САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Под знаком общей скорби

Что значит Первая мировая война сегодня, в контексте современной мировой политики? Как будут отмечать ее столетие в Союзном государстве?

И как совместными усилиями создать объективную картину этого сложного исторического феномена? В канун юбилейного года эти проблемы обсудили российские и белорусские историки, политологи и писатели.

Организаторами семинара «Первая мировая война в контексте современной мировой политики» выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Российское военно-историческое общество (РВИО).
    
 На белорусской земле прошли многие кровопролитные сражения и были явлены чудеса героизма. Под Сморгонью немцы впервые применили боевые газы против русской армии. На ту войну было мобилизовано от 700 до 900 тысяч белорусов. 1,5 миллиона оказались беженцами, около 3,5 миллиона попали под германскую оккупацию.
     
– Я много общался с саперами, и они рассказывали, что белорусская земля хранит в себе тонны железа, оставшегося от той войны. И бесчисленные кости солдат, – говорит советник-посланник Посольства Республики Беларусь в России Павел Легкий.
     
Представители Республики Беларусь на семинаре рассказали об активной работе, которая ведется в стране по увековечению памяти героев Первой мировой. В Минске, в крипте Храма всех Святых захоронены останки погибших в сражениях под Сморгонью, восстановлено братское кладбище.
    
В этом году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Герои Первой мировой». Ее автор – Вячеслав Бондаренко, председатель правления благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокi».
     
– Очень важно начать нашу работу с элементарных вещей – с просвещения. Для этого нужно в первую очередь рассказывать о примерах героизма, – сказал Вячеслав Бондаренко.
     
С этой мыслью согласились представители российской стороны.
     
– Герои Первой мировой должны быть и героями нашего времени, – заявил  исполнительный директор РВИО Андрей Назаров.
     
В будущем году на экраны России и Беларуси выйдет фильм «Батальон смерти», посвященный той войне.
     
– Я только что вернулся из окопов в Псковской области: снимали очередные сцены, – рассказал автор идеи и генеральный продюсер, генеральный директор телеканала ТРО Игорь Угольников. – Параллельно идет работа совместно с Фондом кино над альманахом «WWI», в который войдут новеллы кинематографистов из всех стран, участвовавших в войне. Также есть проект Союзного государства – создать масштабную киноэпопею, в которой через судьбы персонажей будут показаны все четыре года войны. А сейчас на телеканале ТРО уже идут документальные циклы «Забытая война». Запланировано также создание видеоэнциклопедии Первой мировой.
     
В России создан организационный Комитет по подготовке к юбилею Первой мировой войны, который возглавил спикер Госдумы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин. Запланирована масштабная программа, включающая проведение различных конференций, выставок, издание новых книг.
     
В юбилейный год будут воздвигнуты памятники в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. На средства Союзного государства будет открыт мемориал в белорусском городе Сморгонь.
   
– Но самые главные памятники той войны – это русские крепости, которые остались в Беларуси, Литве, Польше, Армении, – напомнил военный историк, писатель и публицист Александр Широкорад. – Россия должна оказать поддержку белорусской стороне в восстановлении крепостей в Гродно, Бобруйске, Бресте.
   
Первая мировая война в советской историографии преподносилась как «провальная» и «империалистическая». К счастью, в наше время начался процесс формирования объективной картины восприятия тех событий. И сегодня как никогда от общества требуется прийти к консенсусу мнений, и во многом это зависит от действий научного сообщества. Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, споря о трактовке военной истории, люди часто начинают проявлять нетерпимость, а также использовать те или иные факты в качестве инструментов в политической борьбе.
     
– Хотелось бы в год столетия этой войны увидеть конструктивный обмен мнениями. Хотя, безусловно, будут разные трактовки. Но все должно свестись к тому, чтобы вынести из этой истории уроки, необходимые будущим поколениям, – подчеркнул Григорий Рапота.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Министерства должны активнее вносить свои предложения в Госдуму, опираясь на правоприменительную практику
  2. Законопроект о защите граждан от кибермошенничества поддержан в Госдуме
  3. Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда РСПП
  4. В Госдуме принят законопроект, направленный на совершенствование подготовки педагогических кадров
  5. Александр Лукашенко подписал указ «О страховании»
  6. В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  7. Порядок поступления в вузы для учащихся колледжей уточняется
  8. Вячеслав Володин: Наша земля России богата своими людьми, которые всегда придут на помощь и сделают все, чтобы защитить мирных граждан
  9. В трех регионах России принят закон об особом порядке ГИА
  10. Александр Лукашенко заслушал доклад министра иностранных дел Беларуси
  11. Александр Лукашенко рассказал о договоренностях с Россией по нефти и газу
  12. Не рекомендуют менять зимнюю резину на летнюю автовладельцам в Москве
  13. МИД Украины заявил о готовности Киева завершить конфликт
  14. Владимир Путин поприветствовал организаторов и участников международной акции «Сад памяти»
  15. Владимир Путин поприветствовал участников и гостей VI Международного форума «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Парламентское Собрание

«Упрощенка» для девятиклассников

Вячеслав Володин назвал три региона РФ с новым порядком экзамена ГИА-9

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также