САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Антон АЛЕКСАНДРОВ

Первая мировая – забытая война

Так получилось, что с момента окончания Первой мировой каждое последующее поколение в нашей стране знало об этой войне все меньше и меньше

В советское время война именовалась империалистической, а следовательно, чуждой и подлежащей забвению.  
     
И как-то не принято было писать, что в те годы войну эту назвали Отечественной и кровь на ней проливали наши прапрадеды. После распада СССР информация о Первой мировой стала наполнять различные издания, однако до масштабного освещения героических подвигов русской армии дело пока так и не доходило.
    
Лишь в последние годы в нашей стране стали обращать больше внимания на ее ход, причины и последствия.
    
Общие военные потери на войне за более чем четыре года составили около 10 миллионов человек. Гибли русские и британские солдаты, турки и болгары, сербы и итальянцы, французы и американцы. К 1917 году в войну успели вступить не только европейские и азиатские государства, но также и страны Северной и Южной Америки. В войне приняли участия Куба, Уругвай, Панама, Бразилия, Никарагуа, Гаити и многие другие государства.
   
Мало внимания той войне в нашей стране уделялось еще и по той причине, что Россия, являясь одним из главных противников Германии, фактически стала проигравшей стороной вместе с самой Германией. В связи с этим впервые в истории был нарушен «главный закон войн» новой истории, сформулированный в Европе: в любой крупной войне в числе победителей обязательно будет либо Германия, либо Россия. Как оказалось, в любом правиле могут быть исключения, и флага России в числе флагов государств-победителей в Первой мировой войне не было. Флаг Гондураса, например, был, а флага России не было. Причина – выход России из войны после революции, перевернувшей страну и заставившей идти ее совсем по иным рельсам.
    
В преддверии 100-летия со дня начала Первой мировой войны в Москве прошла 3-я Международная научно-практическая конференция под названием «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: предвоенные годы», организованная Государственным историческим музеем и Международным независимым эколого-политологическим университетом (Академия МНЭПУ) совместно с Российской ассоциацией историков и Фондом изучения наследия П.А. Столыпина.  
     
Забытая война – так сегодня специалисты называют Первую мировую. В советский период ее рассматривали через призму идеологии – объективных оценок и серьезных исследований практически не было.
    
– Это отношение к войне привело к тому, что на протяжении очень длительного времени музеи не комплектовали фонды. Трудно было представить, что одним из направлений музейной работы было комплектование коллекции, связанной с Первой мировой войной. С революцией – да, с какими-то отдельными деятелями – да. Но целенаправленной работы – нет», –
отметил в своем выступлении директор Исторического музея Алексей Левыкин.
    
То, что не попало в музеи, зачастую сберегали в семьях ветеранов. Теперь предстоит наверстывать упущенное. Эксперты прочесывают блошиные рынки, изучают частные коллекции, снаряжают экспедиции. А вот вести раскопки – очень непросто. Большинство военных событий прошли на территории Украины и Белоруссии – теперь это другие государства. Профессиональные историки подчеркивают – в такой ситуации без частной инициативы не обойтись. Например, в Болгарии, где, как и в России, взгляд на Первую мировую стал меняться недавно, огромную работу ведут энтузиасты.
    
– Мы сделали очень много военно-исторических экспедиций по боевым полям Первой мировой войны – Македонии, Греции, Турции, Румынии. Мы нашли очень много гробов – у нас рядовые болгары не знают, где погибли их деды, – рассказал председатель военно-исторической комиссии Станчо Станчев (Болгария).
    
Теперь останки стараются опознать, сообщить семьям о местах захоронения. В России тех, кто ищет могилы своих предков, очень много. Не установлено даже точное число погибших, цифры приблизительные – от 1 до 2 миллионов. Перед историками стоят глобальные исследовательские задачи – попытаться восстановить объективный ход событий. Прежде войну считали экономической катастрофой, предтечей революции. Теперь взгляд радикально меняется.
    
– Россия в конце 1916 года войну почти выиграла. России уже принадлежали Босфор, Дарданеллы, Константинополь. И это было не по инициативе России – это по инициативе Англии и Франции ей отходили эти территории. Ее вытащили из войны и отняли победу – у России отняли победу, – говорит ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов.
    
Специалисты уверены: необходимо провести как можно больше научных конференций, организовать широкую общественную дискуссию. Чтобы из войны, поломавшей судьбы Европы, вынести верные исторические уроки. Пока не поздно.
   
Участники конференции сошлись на мысли, что социальные проблемы часто становятся катализаторами процессов, приводящих к силовому решению гуманитарных проблем. Современный мир стоит на пороге очередного системного кризиса, и уроки Первой мировой войны могут помочь взглянуть на его развитие незашоренными глазами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  2. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  3. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  4. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  5. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  6. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  7. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  8. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  9. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  10. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  11. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  12. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  13. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  14. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  15. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также