточной Азии. Представителей этих стран можно встретить практически везде.
     
Миграционные потоки с юга и востока, с мощью которых не справляется инфраструктура развитых стран,  – проблема всех бывших колониальных держав. Разница в уровне и качестве жизни между «центром» и «осколками» – горький плод распада империй. Правда, у России и здесь особая судьба: если западноевропейские империи создавались путем присоединения дальних и совершенно чуждых им стран и народов, то в Российскую империю (и в СССР тоже) входили страны, имевшие с ней исторически сильные соседские, экономические и культурные связи.
     
Но как бы то ни было, мигранты –  проблема для всех. Это не только дешевая рабочая сила, но и категория, наиболее уязвимая, подверженная криминализации и маргинализации, тяжело адаптирующаяся и порой жестко отстаивающая свой привычный образ жизни и не желающая мириться с порядками и обычаями принявшей страны. Решение этой проблемы не терпит отлагательств. Слишком много «тревожных звонков» раздавалось и продолжает раздаваться – бушующие толпы арабов в пригородах Парижа, волнения беженцев в Италии, многочисленные случаи нападений на местных жителей со стороны агрессивно настроенных мигрантов и т.д. Коренное население тоже дает свой ответ – достаточно вспомнить события в московском районе Бирюлево Западное. До этого были Сагра и Кондопога. А на днях в Сербии местные жители блокировали дороги и поджигали предназначенные для мигрантов бараки, протестуя против наплыва беженцев.
     
Чтобы не допустить масштабного столкновения, нужна грамотная миграционная политика, которая позволит одновременно соблюдать неукоснительно права мигрантов и вместе с тем защищать права коренного населения. Очевидно, что необходима работа с национальными диаспорами, создание нормальных условий для работы и проживания мигрантов. Грубо говоря, какой нравственности и адаптации можно ожидать от людей, которые живут вдесятером в строительном вагончике и уже забыли, что значит ходить в душ? Миграция – проблема общемировая: необходимы совместные усилия и конструктивный разговор по этому вопросу с участием всех стран мира с целью выработать единые подходы к его решению. Именно поэтому и учредила ООН Международный день мигранта.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  2. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре
  3. В Бресте начались соревнования по лёгкой атлетике для всех желающих
  4. Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов СК с Днем сотрудника органов следствия
  5. Владимир Путин встретился с главой ВТБ и оценил вклад банка в судостроение
  6. Губернатор Архангельской области рассказал Владимиру Путину о разработке приложения для реабилитации ветеранов СВО
  7. Владимир Путин: Одно из приоритетных направлений – наращивание группировки стратегических подводных сил
  8. Владимир Путин: Обязательно и в полном объеме реализуем намеченные планы по созданию современного Военно-Морского Флота
  9. Вячеслав Володин: Передача банковских карт и счетов за вознаграждение — преступление
  10. Александр Лукашенко: Мы гордимся подвигами белорусских пожарных, принявших в первые дни ВОВ вызов смертоносного огня вражеской авиации
  11. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло мероприятие по созданию Центра содействия улучшению качества экспортных товаров
  12. ПВО сбили прошедшей ночью 105 украинских беспилотников
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  14. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  15. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также