САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как важно нам понять друг друга

В Москве прошел VII Международный фестиваль «Русское зарубежье», на котором в очередной раз представили лучшие фильмы о судьбах наших соотечественников, в разные времена и в силу разных обстоятельств оказавшихся на чужбине.

– Корабль идет под полными парусами, бури и штормы позади, мелей и рифов не видно, – так образно и очень верно охарактеризовал работу фестиваля директор Дома русского зарубежья им А.И. Солженицына Виктор Москвин.

 Действительно, уже седьмой год это масштабное мероприятие проходит с успехом и собирает множество гостей из самых разных уголков планеты. Символ фестиваля – корабль с людьми, олицетворяющий русское изгнание. И сам фестиваль тоже уже давно стал своего рода «кораблем», на котором каждый год зрители совершают путешествие в мир русского зарубежья.

Нынешний фестиваль был, в частности, посвящен 140-летию великого русского композитора Сергея Рахманинова, которое отмечается в этом году. В рамках кинофестиваля прошел вечер, посвященный памяти русского гения-изгнанника. Еще одна важная дата, с которой связан фестиваль в этом году, – 400-летие дома Романовых. На открытии фестиваля был представлен фильм режиссера Андрея Осипова «Спасти и сохранить» – о тех, кто охранял российских императоров.

 В конкурсе приняли участие представители России, Беларуси, Абхазии, Великобритании, Франции, Туниса, Словакии и США. 4 игровых и 15 документальных фильмов, а также 10 картин во внеконкурсной программе. 

Беларусь на фестивале представлял режиссер Владимир Козлов. Владимир родом из Минска, во времена развала СССР в поисках лучшей жизни он отправился во Францию. Тем не менее сегодня он по-прежнему сохраняет связи с родиной. На фестиваль режиссер привез фильм совместного белорусско-французского производства «Волга – Гаронна» – об эмигрантских иллюзиях и утраченных надеждах.

 Одной из самых долгожданных для зрителей стала новая работа режиссера Галины Огурной «Путешествие по Америке в поисках России». Соавтором сценария и продюсером картины выступила режиссер, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, снявшая знаменитые циклы «Русские без России» и «Русский выбор» с участием Никиты Михалкова. Фильм рассказывает о крепости Форт-Росс – уникальном уголке русского духа за океаном.

В жюри конкурса вошли народный артист РФ Игорь Костолевский, композитор Александр Журбин, заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Культура» Наталья Приходько и другие известные деятели культуры. 

Свое приветствие участникам фестиваля направил Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В своем приветствии он подчеркнул: «…Наши соотечественники, вынужденные покинуть Родину, не только образовали одну из крупнейших диаспор в мире, но и познакомили многие народы с русской культурой. Отрадно, что кинофестиваль «Русское зарубежье» предлагает современникам вспомнить об их судьбах, осмыслить место и роль наших зарубежных братьев и сестер в созидании будущего России».

 Традиционно фестиваль открывается 7 ноября. Но через 4 года, в 2017 году, открытие состоится в другой день. Завесу тайны приоткрыл директор Дома русского зарубежья им А.И. Солженицына Виктор Москвин. Он рассказал, что 7 ноября 2017 года, в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, которая вынудила миллионы наших соотечественников покинуть родину навсегда, в Москве откроется первый в России Музей русского зарубежья. Власти столицы уже дали «зеленый свет» этому проекту.

– Русское зарубежье – это неизвестная история России, которую мы обязаны знать, – говорит президент кинофестиваля «Русское зарубежье», кинорежиссер Сергей Зайцев. – Фильмы, которые участвуют в фестивале, имеют некий оттенок печали. И даже когда с экрана мне улыбается розовощекий русский парень, машущий рукой из Силиконовой долины, мне грустно. Потому что я знаю: его талант не будет востребован на родине. Печально и потому, что понимаешь: любой человек, оказавшийся на чужбине, чувствует себя словно в заточении – словно и потолок ниже, и воздуха меньше… И я молю Бога, чтобы нам никогда не пришлось покинуть родину. А нашим потомкам никогда не пришлось приезжать в Россию гостями…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также